И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян

В Париже будут все: с кем Пашинян отметит 100-летие окончания Первой мировой войны

2711
(обновлено 10:43 11.11.2018)
В числе участников президент России Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян вместе с другими лидерами отметит в воскресенье в Париже 100-летие окончания Первой мировой войны.

Ранее уже сообщалось, что в состав делегации и.о. премьер-министра Никола Пашиняна также включены его супруга Анна Акопян, посол Армении во Франции Асмик Толмаджян. Пашиняна также будут сопровождать сотрудники аппарата премьера.

Детальную повестку намеченных на сегодня мероприятий представляет РИА Новости. Отмечается, что масштабные памятные мероприятия по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, на которые приглашены несколько десятков глав государств и правительств, состоятся в Париже в воскресенье.

Во второй половине дня мировые лидеры прибудут на Форум мира, который был инициирован президентом Франции Эммануэлем Макроном и "призван стать ответом на рост напряженности в современном мире".

Торжественная церемония по случаю столетия окончания Первой мировой начнется у Триумфальной арки в Париже около 11:00 (13:00 мск). В ней примут участие более 70 глав государств и правительств, представителей международных организаций, в числе которых президент России Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Украины Петр Порошенко, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Турция в ужасе: как "Восточная Армения" Семена Багдасарова привела к нервным конвульсиям>>

Согласно списку, который был распространен пресс-службой Елисейского дворца, в Париже также ожидаются президенты Сербии, Австрии, Финляндии, Грузии, Латвии, Эстонии, премьер-министры Греции, Испании, Бельгии, Чехии, Нидерландов, Канады.

После завершения церемонии у Тримфальной арки приглашенные в Париж мировые лидеры отправятся на обед в Елисейском дворце, где, как ожидается, может состояться краткая беседа "на ногах" между Путиным и Трампом.

Около 10 тысяч сотрудников сил правопорядка будут обеспечивать безопасность в Париже во время мероприятий, заявил ранее глава МВД Франции Кристоф Кастанер.

Во второй половине дня в большом зале парка Ла-Виллет в Париже начнет свою работу Форум мира, в ходе которого запланированы выступления Макрона, Меркель и Гуттереша.

По сообщениям французских СМИ, Трамп, который прибыл в Париж в ночь на субботу и провел переговоры с Макроном, решил не принимать участия в форуме. Вместе с тем противники политики американского президента намерены провести митинг на площади Республики, выступая против его приезда в Париж.

Работа Форума мира продлится три дня — до 13 ноября. Как отмечается на сайте французского МИД, задачей форума является "укрепление дела мира за счет улучшения глобального регулирования и содействие всему, что способствует снижению международной напряженности: сотрудничеству между государствами для решения трансграничных проблем, совместному управлению объектами всемирного достояния, лучшему регулированию интернета и обмена информацией".

Предполагается, что форум будет проводиться ежегодно и станет "платформой для обмена опытом и новаторскими решениями, которая объединит всех активных участников процесса регулирования".

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) намерена представить на Форуме мира декларацию по информации и демократии. Организация вышла с подобной инициативой спустя 70 лет после того, как Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Работа над декларацией по информации и демократии велась в рамках специальной комиссии, которую возглавили лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади и генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

Еще одним важным событием станет открытие памятника парижанам, погибшим в ходе Первой мировой войны. Монумент длиной в 280 метров с именами появится на кладбище Пер-Лашез в Париже.

"После Первой мировой войны повсюду во Франции, во всех коммунах, стали появляться памятники жителям, погибшим на фронте. На памятниках указывались их имена. Но в Париже такой памятник сделать не смогли: так велико было число погибших, что составить точный список было невозможно", — рассказала ранее РИА Новости заместитель мэра Парижа по вопросам сохранения памяти Катрин Вье-Шарье.

По ее словам, исторический факультет Сорбонны проделал работу по составлению такого списка с именами всех погибших в ходе этой войны, собрав 95 тысяч имен.

Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) была первым военным конфликтом мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Эта война, охватившая впервые в истории человечества территории двух континентов (Евразия и Африка) и огромные морские акватории, коренным образом перекроила политическую карту мира и стала одной из самых масштабных и кровавых.

За время войны в ряды армий было мобилизовано 70 миллионов человек, из них убиты и умерли от ран до 10 миллионов. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия (около 67% всех потерь).

2711
Теги:
война, Пашинян, Париж, Армения
По теме
Правительство создаст карту армян мира - Пашинян
"Нужно эту традицию сформировать": Пашинян предлагает "батл" первым лицам партий
Оптимизм Баку и ставка на Пашиняна: что ждет Карабах после выборов
Вызывает тревогу, брат: Шармазанов заявил о провале Пашиняна и предрек новые разоблачения
Комментарии
Загрузка...