Мгер Шахгелдян

Дружба с Россией и стратегия по Карабаху: в чем "Оринац еркир" хочет убедить избирателей

336
(обновлено 14:10 07.12.2018)
Партия "Оринац еркир" во главе с Артуром Багдасаряном участвует в предвыборной кампании и на предстоящих досрочных выборах намерена бороться за прохождение в парламент Армении.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Самый частый вопрос, задаваемый руководству партии "Оринац еркир" на встречах с избирателями – "Почему вы примкнули к власти в 2008 году?". Об этом сказал заместитель председателя партии "Оринац еркир", кандидат в депутаты Мгер Шахгельдян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Шахгельдян, подобный шаг партии был продиктован тогдашней политической ситуацией в стране.

"Да, мы примкнули, сформировали коалицию, но в рамках этой коалиции работали на благо граждан", - сказал политик.

По его словам, будучи в составе коалиционного правительства, партия предложила множество проектов, какие-то инициативы удалось реализовать.

"Когда стало ясно, что осуществлять программы, ради которых избиратели отдали нам свои голоса, уже не представляется возможным, мы вышли из коалиции, потому что власть никогда не была для нас самоцелью. Мы никогда не "сидели" на финансовых потоках, не воровали, бюджет не грабили, кровь не проливали", - заявил зампред "Оринац еркир".

Говоря о конкретных шагах, предпринятых партией, Шахгельдян отметил приостановку повсеместной приватизации детских садов, выдачу пособий при рождении ребенка и запуск процесса возвращения гражданам замороженных вкладов.

"Они забывают, что взяток не будет": эксперты - об ошибках армянских партий>>

Политик также напомнил, что "Оринац еркир" дважды покидала правящую коалицию, а лидер партии Артур Багдасарян дважды отказывался от важнейших постов. Все это, по мнению Шахгельдяна, свидетельствует о том, что для них важна сама работа, направленная на развитие страны.

"Будучи оппозицией, вы можете критиковать, добиваться каких-то законодательных поправок, но реально влиять на разработку политики и принятие решений вы не можете", - пояснил он.

Все это члены партии "Оринац еркир" объясняют на встречах с избирателями вот уже 10 лет, и нынешний год в этом плане не стал исключением.

Что касается внешнеполитических приоритетов партии, то "Оринац еркир" выступает за развитие тесных отношений с Россией.

"По сути, военный союз с Россией – один из краеугольных камней обороны Армении. Мы всегда задаем вопрос: "Вы что, забыли, в каком регионе живете? Какую политику проводит Турция? Забыли об агрессивных подходах Азербайджана?" - сказал Шахгельдян.

Кроме того, политик считает важным то обстоятельство, что у Армении есть возможность закупать оружие из России по более низким ценам.

Зампред "Оринац еркир" также напомнил, что на предприятиях с российским капиталом в Армении работают около 30 000 человек. Эти компании инвестировали огромные суммы в экономику республики. По его мнению, даже если возникли какие-то проблемы с такими компаниями, как "Газпром Армения", то нужно их решить путем переговоров на межгосударственном уровне.

Сюрпризы на выборах в Армении не исключены: чего опасается Арешев>>

Что касается ОДКБ, то, с точки зрения Шахгельдяна, эта организация – еще одна важная составляющая национальной безопасности Армении.

"У Армении должны быть прочные позиции и в ОДКБ, и в ЕАЭС. Мы должны продолжать работать и развивать наши отношения, получая от них максимум пользы", - убежден политик.

Для решения карабахской проблемы партия считает необходимым разработать национальную стратегию урегулирования конфликта, чего до сих пор нет.

Кроме того, по убеждению этой партии, процесс решения карабахской проблемы не может протекать втайне от народа, поскольку последствия любого обострения ситуации в зоне конфликта чувствует на себе каждый гражданин.

Партия также выступает за то, чтобы убрать солдат-срочников в возрасте 18-20 лет с передовой. "Оринац еркир" считает, что армянские границы и боевые позиции должна защищать профессиональная армия, состоящая из подготовленных кадров.

"Правила игры" изменились и в рамках предвыборной кампании - политтехнолог>>

Отметим, что предвыборный список партии "Оринац еркир" возглавляет ее лидер, бывший секретарь Совбеза Артур Багдасарян. Далее идут его соратники – Мгер Шахгельдян, Эгине Бишарян, Ишхан Хачатрян, Айк Ованнисян.

Внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 9 декабря. В них примут участие 9 партий и 2 блока.

336
Теги:
Новости Армения, Артур Багдасарян, выборы, партия, парламент, дружба, Армения, Карабах, Россия
По теме
Шансы на выборах в Армении: какая партия может пойти против "законов"?
Внутри правительства Армении разгорается борьба за власть - политтехнолог
"Лозунг – наше не все": политические силы "отдохнули" на предвыборных слоганах?
РПА может сама инициировать разделение на "черных" и "белых" - политтехнолог
Комментарии
Загрузка...