И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

Коллизия вокруг генсека ОДКБ: почему Пашинян может уступить?

3349
(обновлено 20:19 08.11.2018)
Возможная передача Беларуси должности генсека ОДКБ может иметь как чисто технические причины, так и вполне политическую мотивацию.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Споры и дискуссии последних месяцев вокруг кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ близки к развязке. Судя по довольно прозрачным месседжам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Армения пост генсека наверняка потеряет.

По итогам саммита лидеров стран-участниц организации в Астане хозяин мероприятия воздержался от объявления окончательного решения, сохранив интригу еще на месяц, но дал понять, что новым генсеком должен быть избран представитель Беларуси, чтобы "полноценно работать на этом посту". Срок полномочий представителя Армении в любом случае истекает через год, и за это время новый генсек, по мнению Назарбаева, "не успел бы даже объехать все страны организации".

С точки зрения политолога Нарека Галстяна, позицию президента Казахстана можно истолковать двояко. С одной стороны, официальная Астана никогда не отличалась проармянской позицией. Это проявлялось неоднократно в последние годы. Кроме того, есть техническое объяснение того, что у нового генсека не будет времени на то, чтобы быть введенным в курс дела.

Пашинян в Астане: лидеры ОДКБ обеспокоены выходом США из ДРСМД>>

"Но это объяснение мне кажется не столь убедительным. Армения, скорее всего, предлагала кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна. Он достаточно опытный и подготовленный специалист, не понаслышке знает о нюансах функционирования ОДКБ. Думаю, он освоил бы новую должность в кратчайшие сроки", - сказал Галстян. 

Политолог считает, что если пост генсека отойдет представителю Беларуси, то это станет своеобразным напоминанием Еревану о несоблюдении соответствующих процедур при возбуждении уголовного дела против Юрия Хачатурова. Иными словами, решение будет преимущественно политическим.

Галстян полагает, что озвученный Назарбаевым срок, в течение которого будет принято окончательное решение, уйдет на политические торги и дополнительные обсуждения.

"Стороны будут вести переговоры за кулисами, взвешивать все аргументы "за" и "против", выслушивать позиции друг друга. Определение сроков в таких случаях, как правило, имеет целью получить, если это возможно, дополнительные уступки, выдвижение каких-то своих условий", - резюмировал Галстян.

Напомним, в четверг по итогам саммита в Астане Назарбаев заявил журналистам, что Армения хочет оставить при себе этот пост. Но до завершения срока остается год, и Назарбаев считает, что в течение года новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны.

Не генсеком единым: какие бреши в ОДКБ мешают становлению структуры>>

В связи с этим, по словам президента Казахстана, было бы правильно назначить представителя Беларуси, чтобы тот имел возможность полноценной работы на этом посту. Однако окончательное решение на этот счет будет принято в декабре в Санкт-Петербурге.

3349
Теги:
Новости Армения, передача, мотивация, Беларусь, Пашинян, генсек, ОДКБ
По теме
Представительство Армении в ОДКБ не сокращается из-за дела Хачатурова - МИД
Акопян: Армения не сможет удержать пост генсека ОДКБ
"Коллективные игры": кто же займет пост Генсека ОДКБ — вперед "вырвались" двое
Отставка с поста генсека ОДКБ не служит основанием для ареста Хачатурова — генпрокуратура
Комментарии
Загрузка...