Пресс-конференция местных наблюдателей (10 декабря 2018). Еревaн

"Фальшивые" журналисты и явный прогресс: наблюдатели подвели итоги выборов в Армении

422
Четыре местных НПО представили предварительные результаты наблюдательной миссии на парламентских выборах.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли несравнимо более свободно и в соответствии с демократическими нормами, нежели предыдущие общереспубликанские выборы. Об этом в понедельник на встрече с журналистами заявили представители армянских общественных организаций, которые осуществляли наблюдательную миссию.

Заместитель директора Антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян сообщила, что проведенные ими в предвыборный период опросы показали, что по сравнению с предыдущими выборами граждане сделали свой выбор более свободно.

"Граждане отметили, что в этот раз их не беспокоили, их имена не вносили в списки, не оказывали давления с просьбами проголосовать за того или иного кандидата, политическую силу.

По ее словам, наблюдатели беспрепятственно осуществили свою миссию на 98-99% из 300 избирательных участков.

Самая большая проблема, зафиксированная наблюдателями, касалась доступности избирательных участков. Входы на территории 48% участков не были приспособлены для людей с проблемами опорно-двигательной системы.

Блок Пашиняна с огромным отрывом лидирует на выборах, РПА не проходит в парламент>> 

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц отметил, что эти выборы не сопоставимы с парламентскими выборами 2017 года, особенно с точки зрения использования административного ресурса.

По его словам, хотя одна из политических сил периодически предупреждала о таких нарушениях, информация об использовании административного ресурса не получала подтверждения после визита наблюдателей.

"90% избирательных участков, где осуществлялось наблюдение, мы не зафиксировали проблем с избирательными списками. Остальные нарушения касаются наличия в списках имен умерших граждан, случаев подписания в списках за других избирателей, которых было очень мало. То есть мы не зафиксировали серьезных проблем с избирательными списками", - сказал Сакунц.

На 28% избирательных участков, проверенных наблюдателями, было зафиксировано присутствие других лиц в кабинах для голосования, а на 8% — присутствие лиц без документов. По словам Сакунца, это обусловлено незнанием законодательства и отсутствием организационных навыков председателей и членов комиссий.

Наблюдатели зафиксировали, что на 17% избирательных участков избиратели объявили после голосования о своем выборе.

"Я не знаю, было ли это вызвано революционной эйфорией или чем-то другим, но это говорит о том, что председатели комиссий должны проделать очень серьезную работу, чтобы объяснить избирателям порядок голосования", - сказал Сакунц.

Председатель гюмрийского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян предпочел представлять не то, что зафиксировали наблюдатели, а то, что они не зафиксировали.

"Мы не зафиксировали случаев подкупа избирателей, запугивания избирателей или давления на свободное выражение воли. Вокруг избирательных участков не было скоплений. На некоторых участках были, но они не носили организованного характера. И, самое главное, мы не зафиксировали систематическое бездействия полиции. Мы зафиксировали все это на предыдущих выборах в полном объеме", - сказал Барсегян и добавил, что уголовно наказуемых деяний также не было.

"Вас волновали миллиарды и низкопробные сплетни?" Сын Кочаряна ответил Сержу Танкяну>>

Глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян коснулся нарушений, зафиксированных в социальных сетях. По его словам, в день молчания и выборов, когда агитация запрещена, кандидаты и их официальные страницы в социальных сетях вели пропаганду.

Иоаннисян отметил также, что в отличие от предыдущих выборов, в этот раз на избирательных участках не было выявлено фиктивных наблюдателей, однако обнаружились "фальшивые" журналисты. Наблюдатели зафиксировали на избирательных участках 6 журналистов из редакции сайта slaq.am, но ЦИК сообщила, что этот ресурс аккредитовал только 2 журналистов.

422
Теги:
итоги, наблюдатели, Армения, выборы
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Глава ЦИК объяснил низкую явку на выборах в Армении
"Это серьезная ответственность" – президент направил послание в связи с выборами
"Как прошли парламентские выборы в Армении - взгляд из Москвы" - видеомост
Конец двоевластия в Армении – российские эксперты о парламентских выборах в стране
Подкупа голосов на выборах в Армении не было: представитель Европарламента
Встреча лидеров фракций Елк и Царукян Никола Пашиняна и Гагика Царукяна (2 мая 2018). Гостиница Marriott Armenia, Ереван

"Меня в этот дискурс не втянуть": Царукян представил "обязательный" список для властей

1063
(обновлено 22:58 18.09.2020)
Глава ППА сожалеет, что из-за "популизма" и "бездействия" властей список проблем в стране только увеличивается.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян написал 7 пунктов, которые правительство должно выполнить в первую очередь. По его словам, каким бы большим ни было желание некоторых кругов вовлечь его в дискурс низкого уровня, этого не произойдет. Он планирует использовать свое время и ресурсы более эффективно. Перед страной стоят проблемы, которые нужно решить как можно скорее.

Политик представил список из 7 шагов, которые нужно осуществить в первую очередь.

"В период режима ЧП и карантина необходимо провести "кредитную амнистию", - написал Царукян.

Второй пункт – нужно решить вопрос не поступивших в вузы абитуриентов, которые набрали высокие баллы. В-третьих, по его мнению, недопустимо повышать цену за обучение в условиях ЧП. В случае необходимости, часть бремени должно взять на себя государство.

Кроме того, он считает непозволительным увеличение финансового бремени на малый и средний бизнес. Пятый пункт: власти должны как можно скорее решить вопрос с желающими отправиться в Россию.

В-шестых, власти должны подготовиться ко второй волне коронавируса, чтобы не повторилась ситуация, из-за которой в стране было зарегистрировано более 1000 случаев смерти.

И последний пункт – государство должно обеспечить организацию необходимого обследования и лечения для находящихся дома инфицированных людей.

Царукян выразил сожаление в связи с тем, что из-за "популизма" и "бездействия" властей проблемы в стране только увеличиваются.

Отметим, что конфронтация между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном набирает обороты.

Ранее Пашинян, отвечая на вопрос о последнем посте лидера ППА, спросил: "Гагик Царукян умеет писать?" Пашинян также поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, высказавшегося в адрес лидера ППА, у которой вторая по численности в парламенте фракция. Арутюнян припомнил факт изнасилования в биографии Царукяна.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

1063
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Царукян
По теме
Причем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Анна Акопян подписывает подарки для детей с заболеваниями крови (18 сентября 2020). Еревaн

Супруга Пашиняна отправила больным детям подарки после ухода из фонда City of smile

205
(обновлено 22:43 18.09.2020)
Анна Акопян подчеркнула, что дети, проходящие лечение в Гематологическом центре Р.О. Йоляна, продолжат находиться в центре ее внимания.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анна Акопян - отправила подарки лечащимся от онкологии и других болезней в Гематологическом центре имени Р.О. Йоляна. Об этом она сообщила в Facebook.

"В связи с коронавирусом нового типа в этот раз не смогла лично посетить Гематологический центр и передать подарки детям", - написала Акопян.

В индивидуальных открытках она написала: "Всегда буду с тобой". Жена премьера также отметила, что дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями останутся под ее опекой.

Ранее Акопян сообщила о том, что сложила полномочия главы Совета попечителей фонда "Город улыбок" (City of smile), не указав конкретных причин. Она отметила, что после ее ухода фонд продолжит помогать детям с онкологией и гематологическими болезнями, находящимся в центре Йоляна.

Отметим, что все это произошло на фоне скандала с увольнением директора Гематологического центра Самвела Даниеляна. Более 40 медиков отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна направили письмо Пашиняну, в котором сообщили, что прекратят сотрудничать с больницей в случае увольнения ее директора Самвела Даниеляна.

Они также требовали восстановить в должности заведующего отделением детской онкологии и гематологии Геворга Тамамяна, написавшего заявление об уходе. Более десятка врачей клиники химиотерапии для взрослых также присоединились к акции коллег.

17 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил министру здравоохранения Арсену Торосяну продлить контракт с директором.

205
Теги:
Пашинян Никол, Армения, дети, Анна Акопян
По теме
Экс-директору Гематологического центра имени Р.О. Йоляна предъявлено обвинение
"Наши дети в надежных руках" – Анна Акопян покидает фонд "Город улыбок"
Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
Александр Мясников

Известный врач назвал продукты, которые улучшают сон

0
При недостатке мелатонина в организме следует добавить в рацион продукты, которые содержат эту аминокислоту в большом количестве.

ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Еда, содержащая мелатонин, способствует улучшению сна. Об этом рассказал известный врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

По словам доктора, мелатонин, гормон шишковидной железы, находящейся в основании мозга, вырабатывается посредством биохимических превращений из аминокислоты триптофан.

При недостатке мелатонина в организме следует добавить в рацион продукты, которые содержат эту аминокислоту в большом количестве. К таким продуктам относятся яйца, вишня, бананы, помидоры, орехи, твердый сыр, мед, оливки, а также брокколи, отметил Мясников.

По его словам, при правильной выработке мелатонина артериальное давление снижается ночью примерно на пятнадцать процентов. А недостаток этого гормона в крови чреват артериальной гипертонией.

0
Теги:
Россия, продукты, сон, Александр Мясников
По теме
Не так страшен COVID: доктор Мясников предупредил об "апокалипсисе"
Доктор Мясников назвал необычный симптом онкологии
Пять мифов о диабете - Александр Мясников не советует им верить
"Цифры от лукавого": доктор Мясников о том, как быстрее выработать иммунитет к COVID-19