Артак Зейналян

Что глава Минюста Армении посоветовал главарю террористов Наири Унаняну в тюрьме?

3637
Артак Зейналян недавно навестил в тюрьме Наири Унаняна - главаря расстрелявшей парламент вооруженной группы, имел с ним беседу.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Артак Зейналян встретился в тюрьме с Наири Унаняном - главарем группы, осуществившей теракт в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом сообщил журналистам сам Зейналян.

"Я недавно навестил Наири Унаняна, имел с ним беседу. Я посоветовал ему больше заниматься спортом, потому что такая необходимость есть", - сказал и.о. министра.

Отвечая на вопрос о психическом состоянии Унаняна, Зейналян добавил, что не может судить, так как общался с ним очень коротко. В любом случае, в момент встречи ничего подозрительного Зейналян не заметил.

Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

Все они признаны виновными в измене родине, терроризме, осуществлении особо опасных государственных преступлений.

3637
Теги:
террористы, Артак Зейналян, Армения
Встреча лидеров фракций Елк и Царукян Никола Пашиняна и Гагика Царукяна (2 мая 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

"Меня в этот дискурс не втянуть": Царукян представил "обязательный" список для властей

969
(обновлено 22:58 18.09.2020)
Глава ППА сожалеет, что из-за "популизма" и "бездействия" властей список проблем в стране только увеличивается.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян написал 7 пунктов, которые правительство должно выполнить в первую очередь. По его словам, каким бы большим ни было желание некоторых кругов вовлечь его в дискурс низкого уровня, этого не произойдет. Он планирует использовать свое время и ресурсы более эффективно. Перед страной стоят проблемы, которые нужно решить как можно скорее.

Политик представил список из 7 шагов, которые нужно осуществить в первую очередь.

"В период режима ЧП и карантина необходимо провести "кредитную амнистию", - написал Царукян.

Второй пункт – нужно решить вопрос не поступивших в вузы абитуриентов, которые набрали высокие баллы. В-третьих, по его мнению, недопустимо повышать цену за обучение в условиях ЧП. В случае необходимости, часть бремени должно взять на себя государство.

Кроме того, он считает непозволительным увеличение финансового бремени на малый и средний бизнес. Пятый пункт: власти должны как можно скорее решить вопрос с желающими отправиться в Россию.

В-шестых, власти должны подготовиться ко второй волне коронавируса, чтобы не повторилась ситуация, из-за которой в стране было зарегистрировано более 1000 случаев смерти.

И последний пункт – государство должно обеспечить организацию необходимого обследования и лечения для находящихся дома инфицированных людей.

Царукян выразил сожаление в связи с тем, что из-за "популизма" и "бездействия" властей проблемы в стране только увеличиваются.

Отметим, что конфронтация между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном набирает обороты.

Ранее Пашинян, отвечая на вопрос о последнем посте лидера ППА, спросил: "Гагик Царукян умеет писать?" Пашинян также поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, высказавшегося в адрес лидера ППА, у которой вторая по численности в парламенте фракция. Арутюнян припомнил факт изнасилования в биографии Царукяна.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

969
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Царукян
По теме
Причем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Анна Акопян подписывает подарки для детей с заболеваниями крови (18 сентября 2020). Еревaн

Супруга Пашиняна отправила больным детям подарки после ухода из фонда City of smile

188
(обновлено 22:43 18.09.2020)
Анна Акопян подчеркнула, что дети, проходящие лечение в Гематологическом центре Р.О. Йоляна, продолжат находиться в центре ее внимания.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анна Акопян - отправила подарки лечащимся от онкологии и других болезней в Гематологическом центре имени Р.О. Йоляна. Об этом она сообщила в Facebook.

"В связи с коронавирусом нового типа в этот раз не смогла лично посетить Гематологический центр и передать подарки детям", - написала Акопян.

В индивидуальных открытках она написала: "Всегда буду с тобой". Жена премьера также отметила, что дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями останутся под ее опекой.

Ранее Акопян сообщила о том, что сложила полномочия главы Совета попечителей фонда "Город улыбок" (City of smile), не указав конкретных причин. Она отметила, что после ее ухода фонд продолжит помогать детям с онкологией и гематологическими болезнями, находящимся в центре Йоляна.

Отметим, что все это произошло на фоне скандала с увольнением директора Гематологического центра Самвела Даниеляна. Более 40 медиков отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна направили письмо Пашиняну, в котором сообщили, что прекратят сотрудничать с больницей в случае увольнения ее директора Самвела Даниеляна.

Они также требовали восстановить в должности заведующего отделением детской онкологии и гематологии Геворга Тамамяна, написавшего заявление об уходе. Более десятка врачей клиники химиотерапии для взрослых также присоединились к акции коллег.

17 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил министру здравоохранения Арсену Торосяну продлить контракт с директором.

188
Теги:
Пашинян Никол, Армения, дети, Анна Акопян
По теме
Экс-директору Гематологического центра имени Р.О. Йоляна предъявлено обвинение
"Наши дети в надежных руках" – Анна Акопян покидает фонд "Город улыбок"
Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

16
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

16
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении