Депутат НС Армении Арам Арутюнян

Саботаж или нет? Парламент не может лишить Арама Арутюняна неприкосновенности

656
Парламент не может приступить к обсуждению вопроса о лишении депутатской неприкосновенности Арама Арутюняна, так как отсутствует кворум.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. В парламенте Армении отложили обсуждение вопроса о лишении депутатской неприкосновенности республиканца Арама Арутюняна, обвиняемого во взяточничестве и отмывании денег, до 14։00. Депутаты ждут обеспечения кворума.

Ранее генеральный прокурор Армении Артур Давтян обратился с ходатайством к спикеру парламента Ара Баблояну с просьбой дать согласие на арест экс-министра охраны природы Арама Арутюняна. Он подозревается в получении взятки в размере 14 миллионов долларов.

Бизнесвуман утверждает, что дала взятку экс-министру: Амбарцумян рассказала подробно>>

Как передает корреспондент Sputnik Армения из парламента, на данный момент зарегистрировалось 14 депутатов, в основном представители партий АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", блока "Елк", а также три депутата, ранее вышедших из Республиканской партии Армении.

"По регламенту парламента заседание продолжается до тех пор, пока будет обеспечен кворум, но на это отводится не более четырех часов", – отметил спикер Ара Баблоян.

Депутат от Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян заявил, что партия не принимала решения бойкотировать заседание. По его словам, ход дела не пострадает от того, что заседание не состоялось. Он отметил, что провал заседания - это не саботаж, а простое совпадение, так как большинство депутатов принимают участие в предвыборной кампании.

Между тем член фракции "Елк" Ален Симонян считает действия парламентариев саботажем. По его словам, республиканцы намеренно не пришли, чтобы не сдавать своего друга. Относительно разоблачений СНБ о "приключениях" экс-министра Симонян отметил, что сумма громадная.

"Не хочу нарушать принцип презумпции невиновности, но я не уверен, что 14 миллионов долларов пошли лишь в один карман", – сказал он.

Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян не удивлен отсутствием кворума. По его словам, было очевидно, что заседание не состоится из-за отсутствия депутатов. Он убежден, что до выборов вопрос не удастся обсудить. Марукян напомнил, что все депутаты нынешнего парламента сохранят неприкосновенность до инаугурации членов нового парламента.

То есть, только в день первого заседания нового парламента правоохранители смогут арестовать Арутюняна, если одобрят депутаты нового парламента. В этом контексте он не исключил, что это разоблачение - часть большой цепи.

Напомним, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту получения Арутюняном взятки в особо крупном размере, было установлено, что в 2008 году в бытность министром охраны природы, он потребовал и получил от С.А. 14 миллионов долларов с целью выдачи лицензии на изучение и разработку месторождений цветных металлов в трех областях республики – Сюникской, Гегаркуникской, Лорийской и Котайкской.

Одновременно следствие "откопало" солидный список недвижимости  - особняки, квартиры, жилой комплекс в Ереване, ресторан, земельные участки и около полутора миллиона долларов денежных средств.

656
Комментарии
Загрузка...