Военнослужащие на церемонии открытия совместных антитеррористических учений КСБР государств-членов ОДКБ на полигоне Харбмайдон в Таджикистане

Ключевой саммит в Астане: кто будет торпедировать сохранение Арменией поста генсека ОДКБ?

1310
(обновлено 17:19 07.11.2018)
В преддверии сессии Совета коллективной безопасности стран-членов ОДКБ в Астане стоят вопросы: будет ли представитель Армении возглавлять блок или это право передадут другой стране, и изменится ли состав Организации?

Антон Бредихин, научный руководитель Центра этнических и международных исследований – для Sputnik Армения

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил, что на должность генерального секретаря ОДКБ республика предложит кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна.

Как известно, именно при нем были подписаны основополагающие документы российско-армянского военного сотрудничества. Кандидатура вполне достойная и приемлемая для других стран-участниц.

Хотя дипломаты называют претендентом на пост генерального секретаря и представителя Беларуси, секретаря Совета безопасности этой страны Станислава Зася. Беларусь – следующая по очереди на выдвижение генсека организации. Однако в ОДКБ и МИД Беларуси информацию о выдвижении Зася пока не подтвердили.

ОДКБ пойдет в рост?

На саммите в Астане будет также стоять вопрос о введении статуса стран – наблюдателей и партнеров ОДКБ и принятия соответствующих нормативно-правовых актов. Вполне возможно, будет поднят вопрос предоставления такого статуса Азербайджану.

Пашинян подтвердил, что Армения предложит кандидатуру Вагаршака Арутюняна - СМИ>>

И проблема нерешенности конфликта в Нагорном Карабахе здесь может отойти на второй план. Страны ОДКБ и ранее придерживались позиции, что этот конфликт – дело только Еревана и Баку. НАТО, в состав которого входят противоборствующие Греция и Турция, является классическим примером подобного блокового сосуществования.

Никол Пашинян уже заявил о полном блокировании Ереваном подобных инициатив со стороны Баку. Но с ним не будут согласны другие государства-участники (например, Казахстан), для которых Азербайджан выступает необходимым элементом в укреплении региональной безопасности. Это касается и противостояния ИГ ("Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран), и проблемы иранской ядерной программы. Это и стремление не допустить создания военной базы США в районе Карабаха, что станет прямой угрозой для Москвы и Тегерана.

Организация Договора о коллективной безопасности имеет значительные перспективы для расширения. Государствами-наблюдателями при Парламентской ассамблее ОДКБ уже являются Сербия и Афганистан. В ходе саммита в Астане статус наблюдателя при ПА ОДКБ могут получить Иран и Пакистан.

Вопрос их привлечения в деятельность альянса неоднократно обсуждался ранее. А в условиях ужесточения американской политики в регионе Иран вынужден искать военных союзников. В прошлогоднем заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ уже принимал участие спикер иранского Меджлиса Али Лариджани.

Отставка с поста генсека ОДКБ не служит основанием для ареста Хачатурова — генпрокуратура>>

Пакистан, в свою очередь, стремится к участию в антитеррористической деятельности в регионе. Он принимает участие в проектах Китая, но смотрит в сторону ОДКБ. Об этом говорит попытка 2016 года вхождения в альянс. Однако Исламабад не признает Армению в качестве государства и всецело поддерживает в нагорно-карабахском конфликте Баку. Ереван отвечает "взаимностью" и тогда блокировал возможность сближения с ОДКБ пакистанской стороны.

Сегодня ОДКБ необходимо укреплять свои позиции в Передней Азии, и в такой ситуации выходит, что гораздо удобнее иметь руководителя из незаинтересованной страны, например, Беларуси.

Плюсы и минусы ожидаемых коллегиальных решений известны и взвешены. С экспертной точки зрения, совершенно ясно, что Армении необходимо действовать в соответствии с текущими реалиями и реализовывать свою военную доктрину совместно со стратегическими союзниками.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

1310
Теги:
Армения, генсек, саммит, Астана, ОДКБ
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (84)
По теме
Нового генсека ОДКБ могут выбрать 8 ноября в Астане
Кто после Хачатурова? Тоноян раскрыл, когда объявят решение по генсеку ОДКБ
Отставка с поста генсека ОДКБ не служит основанием для ареста Хачатурова — генпрокуратура
"Коллективные игры": кто же займет пост Генсека ОДКБ — вперед "вырвались" двое
Российский эксперт рассказал, почему отставка Юрия Хачатурова может ослабить работу ОДКБ
Комментарии
Загрузка...