Адвокат Айк Алумян отвечает на вопросы журналистов в Апелляционном суде Армении (27 ноября 2018). Еревaн

Судья не стал комментировать публикацию в СМИ об аресте Кочаряна 1 декабря адвокат

1353
Сторона защиты экс-президента Армении считает, что в последние месяцы в стране наблюдается беспрецедентное давление на судей.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян предпочитает не общаться с журналистами из-за возможных нецензурных комментариев под соответствующими публикациями в СМИ. Об этом сказал адвокат Кочаряна Айк Алумян журналистам после заседания Апелляционного суда, который рассматривал жалобу адвокатов второго президента и Генпрокуратуры.

"В комментариях под соответствующими материалами бывают и нецензурные. Не все СМИ следят за тем, чтобы на их страницах не было таких комментариев", — отметил Алумян.

На реплику о том, что Кочарян дает интервью отдельным изданиям, Алмумян предположил, что избирательность его подзащитного может быть обусловлена именно щепетильностью этих СМИ в отношении комментариев на ленте.

Также адвокат сообщил, что в ходе сегодняшнего судебного заседания он сделал заявление по поводу публикации в прессе о возможном аресте Кочаряна.

Роберта Кочаряна нужно заключить под стражу – генпрокурор Армении>>

Ранее в четверг газета "Жаманак" опубликовала статью, в которой утверждалось, что Кочаряна арестуют 1 декабря.

"Я не имею права задавать вопросы судье, поэтому представил это как заявление. Под конец попросил судью прокомментировать публикацию, но он этого не сделал", — сказал он.

Представитель стороны защиты также добавил, что в последние месяцы в стране наблюдается беспрецедентное давление на судей, назвав эту тенденцию опасной.

"Публичные заявления уважаемого премьер-министра, в том числе в рамках этого дела, приводят к опасным процессам. Я понимаю, что премьер пользуется большим авторитетом, я рад этому. Но когда большинство населения ему верит, оскорбление судей может привести к опасным последствиям. Ни один судья не может быть застрахован от того, что завтра власть не мобилизуе против них народ, как это было в случае с парламентом, например. Судьи в плане личной защиты крайне уязвимы", — сказал Алумян.

Также он считает, что если бы со стороны Кочаряна была хоть малейшая попытка повлиять на решение судей, то следствие выявило бы это сразу.

Алумян опроверг причастность Кочаряна к скандальной прослушке глав Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Он считает, что если бы запись была связана с Кочаряном, то это тоже давно бы выяснили.

Адвокат предположил, что к прослушке могут быть причастны круги, раскрывать которые следственным структурам Армении невыгодно.

Был самым активным: адвокат Кочаряна прокомментировал присутствие Генпрокурора в суде>>

Напомним, 11 сентября в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Главы силовых структур в частности обсуждают арест Кочаряна. В одном эпизоде Ванецян рассказывает, что разговаривал с судьей и сказал ему: "хочешь не хочешь, но решение об аресте должен принять".

28 ноября сторона защиты представила ходатайство об отводе судьи Рубена Мхитаряна при рассмотрении жалобы об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна. Однако суд отклонил ходатайство.

В конце июля этого года Кочарян был арестован по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд.

1353
Теги:
суд, СМИ, Кочарян, Новости Армения
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (248)
По теме
"Жили себе припеваючи": Пашинян рассказал, где служили сыновья Кочаряна
Защита Кочаряна подаст новый иск в Апелляционный суд
В суде обнаружились "интересные подробности" по делу Кочаряна — адвокат
Перерыв перерос в перенос: заседание суда по делу Роберта Кочаряна отложили
Комментарии
Загрузка...