Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян во время телемоста Москва-Ереван-Минск-Астана (25 сентября 2018). Москвa

Посол Тоганян прокомментировал заявление Болтона в Ереване об "исторических клише"

586
(обновлено 11:04 08.11.2018)
К истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее, считает Тоганян.

ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Внешняя политика Армении не предполагает превращение страны в арену геополитических сражений, сказал в интервью "Московскому комсомольцу" посол Армении в России Вардан Тоганян, комментируя "рекомендации" советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона отказаться от "исторических клише".

"Тема "исторических клише" — очень интересная. Правда, я не знаю, что имел в виду советник президента США. О каких направлениях идет речь — Запад, Восток, Север, наши соседи? Любой народ, любая цивилизация живет в некоем восприятии исторических клише — историческом восприятии действительности — и строит будущее, исходя из исторической ретроспективы", — сказал Тоганян.

По его словам, к истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее. В данном случае, отметил посол, Болтон мог иметь в виду исторические клише, связанные с армяно-турецкими отношениями, так как упомянул он о них в контексте о возможности открытия армяно-турецкой границы, считает Тоганян. 

Он отметил, что новая Армения, во всяком случае, строится с уважением к исторической памяти. А во внешней политике Еревана нет намеков на превращение страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества.

"Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики", - сказал Тоганян.

С приходом нового правительства товарооборот Армении и России вырос на 23% - Тоганян>>

Напомним, советник президента США Джон Болтон посетил Армению в рамках региональной поездки в Россию и на Южный Кавказ. В одном из своих заявлений Болтон призвал Армению отказалась от "исторических клише" в своих международных отношениях.

586
Теги:
посол, Тоганян Вардан, Ереван, Джон Болтон, Россия, Новости Армения, Армения
По теме
Одобрено: в столице России поставят памятник главному архитектору Москвы — Каро Алабяну
Армяно-российские отношения не зависят от внутриполитической ситуации в Армении - Тоганян
"Шарль Азнавур с особой теплотой говорил об армяно-российской дружбе" — Тоганян
В Нижегородской области могут создать армянский торгово-логистический комплекс
Комментарии
Загрузка...