Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Откуда взялся тайный приказ Кочаряна? Адвокаты сомневаются в подлинности документа

3533
Адвокат второго президента Армении сомневается в подлинности документа, прикрепленного к делу Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Тот приказ второго президента Армении Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения 1 марта, который приложен к уголовному делу, возможно, не существовал в действительности. Об этом адвокат экс-президента Армении Айк Алумян сказал в понедельник журналистам.

Напомним, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в Армении начались митинги. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек.

В рамках расследования дела глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян заявил, что в стране тогда было объявлено чрезвычайное положение, в соответствии с приказом тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна №0038 от 23 февраля 2008 года.

Хачатрян зачитал часть приказа, в котором, в частности, говорится: "С целью обеспечения силами ВС Армении исполнения конституционных обязанностей, приказываю: Весь личный состав Вооруженных сил РА 23 февраля с.г., с 18.00 перевести на казарменное положение до получения особого распоряжения. В управлениях Центрального аппарата МО РА, обособленных отделах создать офицерские группы, которые вооружить табельным оружием…".

Глава офиса Роберта Кочаряна: на суд в Армении давят>>

Также в документе сообщалось о необходимости создать мобильные коллективные подразделения, способные действовать в сложных условиях.

"Мы не говорим, что приказа не было вовсе. Но если вы прочитаете этот приказ, то будете крайне разочарованы… Не то, что написано в газете, потому что в газете был лишь один отрывок, а то, что сейчас приложено к делу. Ни месяца, ни дня, ни года не указано, ни номера. То есть, мы говорим, что это взято не из Минобороны", - пояснил Алумян.

Адвокат отметил, что Кочарян сообщил некоторые сведения о приказе, но не пожелал пока их обнародовать.

По мнению главы ССС, если приказ был подписан 20 февраля 2008 года, когда еще не было никакой информации об ожидающихся 1 марта беспорядках, значит, была предпринята попытка вовлечь армию во внутриполитические процессы, что, в свою очередь, представляет собой попытку свержения конституционного строя в стране.

Напомним, в конце июля этого года Кочарян был арестован по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд. Рассмотрение дела Кочаряна в Апелляционном суде проходит с 27 ноября.

3533
Теги:
Новости Армения, адвокат, приказ, документ, президент, Роберт Кочарян, Армения
По теме
Это выглядит странным: адвокат Кочаряна о присутствии генпрокурора на заседании суда
Роберта Кочаряна нужно заключить под стражу – генпрокурор Армении
Суд по делу Кочаряна вновь прерван: дата продолжения известна
В суде обнаружились "интересные подробности" по делу Кочаряна — адвокат
Комментарии
Загрузка...