Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ во Дворце независимости (8 ноября 2018). Астана

Нужно придерживаться смены генсеков ОДКБ по странам - сенатор России

861
(обновлено 15:37 09.11.2018)
Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич прокомментировал вопрос смены генсека ОДКБ.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Ротация генсеков по странам должна сохраняться, сказал член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России Франц Клинцевич, в ходе видеомоста Москва-Минск-Ереван-Таллинн в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По итогам саммита лидеров стран-участниц организации в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев воздержался от объявления окончательного решения по вопросу генсека ОДКБ, сохранив интригу еще на месяц. При этом он дал понять, что новым генсеком должен быть избран представитель Беларуси, чтобы "полноценно работать на этом посту".

"Раз принята форма смены руководителя по странам, то нужно придерживаться этой тенденции. Россия придерживается такой позиции. Это элемент доверия, в том числе, к институту ОДКБ", - сказал Клинцевич.

По его словам, принципы международного права нужно соблюдать и применять. Он отметил, что если на этом посту все время находился бы представитель России, то Москву обвиняли бы в доминировании и недемократичности.

"Нужно работать в рамках международного права. И работать в рамках договоренностей в ОДКБ. Это мое личное мнение", - сказал Клинцевич.

При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос – должен ли пост остаться у Армении, или должен перейти к Беларуси.

США могут попытаться "втюхать" Еревану и Баку старое оружие - Клинцевич>>

Должность генсека ОДКБ пустует после отставки представителя Армении Юрия Хачатурова, против которого на родине возбуждено уголовное дело. В Ереване заявляли ранее, что будут стремиться сохранить пост до 2020 года, как и положено по регламенту.

861
Теги:
генсек, Россия, ОДКБ
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (88)
По теме
Коллизия вокруг генсека ОДКБ: почему Пашинян может уступить?
Вызывает тревогу, брат: Шармазанов заявил о провале Пашиняна и предрек новые разоблачения
Пашинян в Астане: лидеры ОДКБ обеспокоены выходом США из ДРСМД
Итоги участия Пашиняна в саммите ОДКБ: подписана декларация о поставках вооружения
Комментарии
Загрузка...