Пункт обмена валюты между Ираном и Ираком (28 октября 2018). Карбала

"Месседж" из Вашингтона: Армении пора активно отстаивать свои отношения с Ираном

1502
Усиление влияния Азербайджана на администрацию президента США Дональда Трампа должно быть нивелировано активностью армянской дипломатии, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 7 ноя – Sputnik. Вступил в силу новый пакет американских санкций против Ирана, в списке оказался и филиал банка "Меллат" в Ереване.

О том, останется ли жизнеспособной "ядерная сделка" без США и как отразятся на Армении попытки изолировать Иран, корреспондент Sputnik Армения побеседовал с экспертами.

Как отметил Артем Тоноян, возможность возвращения Ирана к ядерной программе есть. Об этом заявил и глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф.

"Он заявил, что у Ирана есть возможность вернуться к программе, причем намного эффективнее, чем это было раньше. Этот вопрос обсуждается сейчас в стране", - сказал Тоноян.

При этом, в отличие от США, Иран пока не спешит выйти из сделки. Многое зависит не только от политической позиции европейских участников сделки, но и от их возможности отстоять сотрудничество своих компаний с Тегераном.

Ереван рассчитывает на понимание в вопросе сотрудничества с Ираном>>

"США заявили, что под санкциями окажутся те страны и компании, которые будут сотрудничать с Ираном. Таких компаний в Европе много, и они уже сокращают сотрудничество с Тегераном", - сказал Тоноян.

Что касается Армении, то у нее уже есть опыт сотрудничества с Ираном в условиях санкций против Тегерана.

Комментируя включение ереванского филиала иранского банка "Меллат" в санкционный список США, Тоноян отметил, что сам банк не играл особой роли в сотрудничестве между Ереваном и Тегераном.

"Но здесь есть определенный месседж. В прежние годы США сдержанно относились к странам Южного Кавказа, учитывая географическое положение и инфраструктуру Армении и Азербайджана", - заметил эксперт.

Сообщение с Ираном имеет жизненную важность для Армении, учитывая закрытые границы на западе и востоке республики. Сухопутная связь между Азербайджаном и Нахичеваном также обеспечивалась через Иран. Кроме того, Тегеран снабжал анклав газом в обмен на поставки голубого топлива в свои северные регионы.

Санкции США против Ирана: чего ждать Армении?>>

Сейчас, как отметил Тоноян, учитывая этот месседж Вашингтона, а также заявления советника президента США Джона Болтона в ходе недавнего визита в регион, создается впечатление, что Соединенные Штаты готовят намного более жесткую политику в отношении Ирана и пытаются использовать в своих целях страны Южного Кавказа.

"Армении нужно воспринимать это как вызов и быть готовой реагировать на различные сценарии развития ситуации", - убежден эксперт.

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян считает, что будут попытки найти варианты, альтернативные возвращению к ядерной программе. Возможно, будет новая конференция по этому вопросу, не зря же Трамп говорил о том, что США открыты для заключения нового соглашения.

"Я не исключаю, что какие-то контакты, теневые переговоры уже ведутся", - заявил Акопян.

Что касается Армении, то пока не ясно, в какой мере озвученные в Ереване заявления Болтона будут реализованы на практике, пока что они не подкреплены конкретными действиями.

Политтехнолог напомнил, что в последние десятилетия Армении удавалось найти компромисс в этом вопросе, убеждая США в обоснованности своей политики в отношении Ирана.

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень>>

"Американцы прагматичны, они понимают, что если перегнут палку, то в армянском обществе могут измениться настроения. Сейчас США воспринимаются в республике как дружественная страна, где есть большая армянская община", - сказал Акопян.

Он не видит причин для того, чтобы нынешняя американская администрация изменила свои подходы по отношению к Армении.

Тем не менее, очень важно, удастся ли армянской дипломатии договориться по этому вопросу с Вашингтоном.

"Думаю, нужно действовать активно. Эта активность и в дипломатии, и в лоббировании, и в работе с диаспорой может повлиять на позицию США", - считает эксперт.

По его мнению, пассивное ожидание развития событий и реакция постфактум бесперспективны. Особенно, активная работа важна в условиях усиливающегося влияния Азербайджана на администрацию Трампа.

Дополнительные санкции США против Ирана, которые затрагивают экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что по части нефтяных санкций Вашингтон делает временное исключение для Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции.

1502
Теги:
Новости Армения, влияние, Азербайджан, Дональд Трамп, президент, месседж, отношения, Иран, Вашингтон, США, Армения
По теме
"Почему США можно, Армении — нет"? Пашинян об отношениях с Турцией и Ираном
Зариф поблагодарил Мнацаканяна за позицию Армении по Ирану – источники
Санкции не помешают Ирану продавать нефть - Роухани
Отношения с Ираном должны быть свободны от геополитических веяний – Пашинян ответил США
Комментарии
Загрузка...