Виген Саркисян ответил на вопросы журналистов после выхода из избирательного участка (9 декабря 2018). Еревaн

Демократические по форме, но не по содержанию заявление РПА о выборах в Армении

1407
Республиканская партия Армении пожелала успехов политическим силам, победившим на досрочных выборах в стране.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Внеочередные парламентские выборы в Армении были демократическими по своей форме, но не по содержанию. Об этом говорится в заявлении предвыборного штаба Республиканской партии Армении.

"Они прошли в условиях нетерпимости к инакомыслию, грубого давления на кандидатов и их сторонников, руководителей органов местного самоуправления и пропаганды ксенофобии, беспрецедентного применения административного ресурса", - отмечается в заявлении.

РПА напомнила, что одной из основных целей перехода на парламентскую систему управления было именно создание возможности для сочетания различных мнений. В этой связи партия выразила сожаление, что предвыборная кампания создала глубокие разделительные линии.

Тем не менее, республиканцы пожелали успехов политическим силам, победившим на досрочных выборах.

"Мы желаем успехов всем прошедшим в парламент силам и их будущему правительству, поскольку от него зависит безопасность и перспектива развития страны и народа", - отмечается в документе.

Мы не мстили и не собираемся мстить РПА — Пашинян в штабе "Моего шага">>

Республиканцы также подчеркнули, что обеспокоенность, которую они выражали во время предвыборной кампании, отражала их глубокое несогласие с внешней политикой новых властей, с их стратегией в сферах обороны и безопасности, с подходами к урегулированию карабахской проблемы.

Бывшая правящая партия подчеркнула, что продолжит работу по этим направлениям как внепарламентская сила.

Вместе с тем, республиканцы отметили, что жаркое внутриполитическое состязание не должно воодушевлять противников Армении. Вне зависимости от внутриполитических разногласий, РПА будет всегда стоять рядом с Вооруженными силами и выступать за решение общенародных вопросов.

В заключение республиканцы поблагодарили своих сторонников за поддержку в условиях сложной внутриполитической ситуации.

Отметим, что, по предварительным данным ЦИК, явка на внеочередных парламентских выборах в Армении составила 48,63%. Республиканская партия Армении получила 4,70% голосов, "Выбор гражданина" – 0,68%, АРФ "Дашнакцутюн" –3,89%, "Мой шаг" –70,44%, "Просвещенная Армения" – 6,37%, "Христианско-демократическое возрождение" – 0,51%, "Национальный прогресс" – 0,33%, "Мы" – 2,00%, "Оринац Еркир" – 0,99%, "Сасна црер" – 1,82%, "Процветающая Армения" – 8,27%.

 

1407
Теги:
Новости Армения, страна, штаб, РПА, Армения, выборы
По теме
РПА может стать подконтрольной властям Армении оппозицией: политолог объяснил, почему
РПА не оставит борьбу против "извращений и сектантов": Шармазанов ответил на вопрос о геях
РПА может сама инициировать разделение на "черных" и "белых" - политтехнолог
РПА как бывшая партия власти не могла допустить политический дефолт — Виген Саркисян
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник

Власти обязаны обнародовать данные о количестве военнопленных: Татоян ответил Авиняну

1225
(обновлено 00:48 20.01.2021)
Омбудсмен перечислил причины, по которым публиковать точные данные о количестве военнопленных - необходимость.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении написал критическую публикацию в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна за отказ предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане.

Он напомнил, что принцип верховенства права обязывает к публикации любых данных общественной значимости. Любой отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства: власти обязаны обозначить, какой правомерный интерес они тем самым преследуют, подчеркнул он.

Ранее, 18 января, в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат огласке ввиду "сверхчувствительного характера" вопроса.

Татоян посчитал неприемлемым подобную формулировку.

По словам Омбудсмена, обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных; создало бы основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; дало бы более крепкие гарантии  безопасности военнопленных. Одновременно таким шагом государство выказало бы уважение к правам пленных и их семей, а также подчеркнуло бы ответственное отношение к вопросу общественной значимости. 

"И, наконец, этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", — подчеркнул Татоян, призвав ответственные госорганы опубликовать количество пленных.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных>>

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

1225
Теги:
Новости Армения, военнопленные, власти, Арман Татоян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
 День Армии в Мемориальном комплексе Ераблур (28 января 2020). Еревaн

Бенефициары "разоблачений" Минасяна есть и внутри армянской власти политолог

2128
(обновлено 00:15 20.01.2021)
Армен Багдасарян считает, что в команде Пашиняна есть несколько противоборствующих "крыльев", и эта подковерная борьба со временем усилится.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Опубликованная экс-послом Армении в Ватикане Микаелом Минасяном информация о спикере парламента Арарате Мирзояне может поставить жирный крест на его дальнейших амбициях. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян. Стоит отметить, что в прессе уже продолжительное время муссируется информация о возможной передаче кресла премьера Мирзояну на случай, если Никол Пашинян все же решит уйти. Но "разоблачение" Минасяна, даже если оно не является таковым, смешало теперь все карты.

Экс-дипломат, зять бывшего президента Сержа Саргсяна в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера в шпионаже в пользу Турции, после чего опубликовал документ о второй "вербовке" - уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном в далеком теперь 2007 году. Позже в спецслужбе заявили, что информация о вербовке Мирзояна является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью.

Багдасарян считает, что информацию Минасяна можно считать анонсом для новых "разоблачений". Если зять экс-президента решил пойти этим путем, то он попросту не может остановиться только на этом.

"В то же время нужно отметить, что в составе правящей команды есть люди или условные "крылья", которые также были заинтересованы в этой информационной атаке на Арарата Мирзояна. Внутри власти сейчас очевидным образом идет борьба не только за статус "второго лица", но и за кресло премьера в случае гипотетической отставки Никола Пашиняна, пока будут проведены новые выборы", - говорит Багдасарян.

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну>>

Он считает, что борьбы внутри власти была всегда, но сейчас она еще больше обострилась. А нападки Минасяна в данном случае служат "попутным ветром" в паруса того или иного "крыла". Но в целом, конечно, "фейсбучная" активность бывшего посла стала серьезной головной болью для власти. Она вынуждена жить в ожидании новых информационных "утечек", и в данном случае вопрос, насколько эти "утечки" правдивы, отходит на второй план, поскольку сам резонанс уже вредит команде Пашиняна. Выход из этой ситуации для властей Багдасарян видит в их последовательности и честности в расследовании излагаемых Минасяном фактов.

"Нужно возбуждать уголовные дела, ибо если Минасян лжет, то он должен нести ответственность. Если не лжет, то нужно найти и наказать фигурантов его разоблачений. Нынешняя ситуация, при которой фактически не подтверждают, но и не наказывают за дезинформацию, еще больше усугубляет и обостряет ситуацию и ослабляет власть", - уверен наш собеседник.

Логическое завершение нынешних политических процессов эксперт видит в проведении досрочных выборов. Сроков Багдасарян не называет, но он уверен, что новые выборы в парламент состоятся в ближайшие несколько месяцев. И все, что сейчас общество наблюдает, можно считать завуалированным стартом предвыборной кампании. Ситуация уникальна тем, что оппозиция в Армении не однородна и не консолидирована. Внутри этой оппозиции также идет конкуренция за роль первой скрипки. Власть в свою очередь пытается бить по больным точкам оппонентов. Багдасарян полагает, что на выборах появится третий политический "полюс" - кроме власти и 16 сил, ныне требующих отставки премьера, в гонке будут участвовать и третьи силы. Ключевым "компонентом" третьего "полюса" может стать Армянский национальный конгресс первого президента республики Левона Тер-Петросяна.

2128
Теги:
политолог, Армения, власть, Микаел Минасян
По теме
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Закар Овсепян с дочерью Асмик

"Жизнь дала мне бонус": раненый гюмриец живет с семьей во времянке, но не отчаивается

0
(обновлено 01:12 20.01.2021)
Несмотря на тяжелые ранения, полученные во время войны, молодой кровельщик уверяет, что в случае необходимости вновь отправится защищать родину.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Выбрав профессию кровельщика, Закар Овсепян пошел по стопам отца. Мастер Хачатур говорит, что его сын очень предан своему делу и объясняет: "Характер у него такой - если отдается, то всецело".

Закар Овсепян с отцом, Хачатуром Овсепяном
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Закар Овсепян с отцом, Хачатуром Овсепяном

И на войну он ушел вопреки всему: ни состояние здоровья, ни работа, ни семья не смогли удержать его от этого шага.

С первых дней войны Закар обивал пороги гюмрийского военкомата: обращался с просьбой забрать его на фронт, но все время получал отказ. Дело в том, что Закар пару лет назад в автомобильной аварии получил травму ноги. В военкомате знали об этом и говорили: "Куда тебя забирать?!".

К нашему разговору подключается его отец: "Я сказал ему тогда - не ходи, у тебя проблема с ногой, двое несовершеннолетних детей, куда ты идешь?".

Срывали атаки противника, спасали людей на поле боя – героические эпизоды войны в Карабахе>>

И, тем не менее, Закар поехал, втайне от жены и родителей, и первое время говорил им, что находится в Кировакане.

Закар Овсепян во время войны в Арцахе
© Photo : provided by Zakar Hovsepyan
Закар Овсепян во время войны в Арцахе

В Карабах он отправился на собственном автомобиле 20 октября. Позже, в Степанакерте, пропала его машина со всеми документами. А 6 ноября Закар был ранен. Их группа тогда находилась на позициях. Они заметили, что в их сторону приближаются военные, и, как выяснилось после, это были бойцы, отступившие во время боев в Гадруте (какое-то время укрывались в ущелье).

Солдаты сообщили, что в прилегающем ущелье находится еще более 300 армянских солдат из разных подразделений. Закар и его друзья попытались выйти с ними на связь, вывести парней, но атака беспилотников смешала планы. В результате мужчина получил ранение правой ноги, задело и левое плечо.

Закар Овсепян с однополчанами во время войны в Арцахе
© Photo : provided by Zakar Hovsepyan
Закар Овсепян с однополчанами во время войны в Арцахе

"Я спасся только благодаря своим друзьям. Ударная волна отбросила меня на 8 метров от траншеи. Ребята сразу сориентировались, нашли меня и оказали первую помощь. Это их заслуга, что я не потерял ногу", - с гордостью рассказывает Закар, при этом искренне восхищаясь врачами Степанакерта, Вардениса, а также ереванского больничного комплекса N1 "Гераци".

"Это посланные Богом люди, они боролись за каждую клетку", - говорит мужчина.

Закар живет во времянке с родителями. Ему был год, когда из-за землетрясения обрушился дом, в котором они жили. Как и многие лишившиеся жилья гюмрийцы, он вырос во времянке. Сегодня здесь живут и его дети.

В последние годы зиму они коротают на съемной квартире, потому что жить во времянке в такой холод невозможно. Но этой зимой пришлось остаться, из-за ранения Закар не может работать, а семья очень ограничена в средствах. Несмотря на эти трудности, он не сетует, желает всем только мира, а себе - здоровья. Еще он надеется найти потерянную в Карабахе машину. Ведь теперь он вряд ли сможет заниматься прежним делом - крыть крыши, а машина хоть в какой-то степени поможет удовлетворить нужды семьи.

Хачатур и Лиана Овсепяны: родители Закара Овсепяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Хачатур и Лиана Овсепяны: родители Закара Овсепяна

Свое будущее Закар связывает только с Арменией, покидать родину не хочет. И своих детей - Асмик и Нарека - воспитывает в патриотическом духе.

В ближайшее время мужчине предстоит сложная операция, но он не падает духом, и сам подбадривает родных, заверяя, что все будет хорошо.

"Мой друг говорит, что жизнь дала мне бонус", - говорит Закар.

Получивший ранение в ходе войны Закар Овсепян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Получивший ранение в ходе войны Закар Овсепян
0
Теги:
ранение, война, Гюмри, Карабах