И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

"Соскрести" электорат в Армении: политтехнолог назвал, какие силы пройдут в парламент

1030
"Гражданский договор", возглавляемый Николом Пашиняном вне конкуренции, но есть электорат, который еще не определился.

ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. "Гражданский договор", партия "Процветающая Армения" и Республиканская партия Армении пройдут в парламент, остальным политическим силам придется попотеть за неопределившихся граждан, сказал журналистам в четверг политтехнолог Карен Кочарян.

"На волне эйфории "Гражданский договор" - однозначный лидер. За остальную 1/3 должны бороться ППА и РПА, за счет существующего, сформированного за последние годы электората", - сказал Кочарян.

РПА, по мнению Кочаряна, прошел бы в парламент, даже если бы был новый ИК. В Армении есть определенный электорат (не большой), который чувствовал себя комфортно в период правления республиканцев.

По его словам, сейчас они не активны в соцсетях – боятся нападок. Как минимум, половина тех, кто пользовался во время РПА различными благами – проголосует за них.

При этом, по мнению политтехнолога, шансы пройти в Национальное Собрание есть также у 1-2 партий, которые должны "соскрести" еще не определившийся электорат. До последнего времени такой силой должен был быть блок "Луйс", но он распался.

Причины Кочарян видит во внутренних трениях.

"Есть информация, что было предложение идти одним списком. Но тут подняли голову амбиции – в списке какой партии идти. Я склонен верить этой версии", - сказал Кочарян.

Политтехнолог обращает внимание на то, что в последние годы прозападная сила всегда проходила в парламент. Но в данном случае "Гражданский договор" ассоциируется с Николом Пашиняном (который заявляет, что во внешней политике ничего не изменилось). Поэтому эту силу в этом контексте можно исключить.

В этих условиях, прозападная сила (одна или две), скорее всего, пройдут в парламент. Это могут быть "Республика", которая ведет переговоры со "Свободными демократами", либо "Просвещенная Армения" (ранее входящая в блок "Луйс").

Он выразил надежду, что в армянском обществе радикализм не так велик, чтобы набрали 5% и прошла в парламент партия "Сасна црер", созданная членами вооруженной группы, захватившей здание полк ППС в Ереване.

Напомним, внеочередные выборы в парламент Армении пройдут в начале декабря.

1030
Теги:
парламент, выборы, Армения
По теме
"Кочарян прав": и.о. главы МЧС Армении о заявлении экс-президента и досрочных выборах
Честные выборы в Армении можно провести и при нынешнем кодексе – глава ЦИК
Армия не будет вмешиваться в выборы в Армении – Давид Тоноян
Рейтинг Пашиняна и случайные попутчики: нужна ли новая политическая монополия в Армении?
Комментарии
Загрузка...