На встрече с руководящим составом СНБ премьер-министр Никол Пашинян представил нового директора (11 мая 2018). Еревaн

Некоторые семьи были круче государства: Пашинян прокомментировал кейс с прослушкой

1553
Он также подчеркнул, что слитая в сеть аудиозапись частично смонтирована, в частности, удален фрагмент, когда он делает замечание Ванецяну в связи с тем, почему СНБ не обеспечивает безопасность судей, раз уж они так запуганы.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Прослушка глав силовых структур и правительства Армении стала возможна потому, что директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян находился на тот момент в Швейцарии и был в роуминге. Об этом заявил в четверг и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями Диаспоры в Санкт-Петербурге.

Ранее, 5 декабря, в сети появилась запись телефонного разговора Пашиняна с директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном. Запись опубликовал на своей странице в соцсети также сам Пашинян, отметив, что это контрреволюция и посягательство на армянскую государственность. В ходе беседы Пашинян и Ванецян обсуждают арест ныне уже отставного генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, возможные последствия этого шага. Ванецян, в частности, говорит, что арест Хачатурова может "осложнить отношения с русскими" и что обеспокоенность ему выразили представители ФСБ России.

Как передает пресс-служба главы правительства, Пашинян в Петербурге отметил, что в своем выступлении в парламенте еще 12 сентября он сообщил куда больше сведений, нежели было в обнародованной 5 декабря второй части прослушки.

"На самом деле эта прослушка доказала, что я был проинформирован о происходящих в Армении судебных процессах, находясь на тот момент в Санкт-Петербурге. Почему правительство вообще вовлечено в этот процесс? Потому что наши международные партнеры, в особенности по части спецслужб, все время звонили директору СНБ в связи с этой проблемой. Кроме того, представитель судебной системы также все время звонил в СНБ в связи с проблемой безопасности и отмечал, что они боятся выполнять свое дело", - сказал Пашинян.

Он также подчеркнул, что слитая в сеть аудиозапись частично смонтирована, в частности, удален фрагмент, когда он делает замечание Ванецяну в связи с тем, почему СНБ не обеспечивает безопасность судей, раз уж они так запуганы.

"Где-то 10 лет назад в газете "Айкакан жаманак" была опубликована статья о том, что в Армении есть люди, которые приобрели подслушивающие устройства, и эта проблема есть. Одной из проблем нашей страны было то, что некоторые группы, семьи были более влиятельными, чем государство, происходящее — остаточные явления этих процессов. Не сомневайтесь, это тоже будет искоренено. Лица, которые вели прослушку, должны быть выявлены, именно такую задачу я поставил перед СНБ", - отметил Пашинян.

Он также добавил, что реформа судебной системы — в повестке правительства. "Мы должны создать реальные гарантии для независимой деятельности судов", - сказал Пашинян.

Напомним, 11 сентября в сети появилась первая прослушанная запись телефонного разговора директора СНБ Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Главы силовых структур, в частности, обсуждают на записи арест экс-президента Роберта Кочаряна. В ходе беседы обсуждается также вопрос избрания меры пресечения в отношении тогдашнего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Ванецян выражает обеспокоенность по поводу возможного ареста Хачатурова. Он говорит, что обсуждал ситуацию с директором ФСБ и "ситуация весьма сложная".

1553
Теги:
Санкт-Петербург, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Скандалы с прослушкой в Армении (47)
По теме
Следственный комитет Армении отказался признать Кочаряна потерпевшим по делу о прослушке
"Это война против Армении, ее государственности": Пашинян о новой прослушке
Ванецян рассказал, в какой стране запись скандальной прослушки залили в Youtube
Вторая часть скандальной "прослушки" развеяла мифы Пашиняна – Ашотян
Молоток судьи, архивное фото

Дело о подкупе избирателей: суд освободил из СИЗО экс-депутата от партии Гагика Царукяна

49
(обновлено 21:54 09.07.2020)
Экс-депутат парламента был арестован две недели назад по обвинению в раздаче избирательных взяток.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Апелляционный суд в Ереване освободил из-под ареста бывшего депутата парламента от партии "Процветающая Армения" Абрама Манукяна, обвиняемого в подкупе избирателей. Об этом в своем Facebook сообщил его адвокат Грант Ананян.

Экс-депутат был арестован 27 июня. Ему предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 38-154.2 Уголовного кодекса Армении (содействие даче взятки лично или с помощью посредника в целях обеспечения голосования в пользу партии или кандидата). В июне Служба нацбезопасности провела также обыск в офисе Манукяна.

"Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу, поданную мной и моей коллегой Лусине Асланян. Суд отменил решение суда первой инстанции об аресте Манукяна, отклонил ходатайство следственного департамента Службы нацбезопасности и распорядился незамедлительно освободить нашего подзащитного в зале суда", - написал Ананян.

Напомним, в качестве обвиняемого по данному делу проходит и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Суд первой инстанции отказал в аресте Царукяна, однако парламент лишил его депутатской неприкосновенности. Сам Царукян считает дело сфабрикованным, а все происходящие правовые процессы политическим преследованием.

49
Теги:
Царукян, Армения, суд, депутат
Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности
По теме
Экс-депутат Абрам Манукян отказался давать показания против Гагика Царукяна - СМИ
"Если взятки и раздавали, то без ведома Царукяна": защита может обратиться в ЕСПЧ
Арестован еще один соратник Царукяна, СНБ начала "охоту" на бывших депутатов- газета
Судьи Европейского суда по правам человека в Старсбурге

Поводов для разных интерпретаций нет юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении

316
(обновлено 21:29 09.07.2020)
Суд сделал вывод, что угрозы необратимых последствий для ходатайствующих армянских судей нет, но это никак не влияет на рассмотрение непосредственного дела.

Решение Европейского суда по правам человека отклонить ходатайство о применении обеспечительных мер никак не влияет на будущее решение по вопросу нарушения прав бывших судей и экс-главы КС Грайра Товмасяна, сказал Sputnik Армения юрист Давид Гюрджян.

8 июля Европейский суд по правам человека отклонил требование трех бывших судей и бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна приостановить реализацию изменений в законе "О конституционном суде" и в Конституции республики.

Что на самом деле значит решение ЕСПЧ

Гюрджян отмечает, что решение Евросуда не дает повода для широких интерпретаций, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

"Заявители попросили применить 39-е правило Регламента ЕСЧП (ходатайство о принятии обеспечительных мер). Даже будучи не знакомыми с содержанием ходатайства можно говорить о том, что его судьба была изначально предрешена", - сказал Гюрджян.

По его словам, 39-е правило применяется судом в исключительных случаях. Обычно, когда речь идет о таких нарушениях, которые могут привести к необратимым последствиям – например, к смерти или вреду здоровья. Или если речь идет о пытках.

Именно при подобных вопросах, в основном, обычно применяется это правило. В этой ситуации подобных вопросов со всей очевидностью не стояло.

"Суд сделал простой вывод, что здесь нет очевидного нарушения таких основополагающих прав, которые могут привести к этим необратимым последствиям для ходатайствующих. Здесь не стоит искать каких-то скрытых моментов ни для одной из сторон. Все очень просто", - отметил Гюрджян.

Пока неизвестно, сколько обращений представлено в ЕСПЧ со стороны бывших судей и экс-главы КС. Содержательное обращение по поводу нарушения прав и его рассмотрение никоим образом не связано с решением по этому ходатайству. Отклонение одного совсем не предполагает отклонение и другого.

Чтобы лучше понять ситуацию, юрист условно сравнил это ходатайство с иском во внутригосударственном судопроизводстве. Например, в рамках какого-то уголовного дела к суду могут обратиться для ареста счетов обвиняемого, но на исход непосредственно самого дела это не влияет.

Что касается того, может ли ЕСПЧ все-таки признать нарушения прав бывших судей, то об этом говорить слишком рано.

"Они могут представить обращение об отсутствии эффективных средств правовой защиты, нарушения запрета на дискриминацию – неизвестно, на какой основе они обратились. Поэтому комментировать рано", - отметил Гюрджян.

Разные интерпретации решения суда в Армении

Уже с вечера, как только появилось решение Евросуда, представители власти и их соратники стали комментировать его, как свою победу над "старым режимом". Это ввело в заблуждение многих, и в СМИ даже появилась информация о том, что иск бывших судей КС и Грайра Товмасяна отклонен. 

Вице-спикер армянского парламента, член правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян в беседе с журналистами заявил, что уже в который раз на армянские власти пытаются воздействовать силами извне.

"У нас не было никаких ожиданий, что подобные меры будут применены в отношении Армении и не ожидаем, что какая-то международная структура может выразить позицию против этих процессов (инициированных властями, ред). Это желание Грайра Товмасяна и его близкого круга – создать "бурю в стакане"", - сказал Симонян.

По его мнению, бывший глава КС готов сделать все, чтобы удержать должность.

Комментарии последовали и со стороны оппозиции. В свою очередь экс-министр юстиции Арпине Ованнисян обратила внимание властей на то, что речь лишь об отказе от промежуточного решения, при этом само дело рассматривается в приоритетном порядке.

"Это лицо моей страны, когда я читаю комментарии людей, не отличающих ЕСПЧ (Евросуд) от ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека), а ЕКПЧ от ООН...  В то время как вы, "одержав пиррову победу" и опьянев от этого, распространяете сообщения, что ЕСПЧ отверг Грайра Товмасяна и других судей, в реальности суд всего лишь зафиксировал, что по этому делу не применяет промежуточного решения, но готово рассматривать иск".

Она добавила, что данное решение ЕСПЧ было ожидаемым: практика показывает, что суд применяет такой механизм при угрозе здоровью и жизни или опасности экстрадиции.

Сроки рассмотрения дела и требования истцов

Представитель истцов в Европейском суде Сирануш Саакян сказала Sputnik Армения, что рассмотрение иска бывших судей Конституционного суда и экс-главы КС Грайра Товмасяна в ЕСПЧ может занять до трех лет.

"Общие же сроки рассмотрения не ограничены, в ближайшее время будут новые этапы, активная переписка. Все зависит от общей загруженности суда и того, насколько дело будет для него приоритетным", - сказала Саакян.

Что касается нарушений, которые требуют признать в ЕСПЧ, то речь идет о 5 пунктах.

"Они касаются права на судебное следствие (рассмотрение дела со стороны суда), вмешательства в личную, профессиональную жизнь (статья 8 Европейской конвенции), есть вопросы, связанные с правом собственности (право на работу и ее оплату до выхода на пенсию). Есть вопросы, связанные с дискриминацией (отличное отношение к различным судьям КС), а также запрета государствами ограничивать права по основаниям, не установленным Европейской конвенцией (статья 18)", — пояснила Саакян.

Напомним, в июне депутаты от парламентского большинства приняли поправки к Конституции Армении, по которым полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. В результате, освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Судьи решили оспорить эти изменения в законодательстве, заявив, что обратятся в Страсбургский суд.

316
Теги:
ходатайство, Конституционный суд, Европейский суд