Активисты на улице Корюна (18 апреля 2018). Еревaн

Скандал от Anonymous: в Армении ошарашены британским списком "пророссийских экспертов"

4984
(обновлено 12:16 06.01.2019)
Хакеры из сети Anonymous из архива британского государственного проекта Integrity Initiative опубликовали список армянских экспертов, работающих на "российскую пропаганду".  Непрофессионально состряпанный список вызвал недоумение в Ереване.

ЕРЕВАН, 6 янв – Sputnik. Доклады Anonymous о британском интересе к Армении, особенно обнародованный список так называемых "пророссийских деятелей", составленный в рамках британского правительственного проекта Integrity Initiative, вызвал много вопросов. Причем как в плане профессионализма, так и поспешности.

Особое внимание уделено "бархатной революции" в Армении. В частности, среди файлов есть скриншот совместной статьи эксперта Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике Эдуарда Абраамяна и советника президента страны Геворка Меликяна (назначен 10 мая), опубликованной 3 мая. Статья под названием "Москва опасается, что армянская "бархатная революция" может ослабить ее влияние на Ереван", посвящена протестам в Армении. Также приложен скриншот документа о выплате (инвойса) 265 фунтов на имя Абраамяна, который проинформировал некую "аудиторию" о текущем положении внутренней и внешней политики Армении.

В другом документе авторы утверждают, что приехавший в Институт Абраамян (чтобы проинформировать о подробностях протеста в Армении) был на постоянной телефонной связи с Николом Пашиняном.

Там же собрана подборка постов в Twitter о бархатной революции. Сообщается, что изначально Кремль осторожно поддерживал возможную смену власти, однако потом "кремлевские пропагандистские агентства начали готовить почву для неблагоприятных результатов".

Позже акцент в подборке делается на "наблюдениях о дезинформации Кремля". 

В заключении Greg Rowett (Linkedin сообщает, что он специалист по информационной войне в Институтe государственного управления") пишет: существуют риски, связанные с открытой поддержкой армян.

"Кремлевские пропагандисты могут использовать любую поддержку, даже заявления в качестве доказательства того, что революции содействуют западные силы. Таким образом, мы должны быть предельно осторожны и внимательны в наших действиях", - пишет Роуэт.

Это, по его словам, не исключает действий по оказанию "большой поддержки армянам за кулисами". Автор предлагает содействовать в противостоянии российским "пропагандистским онлайн тактикам и стратегиям".

Интересно, что в описании на сайте Института госуправления отмечается – это не просто "мозговой центр", предлагающий еще один дискуссионный форум, но, в первую очередь "рабочий центр", который предоставляет проекты и программы, влияющие на ситуацию". 

"Российские пропагандисты в Армении"

Наибольшее недоумение вызывает другой документ, где представлен список экспертов и аналитиков в Армении. Ни мало, ни много, составители утверждают, что вошедшие в него лица "продвигают интересы России, пропагандируют официальную позицию и намерения России".

Интересно, что в список вошли заведующий кафедрой политических исследований и международных отношений Американского университета Армении, доктор исторических наук Ваграм Тер-Матевосян, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, политолог Грант Мелик-Шахназарян, блогер Тигран Кочарян, глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян, депутат от РПА Мигран Акопян, и глава государственного информационного агентства "Арменпресс" Арам Ананян.

Рядом с именами – краткие описания "пропагандистской деятельности" (зачастую с фактологическими ошибками) 

Как отметил в беседе со Sputnik Армения попавший в список заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, несмотря на то, кто сделал эту "работу", она проведена "некачественно и грязно".

"Она не соответствует действительности. Обо мне говорится даже, что я работаю под чьим-то руководством. Но этого не было и нет", - сказал Восканян.

Что касается его позиции по поводу Армении, Ирана и России, Восканаян отмечает - очевидно, что Ереван должен развивать с Москвой и Тегераном максимально тесное сотрудничество во всех сферах.

"Это не секрет. Я всегда исходил из позиций, что ось Москва-Ереван-Тегеран может быть весьма эффективна. Мы можем привлечь туда и Грузию, сформировав новый четырехсторонний или пятисторонний (с Туркменистаном) формат", - сказал Восканян.

По его словам, вне зависимости от того, нравится или нет кому-то его позиция, люди должны понять, что подавляющее большинство армянских экспертов (в частности, из вышеназванного списка) работают, следуя исключительно своим собственным идеям, и в первую очередь, учитывая государственные и национальные интересы Армении.

Он отметил, что эксперты продолжат свою работу вне зависимости от чьих-то оценок, исходя из чувства долга и  социальной ответственности перед народом и страной.

Другой эксперт из списка заведующий кафедрой политических исследований и международных отношений Американского университета Армении, доктор исторических наук Ваграм Тер-Матевосян в обсуждениях по этой теме на Facebook написал с сарказмом, что это "великолепно".

"Остается научить составителей (списка, ред.) элементарному английскому, дать 23 совета о вреде плагиата, а также написанию profile-ов, после чего шепнуть пару слов о принципах/канонах, как делать политический анализ, и только потом принимать всерьез", - написал Тер-Матевосян.

Он назвал это "устаревшими и дешевыми трюками", отметив, что часть указанной там якобы его биографии и заявлений – "очевидная ложь".

В том же обсуждении блогер Тигран Кочарян написал, что чувствуется очень сильный непрофессионализм тех, кто составлял этот список. Информация о нем самом притянута за уши и перевернута с ног на голову.

"Такое впечатление, что составители имеют какое-то личное субъективное отношение к людям, указанным в списке, потому что очень многих людей там нет. В то же время удивляет и даже вызывает улыбку появление некоторых людей в этом списке", - сказал Кочарян.

Кое-кто из списка в беседе со Sputnik Армения, хотя и назвал информацию в ней "абсурдной", отказался от официальных комментариев.

Отметим, что на сайте (где был опубликован слив Anonymous) выложен еще один список, который не озаглавлен и не имеет вступления. Рядом с некоторыми именами (не всеми) также есть информация о связях с "российским интересами". Рядом с остальными указаны только должности.

Сюда вошли защитник прав человека в Армении Арман Татоян, экс-начальник Национального исследовательского университета обороны Минобороны Армении генерал-лейтенант Гайк Котанджян, директор научно-образовательного фонда" Нораванк" Гагик Арутюнян, бывший научный сотрудник Джорджтаунского университета (ныне помощник председателя в ЕЭК Севак Саруханян.

Кроме них там же - директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, советник президента Армении Теван Погосян, политологи Александр Искандарян и Сергей Минасян (ныне посол в Румынии), экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, экс-министр обороны Виген Саркисян, исполнительный директор Евразийского института исследований и анализа Армен Саакян.

Многие из описаний дают возможность предположить, что подборка сделана где-то в начале 2016 года, причем наспех.

Об Anonymous

Ранее Anonymous уже предупреждал правительство Великобритании о том, что оно должно провести честное и прозрачное расследование деятельности проекта Integrity Initiative и Института государственного управления (Institute for Statecraft). 

"Тем не менее, сегодня мы видим только некоторые неуклюжие оправдания и попытки политиков все успокоить. Неоправданно незаконное использование денег британских налогоплательщиков для организации клеветнической кампании против Джереми Корбина и всей лейбористской партии не должно остаться безнаказанным!", - говорится в сообщении от имени Anonymous.

Как утверждают анонимные авторы "слива" архивов британских организаций, они решили опубликовать еще одну часть документов – с целью помочь сделать расследование более честным и открытым.

На самом сайте проекта говорится о том, что это  негосударственная "сеть людей и организаций со всей Европы, посвященных раскрытию и борьбе с пропагандой и дезинформацией". Авторы инициативы утверждают, что их работа привлекает "крайне враждебное и агрессивное внимание дезинформирующих игроков, таких как Кремль и его различные доверенные лица". И якобы по этой причине они работают анонимно. Несмотря на "негосударственность", члены инициативы работают с правительственными департаментами и агентствами, которые "разделяют их цели".

Что касается Института государственного управления, то официально - это неправительственная организация Великобритании, занимающаяся "обновлением практики государственного управления и укрепления национальной безопасности". 

Возвращаясь к документам из архивов, отметим, что хакеры обнародовали уже вторую партию документов и счетов на оплату, которые они назвали свидетельством проведения Integrity Initiative за деньги британских налогоплательщиков анализа деятельности Лейбористской партии и ее лидера, Russia Today и Sputnik, а также работы Лондона в соседних с Россией странах. В документах речь, в частности, идет об освещении положения в странах бывшего СССР, инцидента в Солсбери и ситуации на Ближнем Востоке, включая Сирию.

Так, например, в одном из документов указывается график публикаций (2016 год) антироссийских статей, а также касающихся "противодействия пропаганде" Sputnik и RT. 

4984
Теги:
Россия, Британия, Новости Армения, эксперт, Армения
Комментарии
Загрузка...