Военнослужащие на церемонии открытия совместных антитеррористических учений КСБР государств-членов ОДКБ на полигоне Харбмайдон в Таджикистане

Ключевой саммит в Астане: кто будет торпедировать сохранение Арменией поста генсека ОДКБ?

1546
(обновлено 17:19 07.11.2018)
В преддверии сессии Совета коллективной безопасности стран-членов ОДКБ в Астане стоят вопросы: будет ли представитель Армении возглавлять блок или это право передадут другой стране, и изменится ли состав Организации?

Антон Бредихин, научный руководитель Центра этнических и международных исследований – для Sputnik Армения

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил, что на должность генерального секретаря ОДКБ республика предложит кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна.

Как известно, именно при нем были подписаны основополагающие документы российско-армянского военного сотрудничества. Кандидатура вполне достойная и приемлемая для других стран-участниц.

Хотя дипломаты называют претендентом на пост генерального секретаря и представителя Беларуси, секретаря Совета безопасности этой страны Станислава Зася. Беларусь – следующая по очереди на выдвижение генсека организации. Однако в ОДКБ и МИД Беларуси информацию о выдвижении Зася пока не подтвердили.

ОДКБ пойдет в рост?

На саммите в Астане будет также стоять вопрос о введении статуса стран – наблюдателей и партнеров ОДКБ и принятия соответствующих нормативно-правовых актов. Вполне возможно, будет поднят вопрос предоставления такого статуса Азербайджану.

Пашинян подтвердил, что Армения предложит кандидатуру Вагаршака Арутюняна - СМИ>>

И проблема нерешенности конфликта в Нагорном Карабахе здесь может отойти на второй план. Страны ОДКБ и ранее придерживались позиции, что этот конфликт – дело только Еревана и Баку. НАТО, в состав которого входят противоборствующие Греция и Турция, является классическим примером подобного блокового сосуществования.

Никол Пашинян уже заявил о полном блокировании Ереваном подобных инициатив со стороны Баку. Но с ним не будут согласны другие государства-участники (например, Казахстан), для которых Азербайджан выступает необходимым элементом в укреплении региональной безопасности. Это касается и противостояния ИГ ("Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран), и проблемы иранской ядерной программы. Это и стремление не допустить создания военной базы США в районе Карабаха, что станет прямой угрозой для Москвы и Тегерана.

Организация Договора о коллективной безопасности имеет значительные перспективы для расширения. Государствами-наблюдателями при Парламентской ассамблее ОДКБ уже являются Сербия и Афганистан. В ходе саммита в Астане статус наблюдателя при ПА ОДКБ могут получить Иран и Пакистан.

Вопрос их привлечения в деятельность альянса неоднократно обсуждался ранее. А в условиях ужесточения американской политики в регионе Иран вынужден искать военных союзников. В прошлогоднем заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ уже принимал участие спикер иранского Меджлиса Али Лариджани.

Отставка с поста генсека ОДКБ не служит основанием для ареста Хачатурова — генпрокуратура>>

Пакистан, в свою очередь, стремится к участию в антитеррористической деятельности в регионе. Он принимает участие в проектах Китая, но смотрит в сторону ОДКБ. Об этом говорит попытка 2016 года вхождения в альянс. Однако Исламабад не признает Армению в качестве государства и всецело поддерживает в нагорно-карабахском конфликте Баку. Ереван отвечает "взаимностью" и тогда блокировал возможность сближения с ОДКБ пакистанской стороны.

Сегодня ОДКБ необходимо укреплять свои позиции в Передней Азии, и в такой ситуации выходит, что гораздо удобнее иметь руководителя из незаинтересованной страны, например, Беларуси.

Плюсы и минусы ожидаемых коллегиальных решений известны и взвешены. С экспертной точки зрения, совершенно ясно, что Армении необходимо действовать в соответствии с текущими реалиями и реализовывать свою военную доктрину совместно со стратегическими союзниками.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

1546
Теги:
Армения, генсек, саммит, Нур-Султан, ОДКБ
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (156)
По теме
Нового генсека ОДКБ могут выбрать 8 ноября в Астане
Кто после Хачатурова? Тоноян раскрыл, когда объявят решение по генсеку ОДКБ
Отставка с поста генсека ОДКБ не служит основанием для ареста Хачатурова — генпрокуратура
"Коллективные игры": кто же займет пост Генсека ОДКБ — вперед "вырвались" двое
Российский эксперт рассказал, почему отставка Юрия Хачатурова может ослабить работу ОДКБ
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

814
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

814
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1930
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1930
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна
Акция армянской диаспоры Австрии в поддержку Карабаха перед Венским международным центром (1 ноября 2020). Вена

Помогут только сами армяне: в диаспоре предлагают создать парламент вне Армении

22
(обновлено 23:27 17.01.2021)
В новом парламенте должны быть представители армянских общин из пяти регионов: Европы, Северной Америки, Южной Америки, Ближнего Востока и России.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Живущий в Торонто историк, писатель и пианист Раффи Бедросян написал колонку на The Armenian Weekly с заголовком "Что может сделать диаспора сейчас?". Бедросян пишет, что армяне всего мира были опустошены результатами 44-дневной войны в Арцахе, и шок был еще больше усугублен обнадеживающими и вводящими в заблуждение сообщениями армянской армии о том, что "мы собираемся победить".

What can the Diaspora do now?>>

"Армяне диаспоры с энтузиазмом участвовали в войне, пожертвовав за один месяц больше денег, чем было собрано за последние 20 лет. Теперь, когда война проиграна, армяне диаспоры переживают полное разочарование, утрату доверия и обвиняют как нынешних, так и бывших руководителей правительства Армении. Однако волна ярости утихает, и нужно думать о наших следующих шагах", - пишет Бедросян и перечисляет них.

Колумнист предлагает создать парламент вне Армении, состоящий из армян диаспоры. В новом парламенте должны быть представители армянских колоний из пяти регионов: Европы, Северной Америки, Южной Америки, Ближнего Востока и России. Армяне диаспоры должны голосовать за кандидатов из своего региона. Вдобавок, армяне диаспоры должны ежемесячно вносить фиксированную сумму, например, пять процентов от своего дохода, в качестве налога правительству Армении. И парламент диаспоры будет следить за расходом этих средств.

" Армяне диаспоры действительно обладают финансовыми, технологическими, научными и экономическими достаточными ресурсами, чтобы помочь восстановлению Армении, а также по крайней мере удвоить население Армении. Они могут и должны участвовать в развитии Армении, вкладывая свои ресурсы скоординированно и организованно, а не на добровольной основе и не считаясь дойной коровой, как это было до сих пор. Я считаю, что это единственный способ восстановить значимые отношения между Арменией и диаспорой сейчас", - пишет Бедросян.

Помимо этого, Бедросян предлагает, чтобы армяне диаспоры были представлены в самом правительстве Армении, они должны иметь возможность голосовать и быть избранными в правительство.

Также он предлагает обеспечить связь между молодежью из Армении и армянской диаспорой.

"Должна быть создана государственная программа, чтобы школьники из армянской диаспоры, как минимум два лета обязательно прилетали в Армению. Необходимо также установить программу обмена между международными университетами и армянскими университетами на срок не менее двух семестров для всех студентов университетов армянской диаспоры", - предлагает Бедросян.

Вдобавок должны быть организованы творческие обмены в технологических и научных компаниях, считает Раффи Бедросян.

"Все эти предложения следовало и можно было рассмотреть до того, как война была проиграна. Их выполнение еще более необходимо. В конце концов, армянам могут помочь только армяне", - в заключении пишет автор статьи.

Раффи Бедросян известен больше как колумнист, его материалы популярны и вызывают большой читательский интерес. В апреле 2020 года писатель раскрыл печальную судьбу турецкого предка, прадеда, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона - Али Кемаля. Кемаль был убит в 1922 году турецким националистом Нурредином Ибрагимом пашой, так как предок Джонсона боролся за демократизацию Турции и был одним из турецких политических деятелей, которые требовали судебного преследования турецких руководителей, ответственных за резню армян и других христиан в 1915 году.

Убит из-за высказываний о резне армян: история турецкого прадеда Бориса Джонсона>>

Также перу Бедросяна принадлежит статья о "золотой лихорадке" в Турции. В статье автор рассказывает, что с каждым годом все больше турков и курдов громят армянские дома, церкви, кладбища и памятники в надежде найти сокровища. Бедросян пишет, что поисковик Google предлагает более 800 тысяч ссылок на тему "охота за сокровищами в армянских домах" на турецком языке.

Грабеж, заложенный в ДНК: как турки ищут сокровища "вдруг исчезнувших" армян>>

Если будущий "охотник" будет более конкретен в запросах и будет искать, например, материал на тему "охота за сокровищами в армянских церквях", то получит 700 тысяч ссылок, а на запрос "что искать при поиске сокровищ в армянских домах" поисковик выдаст в ответе 400 тысяч ссылок.

22
Теги:
парламент, диаспора, Армения