Зограб Мнацаканян принял участие во встрече министров иностранных дел стран-членов ОДКБ в Милане

Все страны ОБСЕ должны пересмотреть практику продажи вооружений глава МИД Армении

1688
(обновлено 19:17 08.12.2018)
Он напомнил, что за последние 6 месяцев встречался с азербайджанским коллегой уже в третий раз.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Необходимо, чтобы меры по снижению рисков в зоне карабахского конфликта были поддержаны всеми странами-участницами ОБСЕ. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на 25-м заседании Министерского совета ОБСЕ 6 декабря. Текст выступления пресс-служба МИД обнародовала в субботу.

Зограб Мнацаканян, обратившись к причинам возникновения конфликта, отметил: "30 лет назад народ Нагорного Карабаха восстал против исторической несправедливости, во имя самоопределения, человеческого достоинства и свободы. Отказ признать эти фундаментальные права человека и применение силы против мирных устремлений является главной причиной конфликта. Угроза безопасности и жизни народа Нагорного Карабаха также служит основной причиной конфликта. В течение трех десятилетий народ Нагорного Карабаха проявлял решительность в построении достойной жизни и институтов, борьбе с жестокостями, насилием и агрессией со стороны Азербайджана. Продолжение Азербайджаном взятой на вооружение политики агрессии, применения силы и угрозы силой продлевают процесс урегулирования конфликта, несут новые страдания всем народам региона"

Он подчеркнул, что мирное урегулирование конфликта не имеет альтернативы, а устремления получить дивиденды посредством угроз обречены на провал.

"Новое правительство Армении твердо подтвердило свою приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Политические перемены в Армении не повлияли на мирный процесс, и за последние семь месяцев мы активно участвовали в встречах и обсуждениях. В ходе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в конце сентября в Душанбе были достигнуты практические договоренности о снижении рисков эскалации, укреплении режима прекращения огня и установлении оперативной связи между сторонами", - сказал Зограбян.

По его словам, продажа и поставки наступательных вооружений способствуют применению силы и угрозы силой. Все страны-участницы ОБСЕ должны пересмотреть эту практику.

"То, что некоторые называют сделкой, является смертоносным оружием для нашего народа", - заявил Зограбян.

Он напомнил, что за последние 6 месяцев встречался с азербайджанским коллегой уже в третий раз.

"Мы выступили с совместным заявлением вместе с главами делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Отрадно, что нам удалось согласовать общий текст. Он вновь подтверждает важность реализации достигнутой в Душанбе договоренности для продолжения интенсивной работы по дальнейшему снижению напряженности в зоне конфликта и подготовке населения к миру.

По его словам, атмосфера, способствующая миру, необходима для переговорного процесса. Реализация договоренностей в Душанбе и предыдущих соглашений о мерах укрепления доверия внесут существенный вклад в это дело, сказал глава МИД. "Не менее важны искренние усилия по подготовке населения к миру всеми сторонами конфликта и отказ от воинственной риторики и разжигания ненависти", - сказал он.

Статус и безопасность Нагорного Карабаха лежат в основе конфликта и, следовательно, процесса его урегулирования, подчеркнул и.о. министра.

1688
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (197)
По теме
Армения заключила договоры о поставках оружия из России – глава Минобороны
Нерсисян: преимущество Азербайджана над Арменией по вооружению не столь уж и большое
Непонятно, почему союзники Армении продают оружие Баку – Пашинян о ситуации в ОДКБ
Поставки Россией оружия Армении нивелировали превосходство Баку — Евсеев
Комментарии
Загрузка...