Внеочередное заседание Национального Собрания Армении (19 июня 2018). Еревaн

Политтехнолог объяснил, почему парламент Армении не должен работать 5 лет

329
Настоящий "рестарт" политической системы в Армении можно будет дать в 2022 году, считает политтехнолог.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik. Армянские политические силы упустили драгоценное время и не смогли должным образом подготовиться к досрочным парламентским выборам в республике. Такое мнение высказал на пресс-конференции политтехнолог Армен Бадалян.

Он отметил, что уже после событий 2 октября (массовый митинг сторонников Пашиняна у парламента Армении – ред.) стало ясно, что досрочные выборы пройдут не в мае-июне следующего года, как предполагалось ранее, а до конца года. С того момента партии и блоки должны были начать неформальную предвыборную кампанию, вести переговоры по поводу возможных блоков, обобщить и конкретизировать свои подходы по ключевым проблемам.

"Политические силы поступили слишком беспечно, проявив недопустимую медлительность. И как следствие, сейчас они буквально застигнуты врасплох, у них даже предвыборные списки не готовы. Между тем, до старта предвыборной кампании остаются считанные дни", - сказал Бадалян.

Сказанное им актуально для всех политических сил – у того же "Гражданского договора" нет внятной предвыборной программы, нет четкого видения, какой должна быть Армения в ближайшие годы.

Спасут ли выборы РПА от развала, или Партии Саргсяна следует сменить тактику>>

"Люди будут голосовать за "Гражданский договор" только ради лидера партии – Никола Пашиняна. Но никто не знает, какую внешнюю политику будет выстраивать эта сила в ближайшие годы, какие реформы будут в судебной системе, какую экономическую модель они видят наиболее правильной для страны. Все эти вопросы продолжают висеть в воздухе", - отметил политтехнолог.

По мнению эксперта, составленные в спешке предвыборные списки вызывают вопросы относительно качества будущего парламента.

"Трудно сказать, каким будет новый парламент. Но однозначно, он не должен работать дольше 3,5 лет. Я считаю, что весной 2022 года нужно провести новые парламентские выборы", - считает Бадалян.

Он убежден, что за 3,5 года работы будущий парламент примет новый Избирательный кодекс, а правительство доведет до логического завершения начатые преобразования, и в 2022 году можно будет дать настоящий "рестарт" политической системы.

Как политтехнолог Бадалян считает, что проведение выборов зимой имеет множество недостатков в плане проведения агиткампании, организации избирательного процесса.

"Вы представляете, если скажем, 1 декабря по всей республике выпадет обильный снег? И все – предвыборная кампания, поездки по регионам сразу же "накроются", - сказал он.

Новые "правила игры" в Армении: бизнесмены больше не рвутся в парламент?>>

Напомним, что досрочные выборы в парламент Армении назначены на 9 декабря. Предвыборная кампания стартует 26 ноября и завершится 7 декабря.

329
Теги:
Новости Армения, система, парламент, Армения
По теме
Риски новой победы Пашиняна, или Армения на пути к новогодней развилке
И хочется, и колется: как РПА может вдруг пойти по пути Левона Тер-Петросяна
Пашинян – не фамилия, а особый институт — Маркедонов
Обратная сторона рейтинга: нужен ли Пашиняну "бутафорский" парламент
Комментарии
Загрузка...