Серж Саргсян и Виген Саркисян. Архивное фото

Борьба "отверженных": что предлагает РПА жителям Армении взамен на "авантюры Пашиняна"

1778
Времени на агиткампанию мало, республиканцы сконцентрировались на точечной критике не всегда однозначных заявлений Пашиняна.

ЕРЕВАН, 30 ноя – Sputnik, Давид Галстян. Экономическими успехами бывшая власть особо похвастаться не может, поэтому избирательная программа Республиканской партии Армении (РПА) основана на необходимости защиты Карабаха, церкви и традиционной семьи.

Еще до начала предвыборной кампании в РПА заявляли о том, что нынешние выборы в парламент – это не выборы властей, поскольку победа блока "Мой шаг" Никола Пашиняна предрешена. "Народ будет выбирать оппозицию. Мы считаем, что Республиканская партия имеет достаточный опыт для того, чтобы взять на себя эту функцию", - сказал экс-министр обороны Виген Саркисян, возглавляющий список РПА.

В день старта избирательной кампании республиканцы представили лозунг партии – "Если обеспокоен, выбирай РПА". Зампредседателя Республиканской партии Армении, депутат Армен Ашотян в первый день официальной агиткампании представил основные причины, по которым граждане должны отдать за них голос.

"Мы уверены, что гражданина Армении должна беспокоить безопасность Армении, судьба Карабаха, боеспособность армии, надежность границ, повышение цен, социальные проблемы, риск потерять работу, извращения, ставящие под угрозу традиционные ценности", — сказал Ашотян.

Партия прежних властей ставит акцент на своей "консервативности и опыте". Они, по крайней мере формально, признают свои ошибки и упущения, при этом утверждают, что их деятельность еще и "очерняли".

"В политике цена ошибок – утрата власти. Мы заплатили эту цену. Но это не значит, что наши знания и опыт потеряны для граждан Армении", - говорится в программе партии.

Первый номер списка — Виген Саркисян — отмечает, что партия приняла решение участвовать в выборах, так как не хочет становиться "клубом по интересам".

Среди ценностей партии кроме всего прочего акцентируется роль Армянской Апостольской церкви. Об этом республиканцы напоминать не устают. Еще один пункт, на который обращают внимание в РПА, – сохранение традиционной семьи, борьба с извращениями, пропагандой ЛГБТ.

Акопян: РПА надеется привлечь недовольный Пашиняном электорат>>

Что касается экономики, то, по мнению представителей партии, каждый гражданин должен получить возможность найти работу или заняться предпринимательством. Причем, устранение всех видов монополий не является достаточным для этого условием (намек на заявления Никола Пашиняна о борьбе с монополиями). Для этого нужны соответствующая инфраструктура и институты, а также "последовательная и преданная работа".

Отдельное внимание в своей программе РПА уделяет концепции "Нация-армия". Она, по их мнению, залог обороноспособности, стабильного и безопасного развития. Отметим, что ее автором является Виген Саркисян.

Другой раздел посвящен Карабаху, проблема которого, по мнению составителей программы, касается не только права на самоопределение, но и безопасности всего армянского народа.

"Не может быть решения без признания всеми права народа Арцаха на самоопределение. Не может быть односторонних уступок", - говорится в программе.

В РПА считают, что для естественного развития Армении установление стабильности и мира является жизненно необходимым условием. При этом партия утверждает, что они категорически против формулы "территории взамен на мир". Это, наоборот, может привести к широкомасштабной войне.

Что касается внешней политики, то требования о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ в РПА считают "безответственной авантюрой".

Партия выступает за союзнические отношения с Россией, рамочное соглашение с ЕС, расширение сотрудничества с США, добрососедские отношения с Ираном и Грузией, углубление взаимодействия с Китаем.

"Вы опошляете избирательный процесс": Саркисян предложил Пашиняну выйти "один на один">>

Несмотря на все представленные пункты, отметим, что после официального старта избирательная кампания РПА полностью сконцентрировалась на критике новых властей и, в частности, Никола Пашиняна за противоречия в заявлениях. Сам и.о. премьера в долгу тоже не остался.

Тем самым в ходе "спарринга" двух крупных игроков остальные силы фактически остались вне поля зрения избирателей. На это обращают внимание не только представители этих сил, но и эксперты.

Внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 9 декабря. Участвуют в них 2 блока и 9 партий. Предвыборная кампания стартовала 26 ноября и завершится 7 декабря.

1778
Теги:
Армения, выборы, Пашинян Никол, РПА
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
Виген Саркисян позитивно оценил предложение Никола Пашиняна о теледебатах
Граждане Армении будут выбирать оппозицию, а не власть – Виген Саркисян
"Первая победа": Виген Саркисян оценил провал идеи "налога на гастарбайтеров"
РПА как бывшая партия власти не могла допустить политический дефолт — Виген Саркисян
РПА не оставит борьбу против "извращений и сектантов": Шармазанов ответил на вопрос о геях
Комментарии
Загрузка...