Депутат Армен Рустамян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Армении нужно было заранее подготовиться к отзыву генсека ОДКБ - Рустамян

357
(обновлено 12:21 19.11.2018)
Партия "Дашнакцутюн" обеспокоена ситуацией в ОДКБ после отзыва Юрия Хачатурова.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Прежде чем отзывать генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, необходимо было заранее подготовиться. Об этом сказал руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян во время брифинга в Национальном Собрании, касаясь ситуации, сложившейся вокруг оставшегося вакантным поста генсека ОДКБ.

"Проблема возникла не сегодня. Было ясно, что назначение Хачатурова не прошло гладко и спокойно, еще в то время были противники этого. И если в Уставе Организации была проблема, тогда нужно было заранее к этому подготовиться", - сказал Рустамян.

Что касается уже сложившейся ситуации, по убеждению Рустамяна, у Армении нет достаточных рычагов для того, чтобы что-то требовать у лидеров других стран.

"Если разговор на предстоящей сессии начнется с такой логикой, я думаю, что это не будет конструктивно. Страсти накалятся, напряженность будет расти, и если в ОДКБ возникнут проблемы, первым воспользуется этим  Азербайджан, а не мы" - сказал парламентарий.

Армен Рустамян не считает правильным требование объяснений от глав других государств по поводу их заявлений, как это сделал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. По его словам, можно высказать позицию, но не в требовательном тоне.

Ранее Лукашенко обсудил с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым саммит ОДКБ в Астане. А президент Казахстана заявил журналистам, что Армения хочет оставить при себе пост генсека, однако, как считает Назарбаев, за год новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны.

В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что потребует объяснений от президента Беларуси, и не только от него. Он подчеркнул, что никто не имеет права делать такое заявление, поскольку решения в ОДКБ должны быть приняты консенсусом, которого пока нет.

Напомним, что вопрос Генерального секретаря ОДКБ окончательно будет решен 6 декабря в Санкт-Петербурге.

357
Теги:
ОДКБ, Армен Рустамян, Армения
Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (70)
По теме
Вртанесян: если консенсуса в вопросе генсека ОДКБ не достигнут, будет патовая ситуация
Армении не нужно цепляться за должность генсека ОДКБ - армянский генерал
Потеря должности ОДКБ будет большой неудачей — экс-министр обороны Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik