Проспект Маштоца после информации об отставке Сержа Саргсяна с поста Премьер-министра страны (23 апреля 2018). Ереван

Армения вошла в тройку стран, отвоевавших демократию в 2018 году - автор Washington Post

798
Американский журнал похвалил Армению за революцию и включил в список трех стран, которые вернули демократию за прошедший год.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. Армения вошла в тройку стран, вернувших демократию в 2018 году, по версии издания The Washington Post.

Кроме бананов нам ничего не перепало: три кита революций — армянской и французской>>

Как пишет колумнист авторитетной американской газеты, мирная сила народа Армении заставила Сержа Саргсяна подать в отставку 23 апреля 2018 года, после чего парламент был обязан выбрать нового премьер-министра. Митинги в республике длились вплоть до 8 мая, когда Национальное собрание страны со второго раза выбрало ныне и.о. премьер-министра Пашиняна новым главой кабмина.

"Пашинян организовал массовые шествия, за которым последовали масштабные демонстрации, парализовавшие страну до тех пор, пока парламент, назначивший Саргсяна премьер-министром, наконец, не отступил", - пишет издание.

Неделю назад в парламенте Армении прошли выборы, где с огромным отрывом партия Пашиняна собрала более 70% голосов избирателей.

Помимо Армении в список попали Эфиопия и Перу, где также прошли массовые народные демонстрации, завершившиеся сменой режима.

"Черные" кандидаты, свадьба и Гонсалес - чем запомнились армянские выборы в соцсетях>>

Накануне стало известно, что в ежегодной номинации "Страна года" от The Economist победила Армения, обогнав Малазию и Ефиопию

798
Теги:
Washington Post, журналист, революция, демократия, Новости Армения, Америка, Армения
По теме
Армении нужна экономическая революция – Царукян впечатлен примером Дубая
"Цветной" характер бархатной революции в Армении не подтвердился – российский эксперт
Подарок от души или филантроп по принуждению — когда революция в Армении победит
Выборы до и после революции в Армении: эксперты анализируют и вспоминают Тер-Петросяна
Предвыборный спринт в Армении: для Пашиняна продолжение революции опаснее, чем реванш?
Министерство обороны Армении

"Он понесет личную ответственность за каждое слово" МО Армении ответило Гасанову

3196
(обновлено 20:41 30.05.2020)
В оборонном ведомстве Армении считают, что Закир Гасанов фактически признал: инициатором апрельской войны была азербайджанская сторона.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. В Ереване отреагировали на заявление главы оборонного ведомства Азербайджана Закира Гасанова, сделанное на совещании с руководящим составом армии. 

В частности, Гасанов заявил, что "противник должен осознать: меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом".

Комментируя его слова, пресс-секретарь Миноборны Армении Шушан Степанян отметила, что своим заявлением Гасанов фактически признал, что инициатором апрельской войны 2016 года была азербайджанская сторона - в лице министра обороны и президента этой страны. Более того, Степанян считает заявление главы Минобороны Азербайджана признанием того, что азербайджанская сторона не довольна результатами войны, поскольку не добилась решения поставленной задачи. 

"Он понесет личную ответственность за каждое слово, решение, сказанное и принятое как раньше, так и сегодня, а также за кровь, пролитую как армянскими, так и азербайджанскими военнослужащими", - отметила Степанян.

Армянская армия пополнится новыми боевыми дронами – видео>>

Она призвала азербайджанское военно-политическое руководство смириться с военным балансом сил в регионе.

"В противном случае ВС Армении придется преумножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года, проявив решимость, профессионализм и нанеся сокрушительные удары, защитить безопасность Армении и Нагорного Карабаха", - подчеркнула она.

Отметим, что бои в зоне карабахского конфликта начались в ночь на 2 апреля 2016 года. На рассвете азербайджанские войска начали наступление, применив артиллерию, танки и вертолеты. Данные о потерях сторон до сих пор разнятся. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 своих солдат и более 500 азербайджанских военных. Данные официального Баку о собственных потерях занижены, как минимум, в 10 раз.

3196
Теги:
Новости Армения, перемирие, Минобороны Армении
По теме
Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве — Пашинян
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
Подход к границе будет рассматриваться как провокация: МО Армении предупредил Азербайджан
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Глава СНБ Артур Ванецян ответил на вопросы журналистов (27 августа 2019). Еревaн

Забыли о внешних партнерах Ванецян призывает использовать возможности ЕАЭС и ОДКБ

586
(обновлено 18:45 30.05.2020)
Лидер партии отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, соседними странами и рядом международных структур.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Армения должна полностью использовать возможности Евразийского экономического союза и ОДКБ. Об этом на учредительном съезде партии "Айреник" ("Отечество") ее лидер Артур Ванецян.

"Мы настолько зациклены на внутренних проблемах, что забыли о необходимости проводить последовательную работу с международными партнерами", - отметил он.

Ванецян отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, нацеленного на получение взаимовыгодных результатов. По его словам, Армения поддерживает дружественные, партнерские отношения только с двумя соседями, однако взаимодействие с Ираном и Грузией должно быть блестящим. Между тем в последнее время, отметил Ванецян, отношения с Тегераном и Тбилиси начали портиться.

"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях>>

Лидер партии "Айреник" подчеркнул важность каждодневной работы в международных структурах, в частности в ЕАЭС, ОДКБ, ПАСЕ и ЕС. Ванецян считает, что отношения с США и европейскими странами, Китаем и Индией также приоритетны для Армении.

Ванецян убежден, что в Армении с каждым днем ухудшается как экономическая ситуация, так и социальное положение граждан. Он обещал представить в ближайшее время свою программу по решению социально-экономических проблем.

Отметим, что экс-глава СНБ в субботу, 30 мая, был избран председателем партии "Айреник" ("Отечество"). О создании партии Ванецян заявил еще в феврале 2020 года. Изначально он, вместе с несколькими представителями прежней власти основал фонд "Айреник" ("Отечество"), который должен был заниматься вопросами образования, юридическими консультациями граждан, но постепенно стало ясно, что фонд трансформируется в партию. Кстати, он уже заявлял о намерении вести оппозиционную деятельность, что логично, учитывая постоянную критику в адрес властей и премьера Никола Пашиняна.

Напомним, Ванецян был отстранен от должности главы СНБ Армении в сентябре 2019 года.

586
Теги:
Новости Армения, ОДКБ, ЕАЭС, Артур Ванецян
По теме
Армении нужно антикризисное правительство - Ванецян
Экс-глава СНБ Армении возглавил партию
"Нужны лидеры, а не лжеспасители" – Артур Ванецян рассказал о своих действиях
Экс-глава СНБ Армении назвал путь урегулирования карабахской проблемы
Участники фестиваля армянских трав HayBuys в Енокаване, Тавушская область, Армения

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

0
(обновлено 00:38 31.05.2020)
Если вы еще не знаете, чем удивить родных и близких в летнее время, то эти рецепты значительно разнообразят ваше повседневное меню. В чем их секрет и как правильно готовить, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская традиционная кухня тем и уникальна, что предлагает рецепты блюд на все сезоны. Летом с наступлением жары меняются и вкусовые предпочтения. В меню входит пища, богатая зеленью, овощами, а в нашем случае - и сухофруктами.

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Анна Матевосян  в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что почти во всех рецептах в старину использовали чернослив. Он, как известно, помогает пищеварению и придает блюдам своей "кислинкой" особую изюминку.

"Эти рецепты переживают новую волну популярности. Они диетические, бюджетные, низкокалорийные. В старину наши хозяйки всегда их готовили, особенно в летнее время", - сказала Матевосян.

Sputnik Армения предлагает пятерку наиболее аппетитных и популярных блюд, которым летний зной не помеха.

Дтмачаш (обед из тыквы)

Тыква - один из популярных продуктов армянской кухни. Существует множество рецептов блюд с использованием этого плода. Один из них "дтмачаш", что в дословном переводе означает "тыквенный обед".

"Для приготовления используем также чернослив, морковь, лук и топленое масло. Суп получается очень легким и очень хорош именно для летнего сезона", - сказала Матевосян.

Для начала обжариваем лук до золотистого цвета на топленом масле, добавляем к нему морковь и немного тушим. Далее чернослив и тыкву. Добавляем воды и доводим до готовности продукты. Проверяем на готовность суп и подаем к столу. Матевосян отметила, что блюдо в старину было популярно особенно в Ширакской области Армении.

 Традиционное армянское блюдо Дтмачаш
Традиционное армянское блюдо "Дтмачаш"

"Сути толма" ("фальшивая" толма)

Толма тоже может быть фальшивой или "ненастоящей" - как вам будет угодно. Например, в Сюникской области Армении с наступлением лета всегда готовили "Сути толма", используя толченый дзавар (пшеничная крупа, - ред.), картофель, сухофрукты из кизила, лук для начинки, которую заправляли укропом, кориандром, солью, перцем. Все это заворачивали не в виноградный лист, как это принято в классическом рецепте, а в капустный.

Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху>>

Матевосян отмечает, что картофель раньше нарезали на большие кубики. Между тем для получения особого вкуса и кислинки, использовали иногда маринованную капусту, вместо свежей.

Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Амочаш

Еще одна жемчужина армянской кухни, также популярная в Сюникской области Армении, – это амочаш. Его готовят из свежей картошки с добавлением тыквы, чернослива, кизила, укропа, соли и перца.

Все ингредиенты выкладывают в глиняную посуду и оставляют томиться в тондыре или духовке. Матевосян отмечает, что блюдо получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Традиционное армянское блюдо Амочаш
Традиционное армянское блюдо "Амочаш"

Дикорастущие травы

Под эту категорию подходят все виды трав, которые растут в Армении и используются для приготовления блюд , начиная от широко известного шпината, заканчивая специфическими синдриком, хандзилом и шушан. В основном для приготовления всех этих трав используют один и тот же универсальный рецепт.

Удивите своих женщин: топ-5 блюд для мужчин, решивших похозяйничать на карантине>>

"Бланшируем зелень, затем обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему зелень и тушим", - пояснила Матевосян.

Можно добавить взбитое яйцо, а подать к столу со сливками, сметаной или даже мацуном с чесноком.

Шпинат с орехами
© Photo : provided by Ararat cuisine
Шпинат с орехами

Летняя хашлама

Хашлама, пожалуй, одно из самых популярных блюд на все времена. Летом ее рекомендуют готовить из молодого ягненка, так оно получается менее калорийным и очень нежным, отмечает Матевосян.

"Бланшируем мясо: ставим на огонь и даем соку выйти. В этом бульоне с мясом тушим помидор, болгарский перец, картофель. Солим и перчим по вкусу", - рассказывает Матевосян.

Когда продукты готовы, подаем к столу в горячем виде, сверху можно украсить свежим укропом.

© Sputnik / Карен Епремян, Лаура Саркисян
В гостях у шеф-повара: как приготовить хашламу от Артака

Приятного аппетита!

0
Теги:
жара, лето, блюда, Новости Армения, армянская кухня
По теме
Топ-11 вкуснейших блюд, или Что нужно непременно попробовать в каждом регионе Армении
Вкусная Армения: в Ереване готовят блюдо на "залитой кровью руке" – все в восторге
"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу"