Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн

Пашинян и РПА приковали все внимание к себе - политог о смене тактики перед выборами

0
(обновлено 11:52 28.11.2018)
Учитывая сжатые сроки предвыборной кампании в Армении, говорить о какой-то ее идеологической составляющей бессмысленно, убежден политолог Ерванд Бозоян.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Нынешняя предвыборная кампания в Армении отличается от предыдущих тем, что времени на агитацию очень мало, кроме того, отсутствует денежный фактор. Единственный инструмент привлечь как можно больше голосов избирателей – это сила слова. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог Ерванд Бозоян.

Эксперт считает, что с учетом сжатых сроков предвыборной кампании говорить о какой-то ее идеологической составляющей бессмысленно. А когда идейных решений нет, то остаются лишь тактические приемы с целью привлечь на свою сторону как можно больше избирателей.

Основными фаворитами предвыборной гонки Бозоян считает блок "Мой шаг" Никола Пашиняна и Республиканскую партию. Основная "драма" разыгрывается вокруг них.

Если сравнивать с выборами в Совет старейшин Еревана, то Пашинян изменил тактику, отказавшись от разделения людей на "белых" и "черных".

"Помните, они тогда говорили, что все, кто с ними – белые, а все остальные, вне зависимости от партийной принадлежности – "черные". Сейчас этого нет, и основные стрелки направлены против республиканцев", - заметил Бозоян.

Между "ангелами и демонами": РПА рассказала, почему за них стоит проголосовать>>

С точки зрения политолога, Пашинян противопоставляет себя исключительно РПА, постоянно заявляя, что проблемы в стране – это наследие от правления республиканцев. В свою очередь бывшая партия власти пытается указать на разницу между словами и делами Пашиняна.

"Такое впечатление, что в этой кампании есть два спарринг-партнера. И основной шум вокруг них. От этого выигрывают и Пашинян, и республиканцы. Более того, они преднамеренно выбрали такую тактику, которая позволяет консолидировать электорат вокруг себя. Остальные силы, образно говоря, размазаны, их никто не слышит. Они явно не были готовы к такой тактике", - сказал Бозоян.

Отметим, что одной из центральных тем предвыборного дискурса стала карабахская тема. Член команды Пашиняна – ветеран карабахской войны Сасун Микаелян, в первый день кампании заявил, что "бархатная революция" была более значимым событием, чем победа в войне. Республиканцы встретили это высказывание шквалом критики, обвинив команду Пашиняна в нивелировании роли карабахского движения, заложившего основу независимости Армении.

"Вы опошляете избирательный процесс": Саркисян предложил Пашиняну выйти "один на один">>

Пашинян в ответ сказал, что РПА, при власти которой армия была разграблена, не имеет права говорить о Карабахе.

Бозоян считает неслучайными спекуляции вокруг карабахской темы.

"Мой шаг попытается получить максимальное количество голосов, а РПА будет стремиться стать второй политической силой. И при решении этих задач все средства хороши. И это не только в Армении ", - сказал собеседник агентства.

По мнению Бозояна, в новый парламент пройдут "Мой шаг", РПА и партия "Процветающая Армения". Присутствие четвертой силы находится под вопросом. Это зависит от того, какой процент наберет блок Пашиняна. Если он получит 80%, как во время выборов в столице, то четвертой силы не будет. Если наберет существенно меньше, то шансы возрастают.

Также он обратил внимание, что Пашинян выбрал жесткую и агрессивную риторику, РПА же ведет более спокойную кампанию. Эта разница в стилистике обусловлена различием между аудиториями. У РПА – наиболее консервативный сегмент электората.

0
Теги:
Ерванд Бозоян, Пашинян Никол, политолог, кампания, РПА, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
Сюрпризы на выборах в Армении не исключены: чего опасается Арешев
Пашинян – не фамилия, а особый институт — Маркедонов
Обещания Пашиняна, или Как в Армении борются с нищетой через сокращение рабочих мест
"Правила игры" изменились и в рамках предвыборной кампании - политтехнолог
Комментарии
Загрузка...