И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

Коллизия вокруг генсека ОДКБ: почему Пашинян может уступить?

4169
(обновлено 20:19 08.11.2018)
Возможная передача Беларуси должности генсека ОДКБ может иметь как чисто технические причины, так и вполне политическую мотивацию.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Споры и дискуссии последних месяцев вокруг кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ близки к развязке. Судя по довольно прозрачным месседжам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Армения пост генсека наверняка потеряет.

По итогам саммита лидеров стран-участниц организации в Астане хозяин мероприятия воздержался от объявления окончательного решения, сохранив интригу еще на месяц, но дал понять, что новым генсеком должен быть избран представитель Беларуси, чтобы "полноценно работать на этом посту". Срок полномочий представителя Армении в любом случае истекает через год, и за это время новый генсек, по мнению Назарбаева, "не успел бы даже объехать все страны организации".

С точки зрения политолога Нарека Галстяна, позицию президента Казахстана можно истолковать двояко. С одной стороны, официальная Астана никогда не отличалась проармянской позицией. Это проявлялось неоднократно в последние годы. Кроме того, есть техническое объяснение того, что у нового генсека не будет времени на то, чтобы быть введенным в курс дела.

Пашинян в Астане: лидеры ОДКБ обеспокоены выходом США из ДРСМД>>

"Но это объяснение мне кажется не столь убедительным. Армения, скорее всего, предлагала кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна. Он достаточно опытный и подготовленный специалист, не понаслышке знает о нюансах функционирования ОДКБ. Думаю, он освоил бы новую должность в кратчайшие сроки", - сказал Галстян. 

Политолог считает, что если пост генсека отойдет представителю Беларуси, то это станет своеобразным напоминанием Еревану о несоблюдении соответствующих процедур при возбуждении уголовного дела против Юрия Хачатурова. Иными словами, решение будет преимущественно политическим.

Галстян полагает, что озвученный Назарбаевым срок, в течение которого будет принято окончательное решение, уйдет на политические торги и дополнительные обсуждения.

"Стороны будут вести переговоры за кулисами, взвешивать все аргументы "за" и "против", выслушивать позиции друг друга. Определение сроков в таких случаях, как правило, имеет целью получить, если это возможно, дополнительные уступки, выдвижение каких-то своих условий", - резюмировал Галстян.

Напомним, в четверг по итогам саммита в Астане Назарбаев заявил журналистам, что Армения хочет оставить при себе этот пост. Но до завершения срока остается год, и Назарбаев считает, что в течение года новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны.

Не генсеком единым: какие бреши в ОДКБ мешают становлению структуры>>

В связи с этим, по словам президента Казахстана, было бы правильно назначить представителя Беларуси, чтобы тот имел возможность полноценной работы на этом посту. Однако окончательное решение на этот счет будет принято в декабре в Санкт-Петербурге.

4169
Теги:
Новости Армения, передача, мотивация, Беларусь, Пашинян Никол, генсек, ОДКБ
По теме
Представительство Армении в ОДКБ не сокращается из-за дела Хачатурова - МИД
Акопян: Армения не сможет удержать пост генсека ОДКБ
"Коллективные игры": кто же займет пост Генсека ОДКБ — вперед "вырвались" двое
Отставка с поста генсека ОДКБ не служит основанием для ареста Хачатурова — генпрокуратура
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

741
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

741
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1755
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1755
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Шашлык из овощей

Учёные назвали три правила, повышающие эффективность любой диеты

0
(обновлено 01:10 18.01.2021)
Для успешного завершения любой диеты нужно понимать особенности своего организма и следовать, как минимум, трем правилам.

Многие полагают, что успех каждой диеты полностью зависит от силы воли и большой мотивации, но на самом деле существуют факторы, которые могут помешать чудесному преображению. К таковым относятся: возраст человека, скорость обмена веществ, генетическая предрасположенность и другие.

Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо
© Photo : Pexels
Ешьте больше овощей, и ваша кожа скажет вам за это спасибо

Эффективная диета для каждого своя: кому-то достаточно отказаться от сахара, кому-то нужно соблюдать интервальное голодание, а кому-то просто добавить белков в рацион. Специалисты университета Стэнфорда провели интересное исследование, которое позволило им составить список универсальных правил для успешного завершения любой диеты. Три рецепта эффективности – в подборке Sputnik.

"Питательный" выбор

Любую диету можно "обмануть", добавив туда сбалансированное меню. Выбирайте натуральные и питательные продукты: рыбу, несладкие сорта фруктов, овощи и растительные масла. Например, любимому сыру предпочтите авокадо, ведь из него вы получите намного больше витаминов.

Избегая белой муки

Продукты, содержащие в своем составе белую муку, могут отдалить вас от желанных цифр на весах. Делайте ставку на цельнозерновой хлеб, а блины, запеканки и другие мучные "радости" готовьте из миндальной, рисовой или овсяной муки.

Овощная основа

Овощи содержат минимальное количество калорий и максимальное количество питательных веществ, а также всевозможные витамины. Все это поможет вам надолго сохранить сытость и избежать срывов на вредную еду.

0
Теги:
диета, правила