Реактивная система залпового огня Смерч

Переговоры по поставкам в Армению российского вооружения никогда не завершались Тоганян

785
Очередной транш по кредиту был выделен, переговоры идут, и поставки — перманентный процесс, сказал посол Армении в России.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Армения работает по поставкам российских вооружений в рамках подписанного в 2017 году оборонного кредита и надеется на рост объемов поставок. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам в субботу в Новосибирске посол Армении в РФ Вардан Тоганян.

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, Россия предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит в 100 миллионов долларов для финансирования поставок продукции военного назначения. Армянская сторона использует кредит для финансирования до 90% стоимости каждого контракта. Предоплата должна составить не менее 10% стоимости контракта и осуществляться армянской стороной в пользу уполномоченных российских организаций. В проекте соглашения указывается, что кредит выдается со сроком погашения на 15 лет (с 2023 по 2037 годы) под 3% годовых. Армения должна воспользоваться кредитными средствами в 2018–2022 годах.

"Эти переговоры никогда не завершались. Мы эти переговоры ведем с российской стороной. Очередной транш (по кредиту — ред.) был выделен. Переговоры идут. Поставки — перманентный процесс. Поэтому работают с предприятиями, с соответствующими оборонными ведомствами наши военные ведомства", — сказал посол.

Тоганян затруднился назвать конкретные виды вооружения, предусмотренные поставками в рамках кредита.

"О разных видах вооружения идет речь. Как правило, наши военные закупают у России специфические вещи. Объемы пока те же, в рамках тех кредитов, которые выделены, но есть сотрудничество вообще военно-технического комплекса, поэтому надеемся, что объемы будут расти в последующем", — сказал он.

Отметим, ранее 12 ноября, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что договоры о поставках Еревану вооружений в рамках российского кредита в 100 миллионов долларов заключены. "Переговоры по вопросу поставок еще не завершены. Договоры заключены, но обсуждения по некоторым вопросам пока продолжаются", - сказал он.

Армения заключила договоры о поставках оружия из России – глава Минобороны>>

На вопрос о том, произведено ли уже оружие в рамках армянского заказа по оборонному кредиту, и.о. министра ответил, что какая-то часть уже изготовлена. До этого Тоноян заявил, что Россия предоставит Армении кредит в размере 100 миллионов долларов. Министр отказался сообщать, о каких конкретно вооружениях идет речь.

Ранее и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян заявил корреспонденту Sputnik Армения, что оборонный кредит от России для Армении может быть утвержден до конца 2018 года.

Ереван дважды уже получал от России кредит на закупку современных вооружений и военной техники. Поставки в рамках первого соглашения в 200 миллионов долларов завершены. В настоящее время идет производство и поставки по второму, 100-миллионному соглашению.

785
Теги:
Вардан Тоганян, посол, переговоры, вооружение, поставки, Россия, Армения
По теме
Поставки российских вооружений в Армению будут продолжаться - премьер
Шармазанов пожурил спикера парламента Словакии за поставки оружия Азербайджану
Президенты Армении и Беларуси обсуждали "всё и вся" — Карабах и поставки оружия
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

101
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

101
Теги:
защита границы, Армения
Дорога в Сюникской области Армении

Наличие коридора из Нахичевана в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян

188
Турецкая экспансия на восток и появление сирийских боевиков в Карабахе вызывает беспокойство не только у России, но у Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пантюркистские устремления Анкары вызывают беспокойство в России и Иране, Армения должна инициировать их детальное обсуждение, сказал Sputnik Армения иранист Вардан Восканян.

Очевидно, что усиление турецких позиций на Южном Кавказе, в частности, в "материковом" Азербайджане, а также в Нахичевани, не может исходить из интересов Ирана и России. По сути, эти действия направлены на ослабление позиций этих стран в регионе.

"С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны", - сказал Восканян.

Что касается "коридора" на юге Армении, связывающего Нахичеван с Азербайджаном, то нужно уточнить, что под ним подразумевается. В этом пункте соглашения намного больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

"Но очевидно, что район Мегри играет роль "клина", который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары – обеспечить и связь с Центральной Азией", - отметил иранист.

Принимая во внимание сказанное, вопрос дороги очень важен и не только для Турции. Наличие такого коридора беспокоит Иран и другие страны, которые тревожит возможная "экспансия" Турции на восток.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Следовательно, этот вопрос должен стать предметом детального обсуждения как в Армении, так и с ее союзниками.

Кроме того, Иран беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков. Они, в частности, находились на приграничной с Ираном территории.

"Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение – они должны быть немедленно выведены из региона", - отметил Восканян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Кроме того, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

188
Теги:
Иран, Армения, коридор, Нахичеван
По теме
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат