Работа турецкого скульптора Мехмета Аксоя «Скульптура человечества» (Карс), созданная для содействия примирению между Турцией и Арменией

Месседжи Армении и реакция Турции: захочет ли Эрдоган говорить с Саркисяном?

2196
(обновлено 19:37 10.11.2018)
На фоне происходящих в регионе пертурбаций Армения постоянно должна проявлять проактивную, инициативную внешнюю политику.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Армянское руководство по-прежнему считает открытой дверь для диалога с Турцией.

Несмотря на неудачный опыт "футбольной дипломатии" и окончательный отказ Еревана от подписанных в Цюрихе протоколов, и Никол Пашинян, и Армен Саркисян ранее заявляли, что готовы к нормализации отношений, но – без предусловий. Наибольшую активность в последние недели проявляет президент Саркисян, по крайней мере, на уровне риторики.

В конце октября в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS Саркисян, в частности, не исключил, что Армения в один день простит Турцию, но это прощение должно последовать только после покаяния и признания со стороны Турции.

Нашла коса на камень: как власти Швейцарии и фотограф-армянин "не угодили" Эрдогану>>

"Я бы в первую очередь сказал Эрдогану: "Доброе утро, господин президент. Думаю, нам есть что обсудить. Ты – президент Турции, а я – Армении. Мои предки, моя семья из Битлиса, Вана и Эрзрума. Почему бы нам не говорить о своих личных историях?", — сказал президент.

Данную мысль он повторил и 9 ноября в ходе брифинга. Подобный конструктивизм к Турции, которая до сих пор продолжает занимать жесткую позицию, не желая диалога с Арменией и упорно поддерживая Азербайджан в карабахском конфликте, на первый взгляд выглядит немного странным.

Между тем, по мнению тюрколога Варужана Гегамяна, месседжи президента Армении полностью созвучны внешнеполитическим подходам Армении последних лет.

"Армянская сторона всегда считала, что армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы без предусловий, и стороны имеют возможность говорить друг с другом, несмотря на исторические проблемы", — сказал он в интервью Sputnik Армения.

Эксперт считает, что на фоне происходящих в регионе пертурбаций Армения постоянно должна проявлять проактивную, инициативную внешнюю политику.

Армения готова без предусловий урегулировать отношения с Турцией – Пашинян>>

"Думаю, что сейчас хорошая возможность для разработки краткосрочной и среднесрочной стратегии внешней политики Армении. Эта стратегия должна учитывать происходящие в регионе кардинальные изменения. Армении нужны действенные механизмы адаптации к этим изменениям. Эти изменения диктуют и улучшение отношений с соседями, в частности – Турцией", — сказал Гегамян.

Пойдет ли сама Анкара навстречу армянским инициативам – эксперт затруднился сказать, поскольку процесс консолидации власти в этой стране еще не завершился. И многое будет зависеть от итогов выборов в органы местного самоуправления в марте 2019 года.

Если Эрдогану удастся окончательно укрепить свою власть, то, возможно, он пойдет на какие-то инициативы во внешней политике, в том числе и в армянском направлении. Гегамян считает, что возможные действия Анкары в этом случае будут как вызовом, так и возможностью для Армении. Сейчас же в Турции пока доминируют радикальные подходы и настроения в обществе, что не позволяет рассчитывать на конструктивность в отношениях с Арменией.

2196
По теме
Правительство создаст карту армян мира - Пашинян
Эрдоган обрушился с критикой на Штаты из-за санкций против Ирана
Армения не собирается менять место России во внешней политике — Тоганян
Акопян: активность Еревана может предопределить позицию США в вопросе Ирана
Комментарии
Загрузка...