Виген Саркисян

РПА как бывшая партия власти не могла допустить политический дефолт Виген Саркисян

483
Партия, не участвующая в выборах, по мнению экс-министра обороны, перестает существовать как политическая сила.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Республиканская партия Армении (РПА) не хочет становиться клубом по интересам. Об этом сказал в интервью РИА Новости первый номер в избирательном списке этой политической силы, экс-министр обороны Виген Саркисян, отвечая на вопрос, почему партия решила участвовать в выборах всего через полгода после смены власти.

"Выборы — это всегда риски и преимущества, всегда попытка получить поддержку как можно большего числа избирателей, независимо от того, прошло полгода, год или несколько месяцев. Политическая партия, не участвующая в выборах, на мой взгляд, перестает быть таковой. Она становится общественной организацией, клубом по интересам, и поэтому партия, которая имела большинство в парламенте, просто не имела права не идти на выборы", - сказал Саркисян.

По его словам, она должна была предложить избирателям возможность проголосовать за нее и представить соответствующую программу, которая отвечала бы запросам, существующим сегодня в обществе. Именно так и поступили в РПА.

"Я считаю это единственно правильным решением, и думаю, что принципиально важно, чтобы партия власти после смены власти не уходила в небытие, а продолжала работать как политическая единица, используя опыт, навыки, команду. Иначе, зачастую в постсоветских странах, проиграв выборы или передав власть в ходе массовых протестов, партия власти просто перестает существовать и происходит полный политический дефолт", - отметил первый списка РПА.

"Первая победа": Виген Саркисян оценил провал идеи "налога на гастарбайтеров">>

В этом случае, с нуля формируется не только новая власть, но и будущая оппозиция, и все остальные силы, в том числе, поэтому идет борьба не на жизнь, а на смерть. Потому что для политсил становится очевидным, что любое изменение конфигурации, соотношения сил — смерти подобно, так как после этого с нуля формируется совершенно новое политическое поле.

На вопрос, может ли партия объединить вокруг себя другие политические силы с консервативной идеологией и занять нишу именно в этом сегменте, Саркисян ответил, что она и так принадлежит РПА.

"В принципе это основа идеологии РПА — подход к сохранению национальной идентичности, национальных ценностей, принципиальные позиции по вопросам внешней политики, обороны, безопасности, карабахской проблемы. Мы действительно верим в то, что со временем партии должны укрупняться, и верим в то, что партии со схожими идеологиями со временем могут присоединиться к РПА", - сказал Саркисян.

По его словам, сейчас РПА идет на выборы как отдельная партия, но в составе избирательного списка есть руководители и представители других сил. Это, по его мнению, важный шаг в направлении диалога о возможном укрупнении политпартий в Армении.

Напомним, внеочередные парламентские выборы состоятся 9 декабря. Агиткампания уже стартовала.

483
Теги:
власть, РПА, Виген Саркисян
По теме
РПА не оставит борьбу против "извращений и сектантов": Шармазанов ответил на вопрос о геях
Знамя Пашиняна на реанимобиле: РПА обвиняет, власть устраняет недостатки
РПА может сама инициировать разделение на "черных" и "белых" - политтехнолог
Между "ангелами и демонами": РПА рассказала, почему за них стоит проголосовать
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik