ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Представители деловых кругов предпочитают не избираться в парламент, и нынешние "правила игры" в Армении позволяют заниматься своим бизнесом, не участвуя в политике. Об этом сказал политтехнолог Карен Кочарян в четверг журналистам.
"В новом парламенте, возможно, не будет предпринимателей. Уверен, что Гагик Царукян (крупный бизнесмен и лидер партии "Процветающая Армения" - ред.) вряд ли хотел бы участвовать в выборах, если бы не был для "Процветающей Армении" тем, кем является Пашинян для "Гражданского договора"", - считает Кочарян.
По его мнению, многие предприниматели сами устали от парламента и неохотно участвовали в законотворческой работе. Они все время подвергались в Национальном Собрании "атакам" журналистов, слышали в свой адрес издевки, добавил Кочарян.
Неминуемые грабли и тревожное дежавю – итоги выборов в Армении вновь заранее известны>>
С точки зрения политтехнолога, сейчас "правила игры" изменились, и предпринимателям следует заняться своим бизнесом, так как это получается у них лучше.
Кочарян добавил, что места в парламенте боятся потерять лишь те бизнесмены, кто пользовался поддержкой властей и за счет "крыши" создавал и развивал свой бизнес.
"Они понимают, что в конкурентном бизнесе у них шансов нет", - считает политтехнолог.
Напомним, внеочередные выборы в парламент Армении пройдут в начале декабря.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Президент Армен Саркисян не направил указ об увольнении Оника Гаспаряна в Конституционный суд, однако еще может решить этот вопрос, сказал кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины".
"Юристы нашли один способ, согласно которому Оника Гаспаряна не могут лишить должности до восьмого марта. В этот период президент должен вновь вмешаться. Это обещание и ситуация были разъяснены нашей делегации. То есть мы не получили полностью желаемое, но есть выход", - сказал Манукян.
По его словам, Пашинян смог собрать всего 15 тысяч человек на митинге первого марта, а это свидетельствует о том, что народ не на его стороне. Оппозиционер добавил, что не намерен кровью добиваться своей цели и призвал собравшихся набраться терпения. В этом контексте он посчитал неприемлемым установление светозвуковых гранат у здания парламента и снайперов внутри здания.
"Армия официально заявила, что поддерживает народ, а другие силовые структуры не могут трепыхаться в условиях военного положения", – сказал Манукян.
Он заявил, что движение продолжит свою деятельность – проспект Баграмяна продолжит оставаться перекрытым, а лидеры отправятся в области, где будут проводить агитацию. Вместе с тем, в субботу, 6 марта, запланирован большой митинг, на котором оппозиция должна продемонстрировать силу количеством участников.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отметив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Он направил вопрос в Конституционный суд.
ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Двое представителей оппозиционного "Движения по спасению родины" находятся в резиденции президента. Об этом в ходе митинга заявил координатор оппозиционного "Движения по спасению родины" Гегам Манукян.
"Наши представители — в резиденции президента, для ознакомления с развитиями событий", — сказал Манукян.
Ранее президент Армен Саркисян встречался с лидерами "Движения по спасению родины". По итогам встречи, было заявлено, что глава государства вскоре объявит о своем решении по вопросу передачи в КС проекта указа об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.
Во вторник, 2 марта, стало известно, что президент не подписал ходатайство премьера Никола Пашиняна о снятии Гаспаряна. Саркисян обратился в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
Среди оппозиционеров в этой связи есть недовольство действиями Саркисяна.
Вазгену Манукяну вручили повестку прямо во время митинга>>
При этом Генштаб Армении ранее в среду заявил, что, согласно статье 168-ой Конституции, суд не обладает правомочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Азербайджанская сторона приступила к осуществлению инженерным работам в селе Воротан. Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель мэра Гориса Ирина Йолян.
"Пока наши снайперы заняли позиции в Национальном Собрании и направили оружие на народ, противник с сегодняшнего дня приступил с инженерным работам в Воротане. Через какое-то время мы, возможно, увидим, что от Воротана до центра Шурнуха прорыт окоп. Работа ведется по всему периметру", - написала она.
По словам Йолян, скорее всего об этих работах доложено компетентным органам и лицам, однако они хранят молчание.
"Мирная жизнь сельчан под угрозой, а кое-кто говорит о развитии экономики Сюника. Что и говорить, для экстремального туризма созданы все условия: окопы и вооруженный противник в центре села, такого и в фильмах не увидишь", - написала вице-мэр Гориса.
Тот, кто сбежит — негодяй! Что больше всего беспокоит жителей Неркин Ханда в Сюнике. Видео>>
В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.