Сасун Микаелян, Никол Пашинян и Ален Симонян во время митинга на площади Республики (30 апреля 2018). Еревaн

Грызня вместо идей: эксперт оценил агиткампанию и дал прогноз итогов выборов в Армении

1687
(обновлено 21:05 29.11.2018)
Идеологический компонент на этих выборах крайне незначителен. И вряд ли следует думать, что избирателю интересны предвыборные программы политических сил.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Участники предстоящих 9 декабря парламентских выборов в Армении проводят достаточно напряженную агитационную кампанию, сказал Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян.

Эксперт видит довольно негативные тенденции, отмечая, что участникам не удалось воздержаться от практики разделения на "черных" и "белых".

"К сожалению, идеологический компонент на этих выборах крайне незначителен. Я не думаю, что избирателю интересны предвыборные программы политических сил. У общества есть субъективное отношение к программам", - сказал он.

Если избиратель читает программу Республиканской партии Армении, то единственное, что ему приходит в голову, — это мысль, почему РПА не реализовывала эти планы, когда была правящей силой. В то же время, если бы блок "Мой шаг" представил крайне неудачную программу, то на отношение людей к Николу Пашиняну это не повлияло бы.

"Раздрай" или спокойствие: какой сигнал во внешний мир пошлет Армения после выборов?>>

Багдасарян считает, что кроме блока "Мой шаг" шансы попасть в парламент есть у партии "Процветающая Армения" (ППА), у РПА. Последняя ведет хоть и не столь честную, но довольно креативную кампанию. Их прежние связи, финансовые возможности позволят им получить места в парламенте. За четвертое место развернется ожесточенная борьба между блоком "Мы" и "Просвещенной Арменией".

Политическим силам в ходе нынешней предвыборной кампании не удалось избежать спекуляций на тему Нагорного Карабаха. Наделавшее много шума заявление представителя блока "Мой шаг", ветерана карабахской войны Сасуна Микаеляна спровоцировало бурные дебаты между участниками гонки и взаимные обвинения.

Эксперт считает это заявление ошибочным, но столь же ошибочны попытки конкурентов заработать на этом политические дивиденты. Багдасарян больше склонен думать, что Микаелян просто неудачно выразился.

Напомним, в первый день агиткампании Микаелян заявил, что "бархатная революция" была более значимым событием, чем победа в карабахской войне. Оппоненты сразу же обвинили команду Пашиняна в нивелировании роли карабахского движения, заложившего основу независимости Армении. Пашинян в ответ сказал, что РПА, при власти которой армия была разграблена, не имеет права говорить о Карабахе.

1687
Теги:
итоги, эксперт, прогноз, парламентские выборы, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
Реальная оппозиция в парламентских выборах в Армении не участвует - Лепехин
Отобрать, простить и отпустить: что обещает избирателям в Армении "Выбор гражданина"
Ванецян о борьбе со взятками на выборах: у СНБ Армении длинные руки
"Откажитесь раскручивать тему Карабаха": обращение Баблояна к участникам выборов
Комментарии
Загрузка...