Адвокат Айк Алумян отвечает на вопросы журналистов в Апелляционном суде Армении (27 ноября 2018). Еревaн

Суд рассмотрит жалобу адвокатов Роберта Кочаряна - возражения генпрокурора не сработали

922
(обновлено 19:54 03.12.2018)
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян выступил категорически против рассмотрения жалобы адвокатов Роберта Кочаряна в суде.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Апелляционный суд рассмотрит жалобу адвокатов второго президента Армении, связанную с телефонным разговором руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы, в котором упоминалась тема ареста Роберта Кочаряна. Об этом адвокат экс-президента Айк Алумян сказал в понедельник журналистам.

11 сентября в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Главы силовых структур, в частности, обсуждают арест Кочаряна. В одном эпизоде Ванецян рассказывает, что говорил с судьей и сказал ему: "Хочешь ты или не хочешь, но решение об аресте должен принять". После этого Алумян на пресс-конференции заявил, что, исходя из разговора глав СНБ и ССС, арест Кочаряна был направлен на получение от него признательных покзаний.

В понедельник, отвечая на вопросы журналистов, адвокат Кочаряна отметил, что генпрокурор Артур Давтян был категорически против рассмотрения жалобы по поводу прослушанного разговора, однако суд решил иначе.

Кроме того, защитник экс-президента, комментируя сегодняшнее заседание Апелляционного суда по вопросу ареста Кочаряна, отметил, что генпрокурор выступал с речью примерно 40 минут.

"Скандал с прослушкой уничтожает дело": Роберт Кочарян готовит обращение в ЕСПЧ>>

"Он попытался детально разобрать все наши аргументы. Не скажу, что все его контраргументы были убедительны, но, по крайней мере, он кропотливо поработал", - сказал Алумян.

Генпрокурор, выступающий против отмены решения об аресте экс-президента (принятого на основе принципа неприкосновенности), заявил, что неприкосновенность несовместима с нарушением закона.

"Но нельзя говорить о неприкосновенности, если человек не обвиняется в совершении преступления. Это – не взаимоисключающие явления: одно непосредственно обусловлено другим. О неприкосновенности можно говорить только в том случае, если до этого говорилось об обвинении в каком-либо преступлении", - убежден Алумян.

Напомним, в конце июля этого года Кочарян был арестован по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд. Рассмотрение дела Кочаряна в Апелляционном суде проходит с 27 ноября.

922
Теги:
Новости Армения, суд, Артур Давтян, Генпрокурор, Роберт Кочарян, адвокаты, Армения
По теме
Глава офиса Роберта Кочаряна: на суд в Армении давят
Откуда взялся тайный приказ Кочаряна? Адвокаты сомневаются в подлинности документа
"Дело против Кочаряна координирует лично Пашинян": Согомонян о нашумевшей прослушке
На судей оказывается давление: адвокаты Кочаряна хотят забрать дело у Следственной службы
Комментарии
Загрузка...