Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы Восканян

1856
(обновлено 19:10 26.12.2018)
Для Армении важно то, что иранская сторона по-прежнему рассматривает ее в качестве важного звена в создании транспортного коридора Персидский залив-Черное море.

ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Уходящий год заставляет бросить ретроспективный взгляд на то, как развивались отношения Армении с важным игроком в регионе и просто дружественным соседом – Ираном.

При всем нежелании повторять ставшую дурным тоном фразу из официальных пресс-релизов, сотрудничество двух стран в реальности имеет громадный потенциал. Насколько этот потенциал использовался в текущем году, к чему пришли стороны и чего ждать в новом году, мы попытались разобраться с помощью заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна.

Наш собеседник считает, что в целом после смены власти в Армении в силу объективных причин была взята некоторая пауза в отношениях с Ираном. В Армении формировалась новая власть, к тому же для Ирана стояла задача понять произошедшие у северного соседа перемены.

Но ситуацию очень скоро удалось выправить, о чем свидетельствует довольно теплая встреча премьера Никола Пашиняна с президентом Ирана Хасаном Роухани на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Или дело в Иране? Уход американских нефтяных гигантов касается не только Азербайджана>>

"На встрече был намечен ряд ключевых, на мой взгляд, направлений сотрудничества. Для Армении было важно, например, то, что иранская сторона по-прежнему рассматривает нас в качестве важного звена в создании транспортного коридора Персидский залив-Черное море. Данный месседж Ирана имеет серьезное геополитические значение для Еревана на фоне закрытых границ с Турцией и Азербайджаном", — сказал Восканян.

Уходящий год ознаменовался новой фазой санкционного давления на Иран со стороны США. Последствия введения санкций против ИРИ могут ощутить и экономические партнеры Тегерана. В этих условиях руководство Армении неоднократно давало понять, что пересматривать отношения с ближайшим соседом из-за санкций не будет.

Восканян в этой связи считает, что перед Арменией вырисовываются интересные перспективы для экономического взаимодействия с иранской стороной. Столь конструктивная риторика армянского руководства должна быть конвертирована в практические действия.

"Думаю, в новом году нужно придать новый импульс реализации начатых ранее программ. Это коммуникации, как уже выше отмечалось, возможность связать Персидский залив с Черным морем по территории Армении, это, конечно же энергетика. В частности, строительство третьей ЛЭП Армения-Иран позволит нам утроить объемы поставок иранского газа в Армению. Также предстоит дать второе дыхание проекту строительства ГЭС на реке Аракс. Всеми этими проектами нужно заниматься всерьез, тем более что Иран сам готов работать над ними", — добавил эксперт.

В будущем стороны должны активизировать совместную работу на площадке Мегринской свободной экономической зоны на армяно-иранской границе.

В политической плоскости серьезным посланием Тегерану станет визит армянского премьера в ИРИ. В мае 2018 года, после смены власти в Армении, новый премьер первый официальный визит нанес в Грузию. Восканян полагает, что было бы вполне логично, если бы в этот раз аналогичный визит состоялся в Иран.

Иран в конфликте с США повышает ставки, или Как Тегеран "дергает тигра за усы">>

Напомним, что товарооборот Армении и Ирана занимает сейчас 4-5% во внешней торговле Еревана. В 2017 году он составил 263 миллиона долларов. Из них, экспорт из Армении составил 30,5 миллиона долларов. Однако в большинстве он состоит из электроэнергии (поставляется по бартеру в обмен на газ, в денежном выражении составляет около 25 миллионов) и баранины (около 2,7 миллиона).

1856
Теги:
Новости Армения, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран (128)
По теме
Российский бизнес не собирается бежать из Ирана - постпред при МАГАТЭ
"Никого спрашивать не будем": Иран продолжит ракетные испытания
Трампу не по зубам? Вашингтону не удается рассорить Тегеран даже с друзьями по НАТО
Американские санкции влияют на жизнь в Иране – Роухани
Здание Министерства обороны РА

"Где наши деньги?" Добровольцы собрались у здания Минобороны и требуют встречи с министром

74
(обновлено 16:18 22.01.2021)
Собравшиеся требуют встречи с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном, они ждут ответов на свои вопросы.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Группа солдат, отправившихся на войну добровольцами, собралась у здания министерства обороны с требованием получить разъяснения, почему им до сих пор, как остальным, не была выплачена компенсация.

Как сказал один из активистов Давид Ованнисян, он с первых же дней отправился на войну, вернулся из Карабаха 30 ноября. С тех пор, как узнал, что государство выплачивает определенную сумму денег вернувшимся из фронта, обращался в разные структуры для получения компенсации.

"Обратился к нашему командованию, четкого ответа не получил, тогда 28 декабря мы пришли в министерство обороны. Здесь нас принял полковник Ара Аракелян, который пообещал, что до 30 декабря все перечисления будут сделаны. А 30 декабря пришлось обращаться уже в правительство", - сказал Ованнисян.

В Минобороны Ованнисяну сказали, что проблема в документах. В правительстве помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян отметил, что сейчас нерабочие дни, и лучше обратится после новогодних выходных. 

Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении>>

12 января доброволец вновь связался с Наири Саркисяном, затем встретился с генерал-майором Варданом Аветисяном. Аветисян ему сообщил, что специальная комиссия отправлена в Карабах для урегулирования этих вопросов. Обещали, что деньги будут перечислены в начале следующей недели. 

"Сегодня уже пятница, пусть придут и объяснят нам в чем дело, почему мы до сих пор не получили деньги", - сказал Ованнисян.

Он сообщил , что в таком же положении находятся порядка 2700 человек, которые не числятся ни в одной из воинских частей, но все они принимали участие в боевых действиях.

74
Теги:
мобилизация, протест, министерство обороны
Зал заседаний в Апелляционном суде Армении

мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет

407
(обновлено 14:06 22.01.2021)
Бывший военный прокурор Армении "силовых" действий в отношении должности председателя Высшего судебного совета не планирует, но занять не против.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Бывший военный прокурор Гагик Джангирян не откажется от предложения занять пост главы Высшего судебного совета Армении, но об этом говорить пока рано. Кандидат на пост члена Высшего судебного совета заявил об этом в пятницу на заседании парламента.

"Говорят, я иду туда с целью занять должность председателя. Но у действующего председателя еще есть год и больше на этом посту. То есть, как я иду… Мне что, с этой трибуны заявить, что я председатель, взять меч и пойти туда?" - сказал Джангирян, комментируя утверждения о том, что он избирается в Совет для оказания давления на судей.

Подобные разговоры, слухи, по его словам, исходят из довольно сомнительных источников. Они не соответствуют действительности.

Конечно, если дело дойдет до председательства ученых, и если ему предложат, то он будет польщен и "не откажется".

"Но сейчас я не иду туда осаждать, захватывать пост председателя", - отметил Джангирян.

Отметим, что оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует заседание. 

Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуры Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на посты членов Высшего судебного совета.

407
Теги:
Армения, Гагик Джангирян, суд
По теме
Нужно пленных спасать, а не судей выбирать – акция протеста перед парламентом Армении
Фракция "Просвещенная Армения" бойкотирует выборы членов Высшего судебного совета
Экс-военный прокурор Гагик Джангирян может войти в состав Высшего судебного совета Армении
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян и ЧП посол России Сергей Копыркин посетили ААЭС (22 января 2021). Мецамор

"Стратегическая цель новая АЭС": Папикян и Копыркин посетили Мецаморскую станцию

2
Министр территориального управления и инфраструктур Армении и Посол Российской Федерации в РА подвели итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Основной целью стратегической программы развития энергетики Армении до 2040 года является строительство новой атомной электростанции, что, в соответствии с долгосрочными целями правительства, позволит достичь самого низкого уровня выбросов СО2.

Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в ходе визита на Армянскую АЭС, который он совершил совместно с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

В рамках визита были подведены итоги выполнения работ в рамках модернизации Армянской АЭС в 2020 году.

Стороны отметили успешную реализацию намеченных на 2020 год работ, по результатам которых АЭС подготовили к завершающему этапу модернизации.

Также на станции выполнена сборка установки для восстановительного отжига металла корпуса реактора, которая прошла все соответствующие проверки и полностью готова к работе.

Сама процедура отжига будет выполнена в текущем году, что позволит станции продолжить работу и после 2026 года. Генподрядчиком работ на ААЭС выступает АО "Русатом Сервис".

Свет подорожает в Армении с февраля 2021-го. Как этого можно было избежать?>>

Папикян выразил благодарность сотрудникам станции, благодаря профессионализму которых в сложнейший период пандемии и военного положения удалось сохранить стабильность стратегически важной для Армении сферы.

"Сохранение и развитие наших дружеских взаимоотношений крайне важно, поскольку открывается широкое поле для совместной деятельности, как в ближайшее время, так и в более отдаленной перспективе, при повторном продлении срока эксплуатации станции, сооружении нового объекта атомной энергетики", — подчеркнул он.

Комментируя развитие сотрудничества между странами в энергетической сфере, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин отметил, что атомная энергетика остается поистине стратегическим направлением армяно-российского взаимодействия.

Посол подчеркнул, что за последний три года выполнен огромный объем работы, однако фронт работы остается весьма широким.

"2021 год должен стать решающим на пути к достижению конечного результата. Армянская АЭС должна оставаться стабильным источником генерации энергии по низким ценам и способствовать социально-экономическому развитию страны", — заявил Копыркин.

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении>>

Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО "Русатом Сервис", основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

2
Теги:
Мецамор, Копыркин Сергей, Сурен Папикян, АЭС
Тема:
Армяно-российское сотрудничество