Агитационный баннер кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили на автобусной остановке в Тбилиси

Грузия сделала свой выбор: почему победа Саломе Зурабишвили важна для Армении

3457
(обновлено 18:22 29.11.2018)
Зурабишвили будет принимать активное участие в разработке внешнеполитической стратегии. Выбор пал на нее не случайно, партия власти не просто так поддержала ее кандидатуру.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Победа во втором туре президентских выборов в Грузии независимого кандидата Саломе Зурабишвили важна не только для правящей партии "Грузинская мечта-Демократическая Грузия". Большое значение, в некотором смысле, она имеет и для Армении.

И если "Грузинской мечте" успех первой женщины-президента позволит укрепить свои позиции перед предстоящими в 2020 году парламентскими выборами, то нам он может гарантировать определенную стабильность в отношениях с братской страной, обеспечивая неизменность курса на сближение между Арменией и Грузией.

Второй тур выборов в Грузии состоялся 28 ноября. По последним данным со всех избирательных участков Зурабишвили набрала 59,52% голосов. За ее конкурента, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе проголосовали 40,48% избирателей.

"Зурабишвили сохранит пафос и стиль отношений с соседними странами, в том числе с Арменией", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор политических наук Вахтанг Маисая.

"Мне и моим детям угрожают расправой": кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили>>

По его словам, сейчас самое подходящее время для углубления армяно-грузинских отношений, особенно с учетом серьезных перемен во внутриполитической жизни Армении. В Тбилиси уверены, что победу на предстоящих в Армении парламентских выборах 9 декабря одержит политическая сила, которую представляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян. Сам Пашинян неоднократно подчеркивал особый характер отношений между Ереваном и Тбилиси.

Саломе Зурабишвили – опытный дипломат с 30-летним стажем работы в системе МИД Франции. Маисая уверен, что грузинские власти будут широко использовать ее связи, несмотря на ограничения полномочий президента, которые, согласно новой Конституции, вступят в силу 16 декабря – сразу после инаугурации.

"Зурабишвили будет принимать активное участие в разработке внешнеполитической стратегии. Выбор пал на нее не случайно, партия власти не просто так поддержала кандидатуру Зурабишвили", — сказал Маисая.

Это мнение разделяет и эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян, также позитивно оценивающий победу Зурабишвили с точки зрения перспектив развития армяно-грузинских отношений.

"Мафиози? Да я — рекордсмен!": армянe в Грузии выясняют "а была ли драка">>

"Победа Зурабишвили не приведет к изменениям во внешней политике страны, но позволит "Грузинской мечте" переформатировать внутриполитическое пространство и создаст хорошую основу для подготовки к будущим парламентским выборам", — сказал Меликян.

По его словам, президентские выборы стали своего рода лакмусовой бумажкой, выявившей все насущные проблемы, решить которые необходимо до выборов в 2020 году. В этом случае шансы на победу "Грузинской мечты" будут достаточно высоки.

Прогнозируя сценарий развития событий в случае победы на выборах соперника Зурабишвили Григола Вашадзе, эксперт сказал, что тогда в стране неизбежно проводилась бы политика третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, что привело бы к очередному витку противостояния с Россией, а также к напряженным отношениям между администрацией президента и правительством, а также парламентом.

Напомним, именно при Саакашвили курс на углубление отношений с Турцией и Азербайджаном стал приоритетным. В "Концепции национальной безопасности Грузии", принятой в 2005 году, отмечается, что республика стремится к углублению партнерских отношений с Арменией на основе сотрудничества в сфере взаимных интересов, а осуществление в регионе крупных экономических проектов позволит укрепить региональную безопасность. При этом Армения наделена статусом тесного партнера, а Азербайджан — стратегического партнера.

Борьба за кресло президента Грузии - итоги выборов повлияют на отношения с Арменией?>>

Ситуация изменилась с приходом в 2012 году к власти партии "Грузинская мечта". Действующие власти взяли курс сотрудничества и углубления отношений со всеми странами-соседями, в том числе и с Арменией.

3457
Теги:
выборы, Грузия, Армения
Тема:
Отношения Армении и Грузии (202)
По теме
Микаелян объяснил, что может негативно повлиять на отношения Армении и Грузии
"Гангстерский фильм" в Джавахети: армяне подрались между собой из-за Зурабишвили
"Мама танцевала с Шарлем": Зурабишвили рассказала армянам Грузии о "неизвестном" Азнавуре
"Это полный беспредел!" Кандидат в президенты Грузии призывает к массовым акциям протеста
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik