Министр юстиции Артак Зейналян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

Предвыборная программа блока "Мы": выйти из ЕАЭС, но остаться в ОДКБ

898
(обновлено 13:52 05.12.2018)
Блок "Менк" (Мы) предлагает выйти из Евразийского союза и вступить в ЕС и НАТО, обещает бороться с нелегальным бизнесом и развивать местную металлургию.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Последовательно западной силой называет себя блок "Менк" ("Мы"), баллотирующийся на внеочередных парламентских выборах. Этот блок объединил две партии - "Свободные демократы" и "Республика".

"Свободных демократов" возглавляет Хачатур Кокобелян. В 2012 году он прошел в парламент в коалиции с Раффи Ованнисяном. Тогда Кокобелян согласился уступить ему первую строчку в списке. На это он согласился и сейчас: первую строчку в списке займет председатель партии "Республика" Арам Саркисян, брат одного из руководителей военных действий в Карабахе в 90-е Вазгена Саркисяна.

Хачатур Кокобелян
© Sputnik / Асатур Есаянц
Хачатур Кокобелян

Из партии "Республика" в список вошел и Артак Зейналян, занявший в правительстве Никола Пашиняна должность министра юстиции. В десятке и Ара Кетикян – зампредседателя Союза добровольцев "Еркрапа". Он баллотировался на выборах городской власти Еревана от Республиканской партии Армении.

Предвыборный спринт в Армении: для Пашиняна продолжение революции опаснее, чем реванш?>>

В обороне и безопасности блок "Мы" поддерживает создание профессиональной армии. Заметим, с таким лозунгом на предыдущие парламентские выборы шел блок "Елк" ("Выход"), куда входила партия "Республика", а также "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

Во внешней политике "Мы" выступает за выход Армении из ЕАЭС. Отношения Армении с другими странами Союза, помимо России, не развиваются, а сам ЕАЭС не приносит выгоды, считают кандидаты. А соглашения с ОДКБ должны показать свою эффективность для защиты Армении, говорится в программе. А перспективу для Армении блок "Мы" видит во вступлении в НАТО и Евросоюз.

В экономическом разделе, пенсии и зарплаты сотрудникам госсектора предлагается повысить на 25%.

По самому скромному подсчету такое повышение зарплат для учителей потребует чуть меньше девяти миллиардов драмов в год (из расчета, что учительских ставок в республике примерно 25 тысяч, а также учитывая, что часть затрат вернется в бюджет в виде подоходного налога). А повышение пенсий на 25% потребует около 55 миллиардов драмов (учитывая, что средняя пенсия в республике составляет 40 тысяч драмов, а пенсионеров в стране около 460 тысяч). Но зарплаты предлагается поднять еще и военным, и медработникам, и другим сотрудникам госсектора.

Из "князей" в аутсайдеры: почему в Армении партии-старожилы отказываются от выборов>>

Указывается, что цену на газ и электричество можно снизить (в том числе на газ – на 30%) но не поясняется, какие именно расходные статьи могут быть снижены.

Тем не менее, средства на все это найти можно, говорится в программе. Для этого нужно бороться с нелегальной (теневой) экономикой, которая составляет 30-50% ВВП, считают авторы программы. Если те, кто "прячется в тени", будут платить налоги, бюджетные расходы можно будет увеличить в размере от 600 миллионов до миллиарда долларов. Отсюда и можно оплатить все названные расходы, считают кандидаты. В итоге уровень бедности к концу 2021 года должен снизиться минимум до 15% (при нынешних 30% с лишним), а крайней бедности – не более чем до 2%.

Кроме того, нужно создавать выгодные условия для инвесторов и создания новых предприятий. Таким образом, за три года можно создать 140 тысяч новых рабочих мест, уверен Хачатур Кокобелян.

Для этого, в частности, кандидаты предлагают запретить экспорт металлургического сырья (концентратов) с 2024 года. Сырье нужно перерабатывать на месте, чтобы развивалась местная промышленность и заводы.

Программа завершается разделом культуры. Блок "Мы" и здесь остается верен себе: во-первых, призывает сотрудничать со странами ЕС, а в заключение снова обещает повышение зарплаты – на этот раз сотрудникам культуры.

898
Теги:
программа, ОДКБ, ЕАЭС, Новости Армения, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
Карабахская тема почти не фигурирует в предвыборных программах в Армении
Дождаться апреля: почему инвестиционного бума в Армении после выборов не будет
35 шагов "Процветающей Армении", или Зачем Гагику Царукяну нужна новая революция
Дебют "Сасна црер": присоединение Карабаха, люстрация иноагентов и перезагрузка с Россией
Комментарии
Загрузка...