И.о. премьер-министра Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета (6 декабря 2018). Санкт-Петербург

Шквал эмоций был такой, что извинялись все лидеры: спикер Лукашенко о вопросе генсека ОДКБ

6201
(обновлено 14:36 08.12.2018)
Президенты в ходе заседания детально обсуждали повестку дня, была дискуссия, в ходе которой вышли и на тему назначения генсека ОДКБ. Ее обсуждали бурно, порой очень бурно, перепалка была очень серьезная, сказала Эйсмонт.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Вопрос назначения нового генерального секретаря ОДКБ должен быть абсолютно в рамках Устава Организации и в рабочем порядке. Об этом сообщила в пятницу Sputnik Беларусь пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

В четверг белорусский лидер Александр Лукашенко после заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил журналистам, что сторонам удалось договориться по механизму назначения генсека ОДКБ, им может стать "белорусский представитель". Однако в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен. При этом Песков уточнил, что в ходе беседы лидеров ЕАЭС вне повестки дня эта тема была инициативно затронута Лукашенко, однако в тот момент за столом переговоров присутствовали не все.

"Ну во-первых, я абсолютно согласна со своим коллегой – переговоры были крайне полезными и конструктивными. В остальном журналисты, скорее, слышат то, что хотят слышать. Как это было? Президенты в ходе заседания детально обсуждали повестку дня – цифровизацию, устранение барьеров, нефтегазовые вопросы… понятно, что была дискуссия, порой серьезная, в ходе которой и на тему назначения генсека ОДКБ вышли. Ее обсуждали бурно, порой очень бурно, насколько я знаю, перепалка была очень серьезная. За что потом извиняться пришлось всем перед всеми. Шквал эмоций был такой, что друг перед другом извинялись все лидеры", - отметила Эйсмонт.

На вопрос, каким образом решен вопрос вокруг генсека ОДКБ, она ответила: "Все будет абсолютно в рамках Устава организации. На сегодняшний день определено, что решение о назначении генсека ОДКБ будет подписано главами государств в рабочем порядке. По форме это будет выглядеть так: кандидат на эту должность (представитель Беларуси) по очереди объедет все страны-участницы ОДКБ, начиная с Кыргызстана, который председательствует сейчас… познакомится с главами государств, пройдет своего рода собеседование".

"После этого при позитивном развитии событий руководитель страны-участницы ОДКБ подпишет решение о назначении. Что касается кворума, то если какая-то страна (об этом, насколько я знаю, говорил президент Казахстана) не подписывается под каким-либо вопросом, то она, согласно Уставу, имеет право его не исполнять", - отметила Эйсмонт.

Напомним, должность генсека ОДКБ осталась вакантной после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова. На родине против него возбуждено уголовное дело. Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 1 марта 2008 года.

6201
Теги:
Лукашенко, пресс-секретарь, выбор генсека ОДКБ
Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (40)
По теме
ОДКБ способна предотвратить войну в Карабахе – Пашинян выступил в Петербурге
Лукашенко заявил, что генсеком ОДКБ будет представитель Беларуси
Ереван опровергает слова Лукашенко: вопрос генсека ОДКБ не решен
Очень бурное было объяснение, вам лучше не слышать: Лукашенко извинился перед Путиным
Комментарии
Загрузка...