ЦИК Армении

Смена власти: глава штаба наблюдателей от СНГ не считает события в Армении революцией

563
Руководитель штаба миссии наблюдателей СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении Евгений Слобода прокомментировал апрельские события в Армении, получившие название "бархатной революции".

ЕРЕВАН, 22 ноя – Sputnik. Произошедшие в Армении в апреле-мае 2018 года события не являются революцией, это мирная передача власти. Об этом в четверг во время беседы с журналистами в Ереване сказал руководитель штаба миссии наблюдателей СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении Евгений Слобода.

"Я такого слова "революция" не знаю. Какая это революция?! То, что произошло в Армении в мае и апреле, было внутренним делом государства. Были заявления политических партий, все прошло спокойно. Это мирная передача власти", - сказал Слобода.

Он подчеркнул, что предстоящим выборам пока рано давать оценки. Первых оценок следует ждать после полуночи в день голосования, то есть уже 10 декабря.

Подтвердили свое участие в наблюдательской миссии в Армении представители из Беларуси, России, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана.

"Ждем материалы от Узбекистана, возможно будут представители Молдовы. Наблюдателей от Украины и Азербайджана не будет", - сказал Слобода.

По его словам, цель одна – обеспечить прозрачность выборов, чтобы они прошли спокойно и в соответствии с законодательством.

"Мы будем всячески содействовать проведению свободных и демократических выборов. На это нас нацеливают решения Совета министров иностранных дел, глав государств Содружества", - сказал Слобода.

Он подчеркнул, что аккредитация заканчивается 24 ноября, однако, скорее всего, на них будет 70-72 наблюдателя.

Этого достаточно, учитывая масштабы Армении. Например, в прошлогодних выборах принимали участие 76 человек, которые обеспечивали наблюдение за 13 округами и 38 избирательными комиссиями.

Никто не может как он: Пашинян будет проводить агиткампанию в одиночку>>

"Тем более что в составе миссии хорошо подготовленные наблюдатели. Это депутаты Госдумы, представители избирательных комиссий всех уровней, начиная от председателей центризбиркомов и заканчивая сотрудниками аппаратов ЦИК стран Содружества", - сказал он.

Порядка 20 из 70 наблюдателей от СНГ будут осуществлять долгосрочное наблюдение. Это будут представители дипкорпуса, сотрудники Исполнительного комитета, ЦИК, а также представители Парламентской ассамблеи СНГ.

563
Теги:
революция, власть, Армения, СНГ, наблюдатели
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
Выборы в Армении без реванша и "контрреволюции" – политолог объяснил, почему
"Паспорта не собирать, людей не беспокоить": Пашинян предостерег "энтузиастов" на выборах
Наблюдателей на парламентские выборы в Армении направят все фракции Госдумы — Калашников
"Двойники" есть у 208 человек в Армении: полиция опубликовала перед выборами список
Комментарии
Загрузка...