Акция протеста у здания РПА (11 апреля 2018). Ереван

Искушение властью, или Что будет, когда политсилы в Армении выйдут из состояния "грогги"

1012
(обновлено 19:46 09.11.2018)
В том, что внеочередные парламентские выборы, намеченные на начало декабря, пройдут без нарушений, чисто и прозрачно, похоже, никто не сомневается.Однако того же нельзя утверждать про следующее всенародное голосование – а оно когда-нибудь, да состоится. Стало быть, расслабляться нельзя, и стоит держать в уме все схемы выборных злоупотреблений.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

До сих пор в новейшей истории Армении можно назвать лишь два случая действительно справедливых, прозрачных и не омраченных фальсификациями народного волеизъявления.

Оба приходятся на 1991 год – это референдум о независимости и первые президентские выборы. Недавние выборы в Совет Старейшин Еревана общенациональными не были, и лишь поэтому не пополнили этот список.

Все остальные проходили с большими нарушениями, практически всегда вопиющими. Разнообразие методов подтасовок поражает изобретательностью и умением использовать малейшую возможность в неблаговидных целях, говорит политолог, эксперт в области политтехнологий Эдгар Хачатрян.

А вдруг "махровый черный" — никакая не контра, или Самолюбование как путь к радикализации>>

Он отмечает, что в декабре 2018 года не придется мобилизовывать все имеющиеся возможности борьбы с попытками фальсификаций, и обычных, рутинных мер будет вполне достаточно – тех, что принимаются в любой стране, на любых выборах. Хачатрян говорит, что голосование, победитель которого известен заранее, фальсифицировать нет смысла, и это очевидно.

Отдельные случаи, конечно, возможны, но на общую картину они никоим образом не повлияют. Дело в инерции человеческого фактора, считает Хачатрян, и рисует возможный сценарий (совсем не обязательный для реализации).

Среди людей, которые годами работали на избирательных участках, в составе ли комиссий, наблюдателями ли, могут оказаться те, кто привык к легким "левым" заработкам во время выборов. Они могут попытаться и сейчас что-то смухлевать, не за "спасибо", конечно. Вероятность этого крайне мала, по причине бессмысленности таких действий, но чем черт не шутит.

Сегодня даже толком непонятно, когда в Армении пройдут следующие выборы, или будет объявлен референдум по какому-либо вопросу. Но однажды это случится, и вот тогда, без сомнений, придется доставать весь арсенал для борьбы с нарушениями.

Дело в том, что нарушения на выборах, попытки подтасовок и удавшиеся фальсификации есть практически в любой стране – влияет ли это на итог, или нет, вопрос уже другой. В Армении за три десятилетия сложился четкий стереотип о невозможности чистых и честных выборов, а ломать шаблоны очень нелегко.

Единственная причина, по которой ближайшие парламентские выборы станут безупречными в том, что это будет, фактически, голосование за одного человека. Это и так было очевидным, а стало яснее ясного после столичных муниципальных выборов, где на пост мэра от новой власти мог быть предложен кто угодно, и он получил бы сокрушительное большинство голосов. С парламентскими та же ситуация: голосовать-то будут именно за личность Никола Пашиняна – не за программу, не за конкретные заслуги, даже не за обещания.

Бизнес — как тот верблюд, или Простая дилемма армянского "чахлого оазиса">>

"Люди будут голосовать за "Гражданский договор" только ради лидера партии – Никола Пашиняна. Но никто не знает, какую внешнюю политику будет выстраивать эта сила в ближайшие годы, какие реформы будут в судебной системе, какую экономическую модель они видят наиболее правильной для страны. Все эти вопросы продолжают висеть в воздухе", — говорит политтехнолог Армен Бадалян.

А это значит, что когда политические силы страны выйдут из состояния грогги (а этот процесс не займет слишком долгого времени), конкуренция на политическом поле появится снова, и будет расти по мере приближения к следующим порядковым (или опять внеочередным, как знать) выборам.

Партия или блок, которые будут на тот момент у власти, могут использовать имеющиеся у них возможности влияния на ход выборов – а это, в первую очередь, административный ресурс и прочие рычаги, обусловленные доминирующим положением. Искушение властью чрезвычайно сильно, перед ним крайне трудно устоять, тем более политической силе в стране, практически не имеющей традиций честных выборов.

Насколько мала вероятность фальсификаций на ближайших выборах, настолько же она велика в отношении следующих. Раздающиеся ныне уверения в том, что этот этап Армения уже прошла, конечно, гарантией повторения давно знакомых историй быть не могут – скажите на милость, когда и какая новая власть приходила, заявляя, что ее правление будет отмечено массовыми выборными фальсификациями?

Поживем – увидим, впрочем, как оно все обернется. Но держать, что называется, ухо востро полезно в любом случае.

1012
Теги:
выборы, Новости Армения, Армения
Тема:
Внеочередные выборы в Армении — за и против (131)
По теме
Жизнь после амнистии, или Ждать ли в Армении всплеска криминала
Где на самом деле хотел быть похоронен Туманян и был ли ключ от сердца – факты от внучки
От Ильича до Ильича: чем отличились армяне в революции и после нее
Месчян не виноват, или С кого потребовать за зверски уничтоженный Ереван
Секретарь фракции Процветающая Армения Арман Абовян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Парламентская оппозиция в Армении инициировала заседание совета Национального Собрания

801
(обновлено 00:48 26.02.2021)
Арман Абовян выразил надежду на то, что депутаты от фракции правящего бока "Мой шаг" проявят благоразумие и обеспечат кворум.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Заседание совета парламента Армении, на котором по предложению оппозиции планируется обсудить внутриполитическую ситуацию и вопрос отмены военного положения, назначено на утро пятницы, сообщил РИА Новости депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.

"Заседание назначено на 11:00 по ереванскому времени. Если совет одобрит предложенную нами повестку – обсуждение внутриполитической ситуации в стране и вопрос отмены военного положения – то состоится внеочередное заседание парламента", - сказал Абовян.

По его словам, с инициативой проведения заседания выступила "Процветающая Армения" и к ней присоединилась другая оппозиционная фракция – "Просвещенная Армения".

Он выразил надежду на то, что депутаты от фракции правящего бока "Мой шаг" проявят благоразумие и обеспечат кворум.

Отметим, слова Армана Абовяна о планах парламентской оппозиции подтвердила журналистам и депутат от "Процветающей Армении" Ивета Тоноян.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

801
Теги:
оппозиция, Армения, парламент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Государственный департамент (Госдеп США)

Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику - Госдеп США

1720
(обновлено 00:04 26.02.2021)
Внешнеполитическое ведомство США выступило с комментарием касательно последних развитий в Армении.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Госдеп США заявил, что Вооруженные силы Армении не должны вмешиваться в политику. Как передает РИА Новости, об этом заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс. 

Американское внешнеполитическое ведомство призвало все стороны в Армении избегать эскалации насилия.

"Мы знаем о недавних событиях в Армении, очень внимательно следим за ситуацией. Мы призываем все стороны к сдержанности, призываем избегать любой эскалации и насилия. Мы напоминаем всем сторонам о базовом демократическом принципе, что вооруженные силы государств не должны вмешиваться во внутреннюю политику. США твердо поддерживают демократические процессы и институты в Армении, мы продолжаем поддерживать демократию и суверенитет Армении", - заявил Прайс.

По его словам, Госдеп призывает лидеров разрешить разногласия мирно, уважая принцип верховенства закона, демократию и институты Армении. Он также отметил, что Госдепартамент не пришел к выводу, имела ли место попытка госпереворота в Армении.

"Такого определения в данном случае не было. Мы внимательно следим за ситуацией", - сказал Прайс.

Чуть ранее посольство США в Армении призвало противоборствующие политические лагеря разрешить споры мирно и без агрессии. В заявлении отмечалось, что посольство внимательно следит за внутриполитическими событиями в Армении, а также за выступлениями сторон и призывает все стороны проявить спокойствие и воздержаться от резких действий. Напряжение нужно разрядить мирно и без агрессии, говорилось в заявлении. Посольство отмечало тот факт, что жители страны готовы обсудить политические разногласия путем диалога.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

1720
Теги:
США, Армения, ВС, госдеп
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Жаркое из говядины

Что происходит с организмом, когда вы едите мясо?

0
(обновлено 23:06 25.02.2021)
Мясо наиболее популярный и жизненно важный продукт для организма человека. Но здесь главное - не навредить. На Кавказе особенно невозможно представить традиционный стол без порции шашлыка, приготовленного на углях из свинины, баранины, птицы.

Однако насколько полезно мясо и сколько его есть, чтобы не произошел сбой в организме - в материале Sputnik Армения.

Мясо издревле считается наиболее ценным источником белка, который, по сути, главный инженер и конструктор нашего организма. Отсутствие этого белка приводит к нарушениям в работе организма. В частности, начинает плохо функционировать важнейший орган – печень, происходят гормональные сбои, ухудшается память, появляются проблемы с сердцем, авитаминоз. Все эти нарушения ослабляют также иммунную систему, что особенно опасно в условиях пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Жаркое на доске
Жаркое на доске

Чем полезно мясо?

Дело в том, что именно в мясе содержится в чистом виде весь комплекс витамина B12. Не секрет, что он стройматериал для работы многих органов и систем организма. Почему только мясо? Потому что этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника животных. В мясе также содержится весь набор аминокислот.

Кстати мясо полезно есть особенно спортсменам, которые ставят цель нарастить мышечную массу. Кусок этого продукта также поможет в контроле веса и улучшит обмен веществ.

Однако специалисты советуют не перебарщивать с мясом, и есть его, как собственно и все продукты, в умеренных количествах. Идеально – использование мяса в пищу отдельно или в составе блюд в неделю два-три раза. В 100 граммах красного мяса содержится приблизительно от 140 до 230 калорий.

Вред

Как и у любого продукта, у мяса также есть побочные действия. Так, например, чрезмерное употребление мяса ведет к повышению холестерина, что в свою очередь приводит к закупорке сосудов, сердечно-сосудистым заболевания. Более того, доказано, что мясо переваривается дольше, чем другие продукты. Также употребление мяса в больших количествах может привести к нарушениям работы почек, снижению иммунитета. Для переваривания мяса нужно примерно 6 часов.

Жаркое в тарелке
Жаркое в тарелке

Птица или красное мясо?

На самом деле это дело вкуса. Если вы не особый мясоед, но для вас важно получить белок, то можете спокойно есть говядину. Так как максимальная концентрация белка сосредоточена именно в этом виде мяса. Говядина также содержит микроэлементы и витамины разных групп.

Что касается B12, то витаминов этой группы больше всего в свинине. Кусок этого мяса может служить отличным антидепрессантом. Максимальное усвоение белка в организме происходит с использованием мяса кролика. Белок крольчатины усваивается практически на 100%.

Напротив, в мясе курицы есть линолевая кислота, которая укрепляет иммунитет, а глютамин нормализует работу нервной системы, ниацин поддерживает работу сердца и нормализует уровень холестерина.

Между тем самый диетический продукт из всех видов мяса – мясо индейки. Наиболее богатым на жиры считается мясо утки. Жиры способствуют выведению из организма канцерогенов, улучшению состояния кожи и укреплению нервной системы.

Употребление в кулинарии

Наиболее распространенный вариант приготовления мяса – шашлык или стейк. По данным специалистов, полезнее готовить мясо либо на пару, либо на углях. Однако в плане последнего есть маленький нюанс. Шашлык полезнее готовить не на самом мангале, а возле огня.

Фестиваль шашлыка в Ахтале
© Sputnik / Samvel Sepetchyan
Фестиваль шашлыка в Ахтале

Кстати, этот метод был издревле распространен в Армении, и получил название "Карский шашлык".

Дело в том, что жир, который стекает во время приготовления, попадая на угли, через дым вновь придает аромат мясу. А приготовление у огня делает продукт более полезным.

Для следящих за фигурой и соблюдающих диету лучше использовать в пищу не жареное, а отварное мясо, так как в нем меньше канцерогена, да и подсолнечное масло генерирует больше токсинов.

0
Теги:
организм, мясо