Пресс-конференция Давида Шахназаряна (4 декабря 2018). Еревaн

Кандидат в депутаты от РПА обвинил власти Армении в "измене" интересам Карабаха

1657
Руководство Армении согласилось на периодически озвучиваемые международным сообществом варианты карабахского урегулирования, убежден представитель РПА Давид Шахназарян.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Власти Армении стремятся к воспроизводству за счет интересов Нагорного Карабаха. Об этом сказал член предвыборного списка Республиканской партии Армении Давид Шахназарян.

Одним из проявлений такой антикарабахской политики он считает возбуждение уголовного дела против бывшего теперь уже генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. 

Шахназарян считает, что в результате такой политики Армения потеряла столь важную должность в условиях, когда Азербайджан очевидным образом готовится к войне.

Еще одним провалом Шахназарян считает фактическое вытеснение из повестки переговоров договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Тогда речь шла о внедрении мер доверия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, применении механизмов расследования инцидентов и обмене пленными. Сейчас эта повестка утеряна, убежден представитель РПА.

По его словам, стороны сейчас ведут переговоры вокруг статуса и безопасности Нагорного Карабаха, о чем и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян говорил с трибуны Генассамблеи ООН.

Казимиров считает судьбу Карабаха главным фактором в конфликте, остальное — производные>>

Шахназарян считает, что слова Пашиняна свидетельствуют о разделении этих двух "кейсов" - статуса и безопасности. Раньше была формула "статус в обмен на территории".

"Когда мы разделяем их, это означает, что, помимо статуса, могут быть иные гарантии безопасности. Это – безусловное упущение власти Пашиняна", - сказал политик.

Шахназарян обвиняет власть в том, что она согласилась на периодически озвучиваемые международным сообществом (в частности, Вашингтоном) варианты урегулирования.

Также политик подчеркнул, что при прежних властях был подписан договор с ЕС о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. В преамбуле были закреплены принципы Хельсинкского заключительного акта – права народов на самоопределение, принцип территориальной целостности и неприменение силы и угрозы применения силы.

Аналогичный документ должны были подписать с Азербайджаном, однако недавно стало известно, что в документе с Баку нашли место иные, угодные Азербайджану формулировки. Подобное отступление ЕС от прежних формулировок говорит о провале европейского направления армянской дипломатии, считает Шахназарян.

1657
Теги:
депутат, кандидат, Новости Армения, карабахское урегулирование, Карабах, Армения, РПА
По теме
"Откажитесь раскручивать тему Карабаха": обращение Баблояна к участникам выборов
Сдача территорий в обмен на обсуждения нереальна: Затулин о карабахском урегулировании
Геворкян: решать карабахский конфликт дискретно — это менять баланс сил в регионе
Затулин объяснил, чем вызвана пауза в процессе карабахского урегулирования
Комментарии
Загрузка...