Премьер-министр Никол Пашинян и вице-премьер Арарат Мирзоян на митинге перед зданием Парламента (2 октября 2018). Еревaн

Предвыборный список блока "Мой шаг" возглавит Пашинян: кто включен в первую десятку

1514
Правление партии "Гражданский договор" на заседании утвердило предвыборный список.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Предвыборный список блока "Мой шаг" возглавит исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Согласно списку, утвержденному во вторник на заседании правления партии "Гражданский договор", за Пашиняном следуют и.о. вице-премьера Арарат Мирзоян и руководитель парламентской фракции "Елк" ("Выход") Лена Назарян.

В первую десятку включены также и.о. вице-премьера Тигран Авинян, и.о. министра образования и науки Араик Арутюнян, и.о. министра культуры Лилит Макунц, и.о. министра территориального управления и развития Сурен Папикян, депутаты Ален Симонян, Сасун Микаелян. Десятку замыкает Заруи Батоян.

Указанные кандидаты, кроме Пашиняна, будут участвовать в предстоящих парламентских выборах и по рейтинговой системе.

Ранее стало известно, что предвыборный штаб блока "Мой шаг" возглавит Папикян.

Из "князей" в аутсайдеры: почему в Армении партии-старожилы отказываются от выборов>>

Срок представления предвыборных списков в ЦИК Армении истекает 14 ноября.

Напомним, что внеочередные выборы в парламент Армении намечены на 9 декабря. Предположительно, новый депутатский состав приступит к своим полномочиям перед Новым годом.

1514
Теги:
заседание, Гражданский договор, партия, Мой шаг, блок, список, Пашинян Никол
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Черный PR и партии-двойники в Армении: политтехнолог о досрочных выборах в стране
Выборы без выбора: политические партии Армении оказались в замешательстве
За выборами в Армении будет наблюдать крупная миссия наблюдателей из ОБСЕ
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах — Виген Саркисян
Дорога в Сюникской области Армении

Наличие коридора из Нахичевана в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян

114
Турецкая экспансия на восток и появление сирийских боевиков в Карабахе вызывает беспокойство не только у России, но у Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Пантюркистские устремления Анкары вызывают беспокойство в России и Иране, Армения должна инициировать их детальное обсуждение, сказал Sputnik Армения иранист Вардан Восканян.

Очевидно, что усиление турецких позиций на Южном Кавказе, в частности, в "материковом" Азербайджане, а также в Нахичевани, не может исходить из интересов Ирана и России. По сути, эти действия направлены на ослабление позиций этих стран в регионе.

"С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны", - сказал Восканян.

Что касается "коридора" на юге Армении, связывающего Нахичеван с Азербайджаном, то нужно уточнить, что под ним подразумевается. В этом пункте соглашения намного больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.

"Но очевидно, что район Мегри играет роль "клина", который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары – обеспечить и связь с Центральной Азией", - отметил иранист.

Принимая во внимание сказанное, вопрос дороги очень важен и не только для Турции. Наличие такого коридора беспокоит Иран и другие страны, которые тревожит возможная "экспансия" Турции на восток.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Следовательно, этот вопрос должен стать предметом детального обсуждения как в Армении, так и с ее союзниками.

Кроме того, Иран беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков. Они, в частности, находились на приграничной с Ираном территории.

"Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение – они должны быть немедленно выведены из региона", - отметил Восканян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Кроме того, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении.

114
Теги:
Иран, Армения, коридор, Нахичеван
По теме
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо (12 ноября 2019). Париж

Пашинян поблагодарил генсека Франкофонии за поддержку армянского народа

562
По словам премьера Пашиняна, присутствие террористов-наемников в Азербайджане создает серьезную угрозу международной и региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии (OIF) Луизой Мушикивабо. Разговор состоялся по инициативе генсека организации, сообщает пресс-служба армянского правительства. 

Премьер-министр поблагодарил Мушикивабо за внимание и поддержку в тяжелые для Армении дни. Он обратил внимание на привлечение наемников-террористов во время азербайджанской агрессии в Карабахе. Их присутствие в Азербайджане создает серьезную угрозу для международной и региональной безопасности, добавил Пашинян.

Стороны отметили важность сохранения армянских культурных и религиозных памятников на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана, а также отметили важность освобождения пленных и заложников, поиска пропавших без вести.

Премьер-министр поблагодарил генсека Франкофонии за обеспечение бесперебойной работы организации, с сожалением отметив, что ряд мероприятий в рамках председательства Армении пришлось отменить из-за коронавируса.

Мир должен срочно предпринять шаги для прекращения войны в Карабахе - президент Армении>>

Луиза Мушикивабо выразила поддержку премьер-министру, отметила важную роль Еревана в OIF и заверила, что приложит все усилия для укрепления связей организации с Арменией. В завершение она передала Пашиняну теплые приветствия от президента Руанды (страны, которую представляет Мушикивабо и где ранее она занимала пост главы МИД).

Отметим, Международная организация Франкофонии была одной из немногих, кто осудил азербайджанскую агрессию. 

562
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Франкофония
По теме
Более 2 тысяч человек вернулись за сутки в Нагорный Карабах – МО России
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану
Выражаю полную поддержку Армении — Генсек Франкофонии