ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Чтобы остаться в политике, Республиканской партии Армении (РПА) нужна "перезагрузка". Об этом в комментарии Telegram-каналу Bunin & Co сказал российский политолог Сергей Маркедонов.
Как отметил эксперт, после "бархатной революции" республиканцы так и не смогли создать действенную оппозицию Николу Пашиняну, пост ереванского мэра был ими утерян, а новая власть превратила бывшую партию власти в объект постоянных риторических атак.
Маркедонов ссылается на недавнюю запись бывшего министра обороны, члена РПА Вигена Саркисяна в Facebook о том, что партия должна не "обижаться" на народ, а представить заявку на служение уже в новом статусе. Российский эксперт считает, что если республиканцы и могут как-то "перестроить ряды", так это под руководством именно Саркисяна.
"В его пользу опыт. Пять лет во главе администрации президента и полтора года работы на посту министра обороны. В Армении глава оборонного ведомства – фигура особого рода. Заметим, что когда его бывший шеф (третий президент. - ред.) Серж Саргсян заявил об отставке, фамилия Вигена называлась среди претендентов на пост нового главы МИД или минобороны даже ярыми оппонентами РПА. Саркисян считается неплохим профессионалом, получившим опыт, как в стране, так и за рубежом (он к тому же обучался, как в России, так и в США)", - отметил Маркедонов.
РПА не станет служить единоличной власти Пашиняна – Ашотян>>
Он считает, что шансов у РПА на предстоящих выборах в парламент немного, но "холодный душ" был бы полезен партии сегодня. Хотя бы для понимания тех стартовых условий, в которых ей надо "перестраиваться".
"Ставить крест на РПА даже при ее незавидном положении не следует. Достаточно посмотреть на соседнюю Грузию, где некогда правящее "Единое национальное движение", пройдя через серию унизительных поражений, сделало заявку на успех в президентской кампании", - заметил Маркедонов.
Что касается и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, то у него впереди уверенная победа. Но также и ответственность за практические дела. И неизбежное разочарование, а также спад завышенных ожиданий. В этом контексте "обновленная" РПА имеет шанс. Однако сначала необходимо пройти это болезненное обновление, считает эксперт.
Напомним, досрочные выборы в Национальное Собрание пройдут 9 декабря. Республиканская партия Армении пока официально о своем участии не объявляла.
ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.
"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.
Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.
Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.
"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.
Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.
В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.
ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на возможных выборах в парламент могут поддержать сразу несколько партий, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя слова экс-президента о "непартийном лидере".
Несколько дней назад Кочарян, отвечая в ходе пресс-конференции для российских СМИ на вопрос Sputnik Армения, заявил, что пока не планирует создавать собственную партию.
По словам Акопяна, если нынешний протестный формат оппозиции не увенчается успехом, то, как экс-президент сказал в интервью, он примет участие в выборах.
При этом Кочарян всегда уклонялся от формальной связи с какой-либо партией, де-юре он никогда не представлял какую-либо политическую силу, а предпочитал опираться на общественную поддержку.
"Мне кажется, что пока окончательного решения насчет формата участия нет. Хотя Кочарян, по-моему, уверен, что это не самая важная проблема для него. Найдутся партии или конгломерат партий, которые на возможных парламентских выборах поддержат его и будут рассматривать в качестве лидера своего списка", — отметил Акопян.
Если речь идет о премьерской должности, то Кочарян может даже не войти в партийный список. Партии или силы могут просто выдвинуть его на пост премьера. Варианты разные.
Эксперт считает, что проблем с поиском поддерживающих его партий — как среди существующих, так и, возможно, новых - у Кочаряна по всей вероятности не будет.
"Шансы быть среди лидеров гонки на возможных выборах в Армении у него достаточно реальны. Как минимум, он может быть конкурентоспособен", — сказал Акопян.
Отметим, что на вопрос Sputnik Армения о возможном сотрудничестве с РПА и Сержем Саргсяном, Кочарян заявил, что отдельных переговоров с ними не ведет, но поддерживает акции объединенной оппозиции.
3 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте сказал, что власти надеются на консенсус с оппозицией в вопросе проведения досрочных выборов.
ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.
"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.