Серж Саргсян присутствовал на финале конкурса Самая спортивная семья

Новый "форвард" Саргсяна и "отступление" Царукяна: начинается электоральная шизофрения

3307
(обновлено 21:20 15.11.2018)
Глава РПА Серж Саргсян ввел в игру новую "фигуру" — Давида Шахназаряна, определив для него особую роль.

ЕРЕВАН, 15 ноя – Sputnik. Победа на парламентских выборах блока "Мой шаг" и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна не вызывает сомнений, поэтому остальные политические силы нацелились на места оппозиции. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

По его словам, любые выборы имеют свои особенности. На этих выборах фаворит известен – это блок Никола Пашиняна "Мой шаг", который возьмет, скорее всего, 70% мест в парламенте.

"Мой шаг" и Никол Пашинян

Ничего сенсационного в их предвыборном списке нет. Понятно, что "вторым человеком" в стране будет Арарат Мирзоян, на третьем месте – Лена Назарян. Она, скорее всего, станет спикером парламента.

"И.о. вице-премьера и и.о. главы Минобразования Тигран Авинян и Араик Арутюнян на 4 и 5 местах, что свидетельствует об их значении в будущем правительстве. Потом идут Ален Симонян и Сасун Микаелян, которые, хотя и депутаты, но занимают важное место в команде", - сказал Бозоян.

Он обратил внимание, что в десятку входят также исполняющие обязанности министра культуры Лилит Макунц и министра территориального развития Сурен Папикян, а также замглавы Минтруда Заруи Батоян. Им отведена своя роль в кадровом банке Пашиняна. Остальные министры либо во втором, либо в третьем десятке.

При этом, по мнению политолога, этот список не является профессиональной командой или перечнем ярких идейных личностей. Эти люди, по большей части, всегда были в тени Пашиняна.

На предстоящих выборах, по его словам, люди будут голосовать не за блок, а лично за Пашиняна.

"Именно поэтому после выборов решающий голос будет за Пашиняном, именно он будет диктовать "правила игры". По-прежнему имеются опасения насчет того, чтобы через некоторое время "Мой шаг" (или "Гражданский договор") не превратился в РПА (правящая ранее Республиканская партия Армении. - ред.)", - сказал Бозоян.

Республиканцы приобрели нового "нападающего"

Что касается других сил, то Республиканская партия Армении рассчитала, что у нее будет максимум 10-15 депутатов (в зависимости от количества партий в парламенте). Учитывая, что основным "спарринг-партнером" Пашиняна становится РПА, то можно говорить, что партия пройдет в Национальное Собрание как основная оппозиционная сила.

Выборы в парламент Армении: кто участвует?>>

По его словам, все 15 первых кандидатов партии – "говорящие".

"Здесь самое интересное то, что в игру включили Давида Шахназаряна (экс-глава СНБ). Я думаю, что лидер партии, экс-президент Серж Саргсян сделал это, чтобы создать "ударный кулак" против Пашиняна. Шахназарян будет резко критиковать будущего премьера, и поскольку он не был членом РПА, то его не смогут критиковать в ответ", - отметил Бозоян.

То есть он будет выполнять функцию нападающего, а остальные будут немного сдержаннее и выступать более конструктивно. С тактической точки зрения, расчет "неплохой".

Деполитизация и западный фронт

Партия "Процветающая Армения" (ППА) во главе с крупным бизнесменом Гагиком Царукяном после подписания соглашений с Пашиняном окончательно потеряла свою небольшую "оппозиционность". Партия пошла по пути деполитизации, ставка делается, в основном, на кандидатов на местах.

"Процветающая Армения" сильно ослабнет, главное - просто пройти в парламент. Хотя есть сомнения, что это им удастся.

Сомнительно и появление в парламенте воспринимаемых в обществе прозападными - "Просвещенной Армении" и блока "Мы" ("Республика" + "Свободные демократы").

У них схожий электорат и конкурировать они будут, в основном, друг с другом.

"Они представляют прозападное поле, поэтому борьба пойдет между ними. Причем, большую часть их команды и электората увел Пашинян, который также входил в блок "Елк" и воспринимался как часть их команды", - сказал Бозоян.

Граждане Армении будут выбирать оппозицию, а не власть – Виген Саркисян>>

Борьба между ними приведет к дроблению голосов, тем самым увеличивая шансы на то, что они не пройдут в парламент. За них будут голосовать те люди, которые посчитали Пашиняна недостаточно "прозападным".

"Сасна црер" и остальные

Из остальных партий шанс пройти в парламент имеют только "Сасна црер". Но это зависит от того, готовы ли они выступать с крайне радикальных позиций и критиковать Пашиняна. Теоретически – шанс они имеют.

"За последние 6 месяцев появились люди, которые разочаровались в Пашиняне. Это революционная масса, они выступают за более крайние шаги. Они недовольны кадровой политикой, другими действиями. Они не будут голосовать за РПА или ППА", - сказал Бозоян.

Что касается остальных партий, то шансов пройти в парламент у них нет. По его словам, трудно оценивать и рассматривать амбиции отдельных людей, идущих на заведомо проигрышные для них выборы.

"Я сам видел, что люди, вовлекаясь в процесс, начинают искренне верить, что они могут чего-то достичь. Это называется "электоральная шизофрения". Так принято говорить, это не оскорбление", - сказал Бозоян.

Люди просто не способны объективно оценивать свои возможности, ситуацию. При этом они могут быть образованными и адекватными, но не видеть полноту картины.

Это присуще не только Армении, но и избирательным процессам во всем мире.

Напомним, 14 ноября политические силы представили в ЦИК свои списки. В выборах в парламент, которые пройдут 9 декабря, примут участие 9 партий и 2 блока. Политические силы вступят в предвыборную гонку уже 26 ноября.

3307
Теги:
Пашинян Никол, Гагик Царукян, Серж Саргсян, выборы, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
РПА может стать подконтрольной властям Армении оппозицией: политолог объяснил, почему
Шармазанов: РПА может стать второй по численности силой в парламенте Армении
Серж Саргсян и Карен Карапетян не примут участия в предвыборной кампании РПА
Царукян - номер один: "Процветающая Армения" представила свой предвыборный список
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik