Женщина перед портретами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя современной Турции Мустафы Ататюрка (11 мая 2018). Стамбул

Новый виток национализма в Турции: что предпринимают армяне в условиях давления

2653
(обновлено 18:01 09.01.2019)
Власти Турции создали благодатную почву для разгула националистов в стране, считает сопредседатель "Национального конгресса западных армян" Арагац Ахоян.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Очередной виток усиления националистических настроений наблюдается в Турции. Мишенью националистов становятся и люди, известные своей деятельностью по признанию Геноцида армян в Османской империи. Речь, в частности, идет об Эльдаре Догане, муже бывшего депутата турецкого парламента, армянки Селины Доган.

Эльдар Доган – юрист международной организации "Национальный конгресс западных армян". Дело дошло до того, что государство предоставило охрану Догану, поскольку ему в последнее время чаще стали угрожать.

Как отметил сопредседатель "Национального конгресса западных армян", бывший депутат армянского парламента Арагаца Ахояна, ситуация напоминает историю с Грантом Динком (главный редактор армянской газеты "Акос", убитый в Стамбуле в 2007 году – ред.). Известно, что до убийства Динк периодически получал письма с угрозами.

Доган в прошлом неоднократно приезжал в Армению 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян. По свидетельству Ахояна, турецкий юрист и несколько его коллег за последние годы проделали колоссальную работу, выявив все те беззакония, а также нарушения Конституции Турции, в результате чего имущество западных армян было конфисковано и экспроприировано.

Какая разница, кто убийца: армянин Грант Динк так и не стал своим в Турции>>

По мнению Ахояна, несмотря на меры по обеспечению безопасности Догана, необходимость в наличии охраны вызвана в первую очередь действиями самих властей Турции за последние годы. Именно они создали благодатную почву для разгула националистов.

Впрочем, в марте 2019 года в Турции пройдут выборы в органы местного самоуправления, что дает теоретическую возможность расширить присутствие этнических армян в органах государственной власти и ослабить влияние националистов.

Дело в том, что за последние годы в Турции за решетку отправлены десятки мэров и глав сельских администраций армянского или курдского происхождения. Безусловно, неправильно утверждать, что причина их уголовного преследования кроется лишь в их происхождении, тем не менее, тотальные аресты прямо или косвенно бьют по интересам армянской общины.

"Национальный съезд западных армян" сейчас пытается в пределах своих возможностей придать резонанс историям, подобным сюжету с Доганом.

Кроме того, юридическая группа организации готовит внушительный "кейс", который содержит тщательно обоснованные и выверенные требования армян к турецкому государству.

В свое время Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый подал иск в Европейский суд по правам человека с тем, чтобы ЕСПЧ обязал Анкару вернуть армянской церкви резиденцию в киликийском Сисе. Однако иск был отклонен.

База данных об армянах и греках может подорвать уклад турецкого общества>>

По мнению Ахояна, суд не удовлетворил иск из-за несоблюдения правовых процедур со стороны истца. Сейчас он и его коллеги по конгрессу делают все возможное, чтобы исключить всякие правовые лазейки, которые могут быть использованы против истца.

2653
Теги:
страна, власти, давление, армяне, Турция
По теме
"Танцуем танго одни": Мнацаканян о нормализации армяно-турецких отношений
Армяно-турецкие отношения — как сдвинуть процесс с мертвой точки
"Серые волки" Эрдогана: "политический голубь" хочет затмить Ататюрка
Обвиняемый по делу Гранта Динка назвал его смерть "полезной"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik