Депутат Галуст Саакян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Участники парламентских выборов в Армении: кто они?

1454
Есть среди участников парламентских выборов как известные обществу партии и блоки, так и "новички". 14 ноября они представили в ЦИК свои списки.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Стал известен предварительный состав участников предстоящих выборов в армянский парламент. 14 ноября политические силы представили в Центральную избирательную комиссию Армении свои пропорциональные списки.

Есть среди участников как известные обществу партии и блоки, так и "новички". "Открытием" предстоящих выборов стали, к примеру, партия "Сасна црер", созданная участниками вооруженной группы, захватившей полк ППС полиции в Ереване в июле 2016 года, партия "Христианско-демократическое возрождение Армении", партия "Выбор гражданина". Последние две силы были созданы относительно недавно.

Еще накануне стал известен список блока "Мой шаг", который возглавил и.о. премьера Никол Пашинян. В списке 183 имени. Первая десятка списка выглядит следующим образом: за Пашиняном идет Арарат Мирзоян, далее Лена Назарян, Тигран Авинян, Араик Арутюнян, Ален Симонян, Сасун Микаелян, Лилит Макунц, Сурен Папикян и Заруи Батоян. Большинство из них действующие члены кабмина.

Партия крупного бизнесмена Гагика Царукяна "Процветающая Армения" представила довольно внушительный по объему пропорциональный список. В нем оказались 175 человек. К настоящему моменту известная первая четверка – Гагик Царукян, Микаел Мелкумян, Артур Григорян, Наира Зограбян.

Предвыборный список Республиканской партии Армении возглавил бывший министр обороны Виген Саркисян. Лидер партии – бывший президент и экс-премьер Серж Саргсян формально оказался вне игры.

Далее по списку идут Арпине Ованнисян, Давид Шахазарян (бывший член правления "Армянского общенационального движения" Левона Тер-Петросяна), Ваграм Багдасарян, Армен Ашотян, Эдуард Шармазанов, Арман Саакян, Карине Ачемян, Менуа Арутюнян, Арташес Гегамян (глава партии "Национальное единение"). Список был воспринят неоднозначно, так как помимо самих республиканцев в нем появились и другие лица.

Из "князей" в аутсайдеры: почему в Армении партии-старожилы отказываются от выборов>>

Бывший союзник Пашиняна – "Просвещенная Армения" идет на выборы в одиночку. Возглавил список лидер партии Эдмон Марукян, за ним идет теперь уже бывшая глава Минсоцтруда Мане Тандилян. Третьим идет главред газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, на четвертом месте Геворг Горгисян, замыкает пятерку Тарон Симонян.

Предвыборный список партии АРФ "Дашнакцутюн" возглавил руководитель парламентской фракции партии Армен Рустамян, за ним идут Арсен Амбарцумян, Артур Хачатрян, Арменуи Кюрегян, замыкает пятерку Спартак Сейранян.

Другой бывший союзник Пашиняна по блоку "Елк" - партия "Республика" идет на выборы вместе с партией "Свободные демократы" в составе блока с незатейливым названием "Мы". Как и "Просвещенная Армения", "Мы" будет стремиться завоевать сердца "проевропейски" настроенных граждан. Возглавит список брат покойного премьер-министра Вазгена Саркисяна – Арам Саркисян, за ним идут Хачатур Кокобелян, на третьем месте Анжела Хачатрян, далее Артак Зейналян, замыкает пятерку Борис Назарян.

На выборы решила идти и партия "Оринац Еркир", которая вновь вернула себе название, отказавшись от "Армянского возрождения". Список возглавляет лидер партии, бывший секретарь Совбеза Артур Багдасарян. Далее идут его соратники - Мгер Шахгельдян, Егине Бишарян, Ишхан Хачатрян, Айк Ованнисян.

Партия "Сасна црер" представила пока только первую тройку пропорционального списка. Возглавляет список Варужан Аветисян (пресс-секретарь группы "Сасна црер"), далее идет политолог Степан Григорян, за ним идет председатель инициативы "Учредительный парламент" Гарегин Чугасзян. Предвыборный штаб возглавит Жирайр Сефилян.

Список "Христианско-демократического возрождения Армении" возглавляет политолог Левон Ширинян. Он же лидер партии. За ним идет Мариам Манукян, замыкает тройку Геворк Овсепян.

Список "Выбор гражданина" возглавляет Сурен Саакян, на второй строчке Артак Киракосян, замыкает тройку Рузанна Торозян.

Списки политических сил отличаются обилием журналистов. Их на этот раз оказалось намного больше, чем в ходе предыдущих выборов. Особенно много представителей медиа-сферы в блоке "Мой шаг". В основном это главреды изданий, так или иначе лояльно относившихся к протестному движению и последующей деятельности Пашиняна на посту премьера.

Выборы без выбора: политические партии Армении оказались в замешательстве>>

Примечательно, что на выборах не примет участия сын экс-премьера Овика Абрамяна, зять Царукяна - Аргам Абрамян. Он был депутатом по списку блока "Царукян".

Выборы в парламент пройдут 9 декабря. Политические силы вступят в предвыборную гонку уже 26 ноября.

1454
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
Губернатор Котайкской области Романос Петросян перед началом собрания председателей общин Армении (11 февраля 2019). Еревaн

Никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток Петросян

171
(обновлено 20:51 26.09.2020)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян не стал называть имен в своем комментарии, однако в том, кому адресовано его послание, сомневаться не приходится.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Больше никому и в голову не должна прийти мысль заполучить власть с помощью взяток, написал министр окружающей среды Армении Романос Петросян в субботу на своей странице в Facebook.

"Больше никакой "силе" в голову не должна прийти мысль с помощью взяток, фальшивого благочестия, силы и социально-экономических возможностей "завладеть" властью, приобрести "собственную" парламентскую фракцию, спутать границы между истиной и ложью, добром и злом, духовным и материальным", - отметил Петросян.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте лидера партии "Процветающая Армения" и одноименной парламентской фракции Гагика Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

Петросян опубликовал также фотографию саженцев дуба, отметив, что нужно проделать большую работу и приложить много усилий, чтобы эти ростки превратились в могучие деревья, способные выстоять в любую непогоду.

"Так и в государственном строительстве", – добавил министр.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным. Лидера ППА поддержали АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Отечество".

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях>>

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

171
Теги:
Новости Армения, послание, комментарий, министр, Романос Петросян
По теме
Адвокат - Цель ареста Царукяна состоит в его изоляции
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Никаких доказательств политического преследования Царукяна нет – Генпрокуратура Армении
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

"Требуем освободить Царукяна": АРФД и партия Ванецяна обвинили власти в репрессиях

1236
(обновлено 17:19 26.09.2020)
Две оппозиционные силы призвали руководство Армении прекратить политические репрессии в стране, считая, что продолжение этого курса может привести страну к роковым последствиям.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник" ("Отечество") выступили с официальными заявлениями, жестко осудив арест лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна.

25 сентября суд общей юрисдикции Еревана под председательством Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство Службы нацбезопасности (СНБ) Армении об аресте Царукяна. Он обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков.

В заявлении Верховного органа АРФД отмечается, что для Армении настал судьбоносный период: по вине властей страна оказалась перед серьезнейшими внешними и внутренними угрозами. Вместо того, чтобы с помощью общенационального единства противостоять вызовам, с которыми столкнулось государство, власти ужесточили меры, направленные на подавление оппозиционных политических сил, репрессии, сведение счетов с оппонентами, раскол общества.

"В это дело политическая власть полностью вовлекла прокуратуру, ярким свидетельством чему стали процессы по возбуждению дисциплинарных производств в отношении судей, не выполнивших политические заказы власти. Поспешное решение арестовать лидера ППА – одно из проявлений порочного курса властей, с помощью которого предпринимается попытка усугубить атмосферу страха и отвлечь общество от фиаско режима во всех сферах", - утверждается в заявлении, распространенном пресс-службой Верховного органа АРФД.

"Дашнакцутюн" считает неприемлемым и осуждает "порочный метод работы" властей.

"Требуем прекратить политические преследования, изменить меру пресечения в отношении Гагика Царукяна. В случае отказа от прекращения репрессий политических сил и оппонентов всю ответственность за последствия будет нести правящая сила", - отмечается в заявлении.

АРФ "Дашнакцутюн" предупредила, что продолжит вместе с партиями-единомышленниками работу по консолидации общества вокруг национально-государственной повестки.

"Убеждены, что с помощью консолидации общества можно противостоять явным угрозам нашей государственности", - говорится в заявлении АРФД.

Пашинян постарается окончательно "разгромить" Царукяна: правозащитник о логике властей>>

В свою очередь партия "Айреник" ("Отечество"), возглавляемая бывшим директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном, также жестко осудила политическое преследование оппозиционеров и потребовала немедленно прекратить репрессии. 

С точки зрения партии, решение об аресте Царукяна принято для того, чтобы сорвать предстоящий 8 октября общереспубликанский митинг "тройки", отвлечь внимание общественности от провала борьбы с коронавирусом, из-за которого умерли свыше 1200 человек.

Кроме того, данное решение, по мнению оппозиционеров, направлено на то, чтобы "предотвратить кризис внутри власти, назревающий в результате позорных ошибок, допущенных в ходе переговорного процесса по Карабаху, избежать скандала с разоблачением позорных секретных соглашений с руководством вражеской страны".

С точки зрения "Отечества", руководство страны тем самым хочет отвлечь внимание общественности, пытаясь отсрочить бесславное отстранение от власти.

Партия потребовала немедленно прекратить репрессии в отношении оппозиционеров.

"Промедление может привести к роковым последствиям для нашего государства и народа. Гагик Царукян – политзаключенный, и его немедленно нужно освободить", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на странице партии в Facebook.

Ранее политсовет партии "Процветающая Армения" заявил, что арест лидера партии Царукяна – явная политическая месть, отныне его следует считать политзаключенным.

Отметим, что оппозиционные партии "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Отечество" заявили о проведении 8 октября "общереспубликанского" митинга. Он состоится на площади Свободы в Ереване. Политические партии считают необходимым формирование национальной власти нового качества.

1236
Теги:
Новости Армения, Армения, руководство, репрессии, Артур Ванецян, Гагик Царукян
По теме
Должностные лица незаконно вмешиваются в судебное разбирательство Царукяна - адвокат
Гагик Царукян не был надлежащим образом проинформирован о судебном заседании – адвокаты
"Это политический заказ": Гагик Царукян прокомментировал решение суда
Посещение изолятора СНБ: адвокат рассказал о состоянии арестованного Гагика Царукяна
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

0
(обновлено 22:41 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, связанными с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

0
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео