Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян во время телемоста Москва-Ереван-Минск-Астана (25 сентября 2018). Москвa

Посол Тоганян прокомментировал заявление Болтона в Ереване об "исторических клише"

784
(обновлено 11:04 08.11.2018)
К истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее, считает Тоганян.

ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Внешняя политика Армении не предполагает превращение страны в арену геополитических сражений, сказал в интервью "Московскому комсомольцу" посол Армении в России Вардан Тоганян, комментируя "рекомендации" советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона отказаться от "исторических клише".

"Тема "исторических клише" — очень интересная. Правда, я не знаю, что имел в виду советник президента США. О каких направлениях идет речь — Запад, Восток, Север, наши соседи? Любой народ, любая цивилизация живет в некоем восприятии исторических клише — историческом восприятии действительности — и строит будущее, исходя из исторической ретроспективы", — сказал Тоганян.

По его словам, к истории относиться нужно с уважением, но строить при этом будущее. В данном случае, отметил посол, Болтон мог иметь в виду исторические клише, связанные с армяно-турецкими отношениями, так как упомянул он о них в контексте о возможности открытия армяно-турецкой границы, считает Тоганян. 

Он отметил, что новая Армения, во всяком случае, строится с уважением к исторической памяти. А во внешней политике Еревана нет намеков на превращение страны в арену геополитических сражений или геополитического соперничества.

"Если речь идет о наших отношениях с Россией, то они имеют, с одной стороны, конечно, многовековую историю духовных и культурных связей, которые закреплены общим прошлым. А с другой — наши отношения сегодня находятся на уровне стратегического партнерства и нацелены на развитие во всех отраслях — торгово-экономической, военно-политической, духовно-культурной. Поэтому могу твердо сказать, что мы намерены строить собственную повестку внешней политики", - сказал Тоганян.

С приходом нового правительства товарооборот Армении и России вырос на 23% - Тоганян>>

Напомним, советник президента США Джон Болтон посетил Армению в рамках региональной поездки в Россию и на Южный Кавказ. В одном из своих заявлений Болтон призвал Армению отказалась от "исторических клише" в своих международных отношениях.

784
Теги:
посол, Тоганян Вардан, Джон Болтон, Новости Армения, Армения
По теме
Одобрено: в столице России поставят памятник главному архитектору Москвы — Каро Алабяну
Армяно-российские отношения не зависят от внутриполитической ситуации в Армении - Тоганян
"Шарль Азнавур с особой теплотой говорил об армяно-российской дружбе" — Тоганян
В Нижегородской области могут создать армянский торгово-логистический комплекс
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководителем парламентской фракции Просвященная Армения Эдмоном Марукяном (29 декабря 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" готова к выборам, но..։ Марукян назвал условие

1590
(обновлено 13:15 21.01.2021)
Марукян считает, что Пашинян не уверен в своих коллегах по блоку "Мой шаг" и опасается, что после формальной отставки вместо него могут избрать кандидата от оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.

По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.

"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.

Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.

Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это "другое дело".

"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.

Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.

Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям. 

1590
Теги:
отставка, Выборы, Просвещенная Армения, Пашинян Никол
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

825
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

825
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему
Официальная резиденция президента США - Белый дом

Байден назвал оставленную ему Трампом записку "великодушной"

0
(обновлено 16:30 21.01.2021)
В США существует традиция - в день инаугурации президент, покидающий свой пост, оставляет своему преемнику письмо с наилучшими пожеланиями и советами. Обычно послание оставляют на столе в Овальном кабинете.

ЕРЕВАН, 21 янв - Sputnik. Президент США Джо Байден сообщил, что бывший президент страны Дональд Трамп оставил ему "великодушное письмо". Об этом сообщает РИА Новости.

"Президент написал очень великодушное письмо. Оно личное, я не буду говорить о нем, пока не поговорю с ним", — сказал Байден.

Сообщению Байдена особенно удивятся те, кто накануне выкладывал в соцсетях свои предположения о том, что Трамп, наверняка, написал в записке Байдену "кучу гадостей".

Ранее Джо Байден и Камала Харрис принесли присягу и вступили в должности президента и вице-президента США.

Байден отменил указы Трампа>>

3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства стали демократ Джо Байден и действующий лидер, республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков победил Байден, однако Трамп не признал результаты выборов и оспаривал их в судах.

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа штурмовали здание Конгресса США, прервав заседание, на котором парламент должен был утвердить итоги минувших выборов. После этого Конгресс США официально утвердил победу Байдена, а Трамп осудил насилие в Капитолии и пообещал гарантировать мирную передачу власти.

0
Теги:
Джо Байден, Трамп, США