Премьер-министр Никол Пашинян встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани (25 сентября 2018). Нью-Йорк

"Надеемся, США поймут": Пашинян об армяно-иранских отношениях

798
Ереван и Тегеран должны не только сохранить интенстивность отношений, но и перейти на новый уровень, считает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 20 ноя – Sputnik. Армения надеется на понимание США в вопросе армяно-иранских отношений, сказал на пресс-конференции во вторник и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян, комментируя визит на Южный Кавказ экспертной группы госдепартамента и Минфина США.

"О своих отношениях с Ираном мы заявляли и не видим необходимости в каких-то изменениях", — сказал Пашинян, добавив, что тесные армяно-иранские отношения должны не только сохраняться, но и переходить на новый уровень.

Он отметил, что частные компании, работающие с Ираном и США, сами выбирают, с кем поддерживать связи, это их личное дело. Что же касается контактов на государственном уровне, то о приоритетности армяно-иранских и армяно-грузинских отношений Армения уже заявляла.

"Я надеюсь и уверен, по крайней мере это зафиксировано, что наши американские партнеры с пониманием относятся к нашей ситуации и политике. Потому что для нас очень важно поддержание и развитие хороших отношений с США", — сказал Пашинян.

Американская делегация "разъяснила" Еревану, Тбилиси и Баку санкции против Ирана>>

Ранее экспертная группа госдепартамента и минфина США побывала в Азербайджане, Армении и Грузии. Дипмиссия США в Армении отмечает, что члены делегации "заявили об усилиях США, нацеленных на изменение негативного поведения Ирана посредством экономического и дипломатического давления, одновременно обозначив сферы сотрудничества с государствами-партнерами".

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения>>

Ранее Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Несмотря на вступившие в силу 5 ноября санкции США, работа пока не завершена.

798
Теги:
США, отношения, Иран, Пашинян Никол, премьер-министр, Новости Армения, Армения, Тегеран, Ереван
Тема:
Армения и Иран (111)
По теме
Санкции США против Ирана: чего ждать Армении?
"Месседж" из Вашингтона: Армении пора активно отстаивать свои отношения с Ираном
Иран начал реализацию плана по снижению негативного воздействия санкций
Между молотом США и наковальней Ирана: какие риски для Армении создает "бой тяжеловесов"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik