Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

"Делаем все возможное для решения проблемы": Пашинян об альтернативе "Верхнему Ларсу"

1509
Единственная дорога, в настоящее время связывающая Армению с Россией, пролегает через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе. Дорога на этом участке либо закрывается из-за природных катаклизмов, либо здесь возникают огромные очереди и пробки.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Вопрос обеспечения альтернативного пути в Россию остается крайне важным для Армении, сказал и.о. премьер-министра Никол Пашинян, отвечая во вторник на вопросы депутатов.

Отметим, что единственная дорога, в настоящее время связывающая Армению с Россией, пролегает через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе. Дорога на этом участке либо закрывается из-за природных катаклизмов, либо здесь возникают огромные очереди и пробки. В этих условиях второй маршрут, в том числе и в виде открытия железнодорожного сообщения, стал бы для армянских перевозчиков просто "отдушиной".

Однако, по словам Пашиняна, Армения не является участником переговоров между Россией и Грузией по вопросу открытия альтернативных путей.

Эти переговоры, как известно, ведутся между Москвой и Тбилиси при посредничестве швейцарской компании. Но на встречах с российскими и грузинскими партнерами Ереван постоянно поднимает этот вопрос. Пашинян рассчитывает, что в ходе обсуждений сторонам удастся прийти к положительному решению.

1509
Теги:
Грузия, Россия, Армения, Пашинян Никол, Верхний Ларс
По теме
"Две границы проходили девять часов": Верхний Ларс не справляется с потоком машин
Ситуация на Верхнем Ларсе: КПП закрыт для большегрузов
Во всем виновато зерно: на КПП "Верхний Ларс" образовалась огромная пробка
Ситуация на Верхнем Ларсе: армянские грузовики застряли на грузинской таможне
Государственный департамент (Госдеп США)

США осудили инцидент на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к переговорам

361
(обновлено 09:25 14.07.2020)
Пресс-секретарь Госдепартамента США выступила с заявлением по поводу инцидента на границе Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают инцидент на армяно-азербайджанской границе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус.

Азербайджанская сторона 12 июля обстреляла армянские позиции и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром в понедельник ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Баку сообщает о 4 погибших со своей стороны. С армянской стороны погибших нет, однако пятеро получили ранения – трое военнослужащих и двое постовых полицейских.

"Мы призываем стороны немедленно прекратить применение силы, использовать существующие между ними прямые линии связи во избежание дальнейшей эскалации, и строго соблюдать режим прекращения огня", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа.

Отмечается, что США, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, по-прежнему твердо привержены оказанию помощи сторонам в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Мы будем и впредь активно участвовать в усилиях по достижению этой цели", - говорится в заявлении.

Что делали азербайджанские военные у армянского погранпоста – комментарий Давида Тонояна>>

Ортагус добавила, что Соединенные Штаты присоединяются к сопредседателям Минской группы, призывая стороны как можно скорее возобновить предметные переговоры и подчеркивая важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства.

Напомним, генсек ООН и сопредседатели МГ ОБСЕ также выразили свою обеспокоенность по поводу обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, призвав Ереван и Баку к переговорам.

361
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения, переговоры, США, граница
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
По теме
На фоне эскалации на границе: глава Генштаба ВС Армении принял посла России
Лавров приструнил Чавушоглу на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
Баку подрывает безопасность в регионе: беседа глав МИД Армении и Грузии
Генсек ООН призывает Ереван и Баку к деэскалации ситуации на границе – заявление
Армянский военнослужащий на учении по стрельбе

ВС Армении пресекли ночью передвижение азербайджанского танка Минобороны

3620
(обновлено 09:09 14.07.2020)
Пресс-секретарь министерства обороны Армении рассказала о ситуации на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. ВС Армении в ночь на вторник пресекли передвижение азербайджанского танка на границе. Об этом пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook.

"Ночью с боевых позиций (ВС Армении - ред.) наблюдалось перемещение танка, которое было пресечено в результате открытого огня. Сейчас ситуация на границе относительно спокойная", - отметила Степанян.

Пресс-секретарь Минобороны пообещала в скором времени опубликовать интересное видео о ситуации на границе.

Напомним, азербайджанская сторона 12 июля обстреляла армянские позиции на Тавушском направлении границы и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром в понедельник ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Баку сообщает о 4 погибших со своей стороны. С армянской стороны погибших нет, однако пятеро получили ранения – трое военнослужащих и двое постовых полицейских.

3620
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Минобороны, танки, Армения
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе
По теме
Лавров приструнил Чавушоглу на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
На фоне эскалации на границе: глава Генштаба ВС Армении принял посла России
Министр обороны Армении не исключил занятие новых позиций на границе с Азербайджаном
Что делали азербайджанские военные у армянского погранпоста – комментарий Давида Тонояна

Крупное ДТП в Армении: госпитализированы трое детей, включая годовалого ребенка

0
В результате дорожно-транспортного происшествия на трассе Ереван-Гюмри четверо пассажиров были доставлены в больницу.

ЕРЕВАН, 14 июл – Sputnik. Крупное дорожно-транспортное происшествие произошло на автомобильной дороге Ереван-Гюмри. Среди пострадавших трое детей, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В национальный центр по управлению кризисами 13 июля в 16:44 поступил звонок о том, что на 58-километровом участке автомобильной дороги Ереван-Гюмри произошло ДТП, есть пострадавшие.

На место выехала оперативная группа спасателей. Выяснилось, что столкнулись машины марки Mercedes, за рулем которой был 41-летний Артур Н. и Kia, за рулем которой был 26-летний Артур Х.

В результате Kia перевернулась. Водители обеих машин и пассажиры Mercedes 30-летняя Анаит Г. , 9-летняя Сусанна Х. , 6-летняя Лилит Х. и годовалый Акоп Х. с разными телесными повреждениями были доставлены в медцентр Талина. Врачи оценили их состояние, как удовлетворительное.

0
Теги:
ребенок, ДТП, Армения