И.о. премьер-министра Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов во время прогулки по Старому Еревану (23 ноября 2018). Ереван

Пашинян прокомментировал вопрос возвращения из Азербайджана Карена Казаряна

2745
Возвращение осужденных в Карабахе азербайджанских диверсантов приведет к их восхвалению на родине, как это было с Рамилем Сафаровым, заявил и.о. премьера.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборного митинга в Ноемберяне заявил, что Азербайджан отказывается вернуть пленного Карена Казаряна, предлагая обмен "всех на всех".

Напомним, Минобороны Азербайджана 15 июля заявило о "предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе". Ведомство сообщило о "пленении армянского военнослужащего" Карена Казаряна, 1984 года рождения. Однако Минобороны Армении опровергло, что Казарян – военнослужащий, заявив, что он житель приграничного села, страдающий психическим расстройством.

"Вопрос, связанный с Кареном Казаряном – не прост. Вы знаете, что Азербайджан, по сути, сделал полуофициальное предложение об обмене, отметив, что в Арцахе есть три азербайджанца, а в Азербайджане три армянина", — сказал Пашинян.

Но все, по его словам, не так просто. Дело в том, что два гражданина Азербайджана осуждены – один на 20, другой пожизненно за убийство двух человек, в том числе 15-летнего ребенка.

Вопрос, по словам Пашиняна, в том, готовы ли семьи убитых людей согласиться на их возвращение Азербайджану.

"Вы видели, как из Рамиля Сафарова, топором зарубившего Гургена Маркаряна, после возвращения в Азербайджан сделали национального героя. Понятно, что если даже Арцах согласится их вернуть, то из них создадут новых "рамилей сафаровых". Разве мы хотим этого?", — сказал Пашинян.

Возникает вопрос, хотят ли армяне отправить месседж, что их могут убивать, а убийцы через пару лет вернуться на родину и превратиться в национальных героев, отметил Пашинян.

Армения не против возвращения гражданских лиц, случайно перешедших границу. В качестве примера он напомнил о недавнем инциденте с гражданином Турции, который случайно перешел границу. Его без всяких предусловий вернули на родину.

"Мы не похожи на Азербайджан, который пытается представить Карена диверсантом. Мы все знаем, что это абсолютная ложь", —сказал Пашинян, добавив, что вопрос Казаряна обсуждался с президентом Алиевым и по прямой связи, установленной между главами Армении и Азербайджана после встречи в Душанбе.

Армения, по словам Пашиняна, приложит все дипломатические усилия для возвращения Казаряна на родину. Вопрос будет подниматься на всех уровнях.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян, которых официальный Баку называет диверсантами и военными преступниками.

У армянской стороны находятся трое азербайджанцев. Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров были задержаны в июле 2014 года на территории Нагорного Карабаха. Суд Степанакерта приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, признав их виновными в ряде тяжких преступлений: шпионаже, незаконном пересечении государственной границы, ношении оружия, похищении, убийстве двух человек – одного подростка и одного офицера. Третий находящийся у армянской стороны азербайджанец – Эльнур Гусейнзаде был задержан в прошлом году у села Талиш Нагорного Карабаха. Армянская сторона утверждает, что Гусейнзаде был задержан в момент совершения диверсии.

2745
Теги:
Азербайджан, Новости Армения, Пашинян Никол
По теме
Представители МККК навестили удерживаемого в Азербайджане Казаряна - Минобороны Армении
Баку не пускает Красный Крест к армянскому пленному: что делать Армении?
На Азербайджан нужно оказать давление: жена Пашиняна о ситуации с Кареном Казаряном
Азербайджан нарушает Женевскую конвенцию – МИД Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik