Главы делегаций государств-членов ОДКБ на церемонии фотографирования во Дворце независимости (8 ноября 2018). Астана

Армении не нужно цепляться за должность генсека ОДКБ - армянский генерал

3229
(обновлено 16:40 10.11.2018)
Функции генсека ОДКБ сведены всего лишь к исполнению решений глав государств, считает Степанян.

ЕРЕВАН, 10 ноя – Sputnik. Еревану не стоит пытаться удержать за собой должность генсека ОДКБ, сказал Sputnik Армения экс-командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Левон Степанян.

"Кто-то пытается внушить мысль о том, что страна, имеющая у руля организации своего представителя, получает право продвигать приоритеты своей страны. В действительности это не так, потому, что решения в этой организации принимаются правилом все "за" и по-другому там быть не может", - сказал Степанян.

Левон Степанян
© Sputnik / Arsen Hakobyan
Левон Степанян

Вот почему, по его словам, функции генсека ОДКБ сведены всего лишь к исполнению решений глав государств, их предложений, мыслей, задумок, высказанных в ходе их плановых или личных встреч с генсеком ОДКБ.

Все эти предложения сам генсек игнорировать не может и просто вынужден реализовывать по ходу своей деятельности.

"Так, что не будем особо верить или преувеличивать выделенную и так рекламируемую роль генсека. Это обычная временная должность для работы и не более того. Поэтому, считаю изначально нагнетаемую в нашем обществе мысль о том, что Армения теряет позиции в ОДКБ из-за потери должности генсека, не совсем соответствует реальности", - сказал Степанян.

При этом он считает, что Армении нужно работать, подавать в структуру вытекающие из интересов Армении предложения, выносить на обсуждение, аргументировать и доказывать свои взгляды.

"Будь моя воля, я не стал бы настаивать на смене генерала Хачатурова другим своим представителем. Добровольно отказался бы в пользу любой другой страны. Нам важно быть в ОДКБ, чтобы туда не пришли нежеланные", - отметил Степанян.

Коллизия вокруг генсека ОДКБ: почему Пашинян может уступить?>>

Армения, по его словам, прекрасно осознает реальные возможности ОДКБ, а потому ставка должна быть сделана на военно-техническое сотрудничество с Россией на основе двусторонних договоренностей.

Он считает, что в Организации некоторые хотели бы видеть Азербайджан, и именно этим объясняются складывающиеся взаимоотношения между лидерами стран.

"Пашиняну нельзя поддаваться эмоциям, нужно хладнокровно идти к цели. Состав лидеров стран ОДКБ в силу объективных причин постепенно обновится и руководителю Армении станет комфортнее", - считает Степанян.

Президент Казахстана 8 ноября заявил, что пост генерального секретаря организации должен перейти представителю Беларуси. По его словам, сохранение должности за Арменией нецелесообразно по причине оставшегося небольшого отрезка времени каденции армянского представителя – до 2020 года.

3229
Теги:
генсек, генерал, ОДКБ, Армения
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (94)
По теме
Новые козыри: как утрата поста генсека ОДКБ активирует в Армении разговоры о смене "курса"
Анатолий Выборный рассказал, почему избрание генсека ОДКБ — особо важный вопрос
Ключевые моменты главного политического события: видео с саммита ОДКБ
Итоги участия Пашиняна в саммите ОДКБ: подписана декларация о поставках вооружения
Комментарии
Загрузка...