Акция протеста у здания РПА (11 апреля 2018). Ереван

Искушение властью, или Что будет, когда политсилы в Армении выйдут из состояния "грогги"

963
(обновлено 19:46 09.11.2018)
В том, что внеочередные парламентские выборы, намеченные на начало декабря, пройдут без нарушений, чисто и прозрачно, похоже, никто не сомневается.Однако того же нельзя утверждать про следующее всенародное голосование – а оно когда-нибудь, да состоится. Стало быть, расслабляться нельзя, и стоит держать в уме все схемы выборных злоупотреблений.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

До сих пор в новейшей истории Армении можно назвать лишь два случая действительно справедливых, прозрачных и не омраченных фальсификациями народного волеизъявления.

Оба приходятся на 1991 год – это референдум о независимости и первые президентские выборы. Недавние выборы в Совет Старейшин Еревана общенациональными не были, и лишь поэтому не пополнили этот список.

Все остальные проходили с большими нарушениями, практически всегда вопиющими. Разнообразие методов подтасовок поражает изобретательностью и умением использовать малейшую возможность в неблаговидных целях, говорит политолог, эксперт в области политтехнологий Эдгар Хачатрян.

А вдруг "махровый черный" — никакая не контра, или Самолюбование как путь к радикализации>>

Он отмечает, что в декабре 2018 года не придется мобилизовывать все имеющиеся возможности борьбы с попытками фальсификаций, и обычных, рутинных мер будет вполне достаточно – тех, что принимаются в любой стране, на любых выборах. Хачатрян говорит, что голосование, победитель которого известен заранее, фальсифицировать нет смысла, и это очевидно.

Отдельные случаи, конечно, возможны, но на общую картину они никоим образом не повлияют. Дело в инерции человеческого фактора, считает Хачатрян, и рисует возможный сценарий (совсем не обязательный для реализации).

Среди людей, которые годами работали на избирательных участках, в составе ли комиссий, наблюдателями ли, могут оказаться те, кто привык к легким "левым" заработкам во время выборов. Они могут попытаться и сейчас что-то смухлевать, не за "спасибо", конечно. Вероятность этого крайне мала, по причине бессмысленности таких действий, но чем черт не шутит.

Сегодня даже толком непонятно, когда в Армении пройдут следующие выборы, или будет объявлен референдум по какому-либо вопросу. Но однажды это случится, и вот тогда, без сомнений, придется доставать весь арсенал для борьбы с нарушениями.

Дело в том, что нарушения на выборах, попытки подтасовок и удавшиеся фальсификации есть практически в любой стране – влияет ли это на итог, или нет, вопрос уже другой. В Армении за три десятилетия сложился четкий стереотип о невозможности чистых и честных выборов, а ломать шаблоны очень нелегко.

Единственная причина, по которой ближайшие парламентские выборы станут безупречными в том, что это будет, фактически, голосование за одного человека. Это и так было очевидным, а стало яснее ясного после столичных муниципальных выборов, где на пост мэра от новой власти мог быть предложен кто угодно, и он получил бы сокрушительное большинство голосов. С парламентскими та же ситуация: голосовать-то будут именно за личность Никола Пашиняна – не за программу, не за конкретные заслуги, даже не за обещания.

Бизнес — как тот верблюд, или Простая дилемма армянского "чахлого оазиса">>

"Люди будут голосовать за "Гражданский договор" только ради лидера партии – Никола Пашиняна. Но никто не знает, какую внешнюю политику будет выстраивать эта сила в ближайшие годы, какие реформы будут в судебной системе, какую экономическую модель они видят наиболее правильной для страны. Все эти вопросы продолжают висеть в воздухе", — говорит политтехнолог Армен Бадалян.

А это значит, что когда политические силы страны выйдут из состояния грогги (а этот процесс не займет слишком долгого времени), конкуренция на политическом поле появится снова, и будет расти по мере приближения к следующим порядковым (или опять внеочередным, как знать) выборам.

Партия или блок, которые будут на тот момент у власти, могут использовать имеющиеся у них возможности влияния на ход выборов – а это, в первую очередь, административный ресурс и прочие рычаги, обусловленные доминирующим положением. Искушение властью чрезвычайно сильно, перед ним крайне трудно устоять, тем более политической силе в стране, практически не имеющей традиций честных выборов.

Насколько мала вероятность фальсификаций на ближайших выборах, настолько же она велика в отношении следующих. Раздающиеся ныне уверения в том, что этот этап Армения уже прошла, конечно, гарантией повторения давно знакомых историй быть не могут – скажите на милость, когда и какая новая власть приходила, заявляя, что ее правление будет отмечено массовыми выборными фальсификациями?

Поживем – увидим, впрочем, как оно все обернется. Но держать, что называется, ухо востро полезно в любом случае.

963
Теги:
выборы, Новости Армения, Армения
Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
По теме
Жизнь после амнистии, или Ждать ли в Армении всплеска криминала
Где на самом деле хотел быть похоронен Туманян и был ли ключ от сердца – факты от внучки
От Ильича до Ильича: чем отличились армяне в революции и после нее
Месчян не виноват, или С кого потребовать за зверски уничтоженный Ереван
Комментарии
Загрузка...