Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн

"Пашинян нарушает все конституционные нормы": в РПА прокомментировали арест Кочаряна

3037
Республиканская партия Армении считает арест Кочаряна политическим заказом и личной местью Пашиняна.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян нарушает все конституционные нормы, вмешивается в деятельность судебной системы посредством угроз и другими способами. Об этом говорится в заявлении исполнительного органа РПА в связи с арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В пятницу Апелляционный суд оставил в силе решение суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана об избрании меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна в виде заключения под стражу

"Как и ожидалось, Апелляционный суд избрал арест в качестве меры пресечения. Сказать, что решение не имеет ничего общего с законностью – ничего не сказать. Сказать, что это четкий политический заказ – ничего не сказать. Сказать, что это личная месть Никола Пашиняна – ничего не сказать", – отметили в РПА.

В партии считают, что Пашинян лично организовал арест, чтобы укрепить атмосферу страха в стране в предвыборный период, а также усилить давление на своих политических оппонентов.

"Это личная месть": адвокаты Кочаряна зачитали обращение экс-президента Армении>>

"Пашинян продолжает нарушать все конституционные нормы и вмешивается в деятельность судебной системы посредством угроз и другими способами. Очевидно, что судебная система со всеми своими инстанциями превратилась в придаток властей, выполняющей политические заказы", – подчеркнули республиканцы.

В РПА настаивают на том, что действующие власти, неоднократно заявлявшие о необходимости ареста лишь в крайних случаях, на деле демонстрируют обратное. В результате, уверены в партии, арест используется не по своему конституционному назначению, а превратился в способ шантажа.

"Об этом свидетельствует публичная позиция Пашиняна, а также запись прослушки глав СНБ и ССС. В связи с этим просим международных наблюдателей и правозащитные организации обратить на этот факт внимание, поскольку требовать ответа у ответственных и государственных структур не имеет смысла", – заключили в РПА.

Адвокаты Кочаряна обратятся в Европейский суд>>

Напомним, в конце июля этого года Кочарян был арестован по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд.

3037
Теги:
Конституция, арест, Роберт Кочарян, РПА, Пашинян Никол
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (90)
По теме
Судьи не смогли противостоять давлению властей Армении – адвокаты об аресте Кочаряна
"Это война против Армении, ее государственности": Пашинян о новой прослушке
Вторая часть скандальной "прослушки" развеяла мифы Пашиняна – Ашотян
Некоторые семьи были круче государства: Пашинян прокомментировал кейс с прослушкой
Комментарии
Загрузка...