Ситуация на проспекте Азатутян (20 апреля 2018). Ереван

Подсудимый, сядьте: самые громкие аресты и задержания в новой Армении в 2018 году

2316
(обновлено 19:18 23.12.2018)
От Манвела Григоряна до Франклина Гонсалеса — кто наступил на ногу армянской Фемиде.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Постреволюционная Армения кишит многочисленными громкими и менее приметными уголовными делами, правоохранительные органы не успевают обрабатывать все дела.

Среди наиболее громких — дела о незаконном хранении оружия и о свержении конституционного строя. Sputnik Армения выделил самые яркие уголовные истории.

Опальный генерал

Первым крупным событием после смены власти в Армении стал арест экс-депутата РПА, бывшего главы "Еркрапа" Манвела Григоряна в июне 2018. Обвинили его в незаконном хранении оружия и присвоении продовольствия, техники для военных в ходе "четырехдневной войны". СНБ сопроводила сообщение об аресте видео с найденным во владениях Григоряна. Особое негодование в обществе вызвало то, что оперативники в коробках с продовольствием нашли письма школьников, адресованные в те апрельские дни военнослужащим на передовой.

Суд периодически продлевал арест Григоряна, несмотря на протесты защиты, которая делает акцент на плохом здоровье Григоряна. Попытка откупиться от следствия "подарком государству" в 6 миллиардов драмов также не удалась.

Однако поздно вечером 21 декабря суд согласился освободить Григоряна под залог в 25 миллионов драмов. 

Бывший начальник охраны Сержа Саргсяна

Следующей "жертвой" правоохранительных органов стал бывший начальник охраны третьего президента Армении Вачаган Казарян. Он был задержан 25 июня 2018 года, когда выходил из банка с портфелем, набитым деньгами. У него нашли еще 123 тысячи долларов и 436 миллионов драмов (904 тысячи долларов).

При обыске в доме и принадлежащем ему "Янс Клубе" нашли около 3 миллионов долларов. Обвинили в незаконном обогащении. Через месяц Казарян был освобожден из-под стражи под залог в один миллиард драмов, но ненадолго. 15 ноября его вновь арестовали. Казарян отрекся от большей части денежных средств, обнаруженных при обыске в квартире, а также на его банковских счетах, сославшись на их принадлежность "другу". Попытка преподнести государству "подарок" в 6 миллионов долларов не прошла – суд оставил Казаряна под арестом. 

50%-е задержание

Нужно отметить, что любое дело, связанное с близким кругом экс-президента Сержа Саргсяна, вызывает в обществе большой ажиотаж. Но весьма кратковременное задержание его брата Александра (Сашика) Саргсяна вызвало настоящий бум. Хотя продлилось все недолго. Оказалось, что найденное у него оружие — законное. Появившиеся позже комментарии полиции выглядели еще абсурднее. 

Александр Саргсян
© Sputnik
Александр Саргсян

По делу 11-летней давности был арестован и сын Сашика – Айк Саргсян (покушение на убийство). Он был задержан прямо в аэропорту "Звартноц", откуда собирался улететь во Францию. Позже Айка освободили под залог в 50 миллионов драмов (104 тысячи долларов).

В розыск был объявлен также брат Айка – Нарек. Обстоятельства его задержания были почти трагикомичными. Но об этом чуть ниже.

Не избежали  уголовного преследования и второй брат президента Левон Саргсян и его племянница. Уголовное дело было возбуждено по статьям "преднамеренное банкротство" и "уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей".

Компания "Дж Л Дж Проект Компани", принадлежащая Левону Саргсяну, уже возместила нанесенный государству ущерб в 800 миллионов драмов (около 1,6 миллиона долларов). Расследование продолжается.

Главный арест года

Венцом всех уголовных дел можно назвать процесс против Роберта Кочаряна. Второй президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в марте 2008 года (один из болезненных этапов современной истории Армении). Его арест вызвал бурную реакцию и обсуждения в обществе. 

Мемы на выборы в Армении: от гражданина Гватемалы до "классического" Марукяна>>

Юридические баталии в зале суда сопровождались многочисленными политическими заявлениями, обвинениями в давлении на судей, публикацией прослушек разговоров главы СНБ с начальником Специальной следственной службы и премьер-министром Армении.

Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Сам Кочарян после обжалования решения суда 13 августа умудрился выйти на свободу. Но жизнь Кочаряна на свободе продлилась не слишком долго. После обжалования обвинения, меру пресечения в виде ареста Кочаряну подтвердили, и он вернулся за решетку.

Экс-президент в ходе нескольких интервью заявлял, что возвращается в политику, а дело против него назвал "личной местью" Пашиняна

Власти, естественно, придерживаются иного мнения.

Генсек ОДКБ и экс-министр обороны

Правоохранительные органы арестом Кочаряна по делу 2008 года не ограничились. За ним последовало скандальное задержание действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Он обвиняется в попытке свержения конституционного строя. Хачатуров в то время возглавлял Ереванский гарнизон ВС. Это вызвало скандал на международной арене, повлияв, в частности, на отношения с другими членами организации. Хачатуров был освобожден под залог, но обвинения сняты не были.

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров во время учений Взаимодействие 2017 (9 октября 2017). Армения
Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров во время учений "Взаимодействие 2017" (9 октября 2017). Армения

Ереван предложил странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации, что породило серьезные разногласия по поводу будущей кандидатуры генсека. 2 ноября Хачатуров был освобожден от должности

Кроме Кочаряна и Хачатурова по этому делу проходит и экс-министр обороны Микаел Арутюнян. Следствие видит в его действиях шаги, направленные на свержение конституционного строя. Так как следствие его не нашло, Арутюнян был арестован заочно.

Владелец телеканала

Крупный предприниматель, владелец телеканала H2 и дистрибьюторского центра "Тойота Ереван" Самвел Майрапетян, которого считают приближенным Роберта Кочаряна, был арестован в октябре. СК предъявила Майрапетяну обвинение в пособничестве во взяточничестве.

Расследование, было инициировано на основании жалобы бизнесмена Сильвы Амбарцумян, она утверждала, что Майрапетян был посредником при передаче взяток прежним властям, в том числе Кочаряну.

Руководители некоторых СМИ, а также представители интеллигенции обратились с письмом к Пашиняну и призвали изменить меру пресечения в его отношении. Но до 6 февраля он будет под арестом.

Армянский "Франклин"

Накануне парламентских выборов в Армении в столице Чехии при поддержке Интерпола поймали Франклина Гонсалеса. Возникает вопрос, причем тут Армения.

Задержан Нарек Александрович Саргсян
Задержан Нарек Александрович Саргсян

Как оказалось, под личиной Гонсалеса скрывался небезызвестный племянник Сержа Саргсяна, старший сын Александра (Сашика) Саргсяна - Нарек, объявленный на родине в розыск за хранение оружия, наркотиков и мошенничество. 

Паспорт на имя гражданина Гватемалы (согласитесь, весьма оригинально) не спас Саргсяна от рук пражской полиции. В скором времени его обещают вернуть на родину.

Армения до выборов: подборка резонансных событий>>

Здесь могли (должны) были бы быть и другие лица, но они пока не задержаны (а может и не будут)…

2316
Теги:
арест, Новости Армения
По теме
В Армении выбрали лучших спортсменов по итогам 2018 года
Итоги уходящего года: топ-десять лучших спортсменов по версии Sputnik Армения
"Веселая" политика: война "Царукян-Марукян" оставит Пашиняна и без того хилой оппозиции 
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Ара Айвазяна и Масиса Маиляна (28 ноября 2020). Еревaн

Ара Айвазян и Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе

6608
(обновлено 00:50 29.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Карабаха подчеркнули важность двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Министры иностранных дел Армении и Карабаха Ара Айвазян и Масис Маилян считают приоритетным создание условий для возвращения на родину карабахцев. Об этом они заявили в ходе встречи в Ереване.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями об установлении режима прекращения огня, размещении российских миротворцев в Карабахе, а также работах по восстановлению нормальной жизни в Карабахе. 

Касаясь гуманитарного кризиса в Арцахе, министры подчеркнули приоритетность создания условий для возвращения на родину и защиты прав перемещенных карабахских армян.

Обе стороны подтвердили свои усилия по сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на контролируемых Азербайджаном территориях, в том числе с участием ЮНЕСКО и других международных организаций.

Ара Айвазян и Масис Маилян подчеркнули необходимость обеспечения постоянного сотрудничества между двумя ведомствами.

6608
Теги:
Карабах, Масис Маилян, Ара Айвазян
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Глава МИД Армении обсудил с российским коллегой предстоящий рабочий визит в Москву
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян во время встречи с госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении обсудил с российским коллегой предстоящий рабочий визит в Москву

670
(обновлено 20:18 28.11.2020)
Стороны обсудили предстоящий 7 декабря с.г. рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву.

ЕРЕВАН, 28 ноя - Sputnik. Министры иностранных дел Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили в телефонном разговоре ход реализации положений трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. 

"Стороны обсудили ход выполнения положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября с.г., а также предстоящий 7 декабря с.г. рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

 

670
Теги:
Карабах, МИД, Россия, Армения
По теме
Глава МИД Армении и первый замгоссекретаря США обсудили карабахское урегулирование
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Глава МИД Армении обсудил с посредниками МГ ОБСЕ вопросы защиты прав армян Карабаха
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Пожарные тушат загоревшиеся автомобили во время демонстрации против Законопроекта о глобальной безопасности (28 ноября 2020). Париж

Более трех десятков полицейских пострадали во время беспорядков во Франции

0
(обновлено 00:45 29.11.2020)
Большая группа агрессивно настроенных молодых людей забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Более тридцати полицейских и жандармов пострадали во время беспорядков, вспыхнувших во время манифестаций во Франции. Об этом сообщил в своем Twitter министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

​"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", - написал глава ведомства.

В ходе субботней акции протеста против закона "О глобальной безопасности" в Париже вспыхнули беспорядки. Большая группа агрессивно настроенных молодых людей в чёрном забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны, громила стекла в ресторане.

0
Теги:
беспорядки, акция, Франция
По теме
Во Франции задержаны более 260 человек в ходе акций протестов "желтых жилетов"
Тысячи людей во Франции вышли на акцию протеста против пенсионной реформы
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка