И.о. министра связи, транспорта и ИТ Акоп Аршакян на международной конференции по блокчейну ChainPoint18 (14 ноября 2018). Еревaн

И.о. министра транспорта Армении обещает репатриацию и демографический бум

896
Правительство Армении особый акцент в обеспечении роста населения будет делать на репатриации и создании благоприятных условий для работы молодых специалистов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Численность населения Армении до 2050 года должна достигнуть 5 миллионов человек. Об этом сказал и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян.

Минтранс поставил эту планку в своей работе, поскольку в последние годы в стране наблюдаются серьезные демографические проблемы. Особый акцент правительство будет делать на репатриации и предотвращении "утечки мозгов".

А мозги, как известно, "утекают" туда, где есть благоприятная среда для развития инноваций и реализации потенциала молодых специалистов. По словам Аршакяна, до развала Советского Союза население Армении стабильно росло, во многом благодаря репатриации, открытию новых научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных производств.

В качестве первого шага на пути привлечения молодых талантов Аршакян указал открытие в Армении 2 новых ИТ-компаний в этом году.

Демографический коллапс: куда девается население Армении и почему?>>

Отметим, что в последние годы население Армении стабильно сокращается из-за стремительного оттока населения. И хотя темпы миграции немного замедлились после "бархатной революции", ситуация продолжает вызывать беспокойство. По состоянию на 1 июля 2018 года население страны составляло 2 969 800 человек, сократившись за 10 лет почти на 300 тысяч.

896
Теги:
транспорт, министр, репатриация, демография, Новости Армения, Армения
По теме
Фемида благосклонна? Что "происходит" с армянским гражданством
Нужно изменить облик предпринимателя: Пашинян рассказал, какую роль отводит бизнесу
"Съежился" ли бизнес? Экс-министр финансов о политике новых властей Армении
Аисты в Армении "присылают" больше всего "уведомлений" о детях на Новый год
Судебный молоток

Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к 6 годам лишения свободы

42
(обновлено 13:19 29.07.2021)
Завершился еще один судебный процесс по уголовному делу, сфабрикованному против армянских пленных, которые до сих пор незаконно удерживаются в Азербайджане, в нарушение трехстороннего заявления по Карабаху.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Суд в Баку приговорил еще одну группу армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, приговор вынесен в отношении Егиша Астаняна, Карена Арамяна, Тиграна Авакяна, Григора Геворкяна, Овсепа Манукяна, Геворка Мартиросяна, Роберта Геворкяна, Вагаршака Аветисяна, Володи Акопяна, Андраника Сукиасяна, Андраника Манукяна, Григора Сагателяна, Эдуарда Гирагусяна.

Отмечается, что заседание проходило в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Председательствовал на суде Фаик Ганиев.

Прокурор запросил для армянских пленных, которых в Баку выставляют в качестве "членов террористического вооруженного формирования", семь лет лишения свободы с "выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания".

Согласно вердикту, "каждый из обвиняемых приговорен к шести годам лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания".

Ничего не доказали, но 20 лет дали: как в Баку судили "наемника" Эулджекчяна>>

Это уже не первый суд над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Пленным, как правило, предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

42
Теги:
Азербайджан, Карабах, уголовное дело, пленный, Баку, суд
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
"Должны быть немедленно освобождены": МИД Армении о суде над армянскими пленными в Баку
Суд над Дубаковым в Баку – разведчик Вартанов выступил с заявлением
Суд в Баку приговорил пленного армянина из Ливана к 20 годам тюрьмы
Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен
Дорожный знак на перекрестке сел Сотк и Кут Гегаркуникской области

Переговоры о размещении российских пограничников продолжаются губернатор Гегаркуника

199
(обновлено 12:57 29.07.2021)
Глава Гегаркуникской области подтвердил, что въезд в приграничное село Кут был закрыт из соображений безопасности.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Переговоры о размещении российских военных на приграничных участках границы в Гегаркуникской области Армении продолжаются. Об этом губернатор Гегаркуника Гнел Саносян заявил в четверг журналистам после заседания правительства.

Глава областной администрации добавил, что детали переговоров ему неизвестны.

"Не знаю, как и когда будут размещены пограничники, поскольку я не участвую в переговорах по существу вопроса", – пояснил Саносян.

Он отметил, что военнослужащий, раненый в результате перестрелки утром 29 июля в Гегаркунике, получил ранение в плечо, ему оказана медицинская помощь, и жизнь его вне опасности.

Губернатор также подтвердил, что въезд в приграничное село Кут был закрыт из соображений безопасности. По тем же причинам с Соткского рудника были эвакуированы рабочие.

"Представители Вооруженных Сил Армении находятся на связи с руководством рудника, и когда там будет обеспечена безопасность, работа продолжится", – добавил Саносян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

199
Теги:
Новости Армения, Гегаркуникская область, губернатор, пограничники, переговоры
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД об эскалации
Один в тяжелом состоянии - губернатор Гегаркуника рассказал о состоянии раненых
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
Ночью противник открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике - сводка МО Армении