Встреча президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе (17 декабря 2018). Тбилиси

Визит Армена Саркисяна в Грузию: какой месседж Ереван донес до Тбилиси

1692
На инаугурации нового президента Грузии Саломе Зурабишвили армянская делегация была представлена на уровне президента Армена Саркисяна. Эксперты прокомментировали этот визит, а также вопрос дальнейшего развития двусторонних отношений.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Сотрудничество с Грузией – приоритетное направление во внешней политике новых властей Армении. Именно это и стало, пожалуй, главным месседжем визита президента Армении Армена Саркисяна в Тбилиси.

Саркисян прибыл в Грузию в воскресенье, 16 декабря. В тот же день он принял участие в инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. 17 декабря состоялось не менее серьезное мероприятие – встреча президента с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Кстати, на церемонии инаугурации Армения оказалась единственной страной, представленной на столь высоком уровне. Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян не обошел стороной данное обстоятельство и отметил, что это стало важным посылом армянской стороны, адресованным властям Грузии.

"Примечательно, что из дружественных для Грузии стран только Армения была представлена на таком высоком уровне", - сказал Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его мнению, этот факт – показатель того, какое место отношения с Грузией занимают во внешней политике Армении. И президент Саркисян, и исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян намерены углублять добрососедские отношения с соседней Грузией, уверен эксперт.

"Ожидаю совместной работы": Армен Саркисян побывал на инаугурации президента Грузии>>

Он обратил внимание на то, что в ходе встречи Саркисяна и Бахтадзе вновь обсуждался вопрос проведения заседания межправительственной экономической комиссии. По прогнозу Меликяна, комиссия начнет работу в начале 2019 года.

В свою очередь доктор политических наук Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя визит Саркисяна, отметил, что власти двух государств придают особую значимость двусторонним отношениям. Армения – сосед Грузии, поэтому официальный Тбилиси придает особое значение тесному сотрудничеству с ней, считает эксперт.

"Этот жест Еревана (присутствие Саркисяна на инаугурации Зурабишвили – ред.) важен для двусторонних отношений, он означает, что Грузия и Армения – стратегические партнеры", - сказал Маисая.

Здесь следует напомнить, что в "Концепции национальной безопасности Грузии", принятой в 2005 году, отмечается, что Грузия стремится к углублению партнерских отношений с Арменией на основе сотрудничества в сфере взаимных интересов, а осуществление в регионе крупных экономических проектов позволит укрепить региональную безопасность. При этом Армении придается статус тесного партнера, а Азербайджану — стратегического. Статус Армении с тех пор на бумаге не менялся.

Говоря о будущей работе межправкомиссии, эксперт отметил, что регулярные встречи представителей двух стран и обсуждение актуальных вопросов позволит повысить уровень партнерства Грузии и Армении в сферах экономики и торговли.

Из плохих и очень плохих: что изменят выборы в Грузии и Армении в двусторонних отношениях>>

Напомним, первый официальный визит грузинской делегации во главе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Ереван состоялся 10 сентября. Тогда Бахтадзе сделал Пашиняну заманчивое предложение о повышении товарооборота до 1 миллиарда долларов. Это амбициозная идея с учетом того, что в 2017 году товарооборот между Арменией и Грузией составил 489 миллионов долларов, а в январе-марте 2018 года – 135,2 миллиона долларов США.Ранее 30 мая Пашинян посетил Тбилиси с первым официальным визитом.

1692
Теги:
Новости Армения, делегация, отношения, Армен Саркисян, Саломе Зурабишвили, президент, инаугурация, месседж, власти, Тбилиси, Грузия, Армения
По теме
"Мне и моим детям угрожают расправой": кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили
Пашинян и Бахтадзе поговорили по телефону
Джавахкцы застряли в Армении из-за армии: их земляки заблокировали КПП на границе
Вопреки "кипишу" оппозиции: Саломе Зурабишвили стала первой-женщиной президентом в Грузии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik