Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране.

Американская делегация "разъяснила" Еревану, Тбилиси и Баку санкции против Ирана

1020
(обновлено 10:02 17.11.2018)
Члены делегации "заявили об усилиях США, нацеленных на изменение негативного поведения Ирана посредством экономического и дипломатического давления, одновременно обозначив сферы сотрудничества с государствами-партнерами".

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Экспертная группа госдепартамента и минфина США посетила страны Закавказья, где обсудила санкции против Ирана, передает РИА Новости.

Как сообщили в пятницу вечером посольства США в Ереване и Баку, межведомственная группа побывала в Азербайджане, Армении и Грузии.

Дипмиссия в Армении отмечает, что члены делегации "заявили об усилиях США, нацеленных на изменение негативного поведения Ирана посредством экономического и дипломатического давления, одновременно обозначив сферы сотрудничества с государствами-партнерами".

"Этот визит стал последним из запланированных встреч с целью разъяснения правительствам мира политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану", — говорится в сообщении посольства в Азербайджане.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Ранее Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Несмотря на вступившие в силу 5 ноября санкции США, работа пока не завершена.

1020
Теги:
Баку, Тбилиси, Ереван, санкции, США, делегация, Иран
По теме
Две натовские армии сойдутся нос к носу в Сирии? Турция любой ценой сорвет планы США
Ермаков: США пытаются переложить вину за срыв договора на Россию
Жаров рассказал, что заставит США быть крайне аккуратными в санкциях против России
"Мы намерены прижать их очень сильно": Болтон о планах США против Ирана
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik