Виген Саркисян

И хочется, и колется: как РПА может вдруг пойти по пути Левона Тер-Петросяна

1209
(обновлено 16:42 07.11.2018)
Отсутствие официальной позиции Республиканской партии Армении насчет участия в выборах и высказывания отдельных представителей данной политической силы свидетельствуют о путанице и разладе, которые сейчас царят внутри бывшей партии власти.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Республиканская партия Армении все еще не определилась со своим участием в досрочных парламентских выборах. Судя по поступающей инсайдерской информации, в партии идут активные дискуссии по данной теме. Изначально отмечалось, что в конце текущей недели должен состояться съезд партии — об этом говорил зампред РПА Армен Ашотян.

Однако сейчас в прессе появились публикации о том, что республиканцы могут отказаться от идеи проведения съезда. Об этом пишет, в частности, газета "Жаманак". Издание отмечает, что те республиканцы, которые прежде активно выступали в пользу участия в выборах, сейчас отступают от своих позиций, понимая, что шансы у них мизерные и "лучший способ избежать позора – не участвовать".

Между тем один из видных республиканцев, бывший министр обороны Виген Саркисян считает, что РПА должна участвовать в выборах. Он полагает, что нельзя отходить от общественной жизни, имея богатый управленческий опыт и команду профессионалов. Схожей точки зрения придерживается нынешний спикер парламента Ара Баблоян.

Отсутствие официальной позиции партии насчет участия с одной стороны и высказывания отдельных членов – с другой свидетельствуют о путанице и разладе, которые сейчас царят внутри бывшей партии власти, позиции которой еще несколько месяцев назад казались незыблемыми.

Блок "Мой шаг" обойдется без сюрпризов: Ванецяна в списке не будет>>

Для РПА действительно настали сложные времена. Ситуация в канун выборов усугубляется еще и тем, что "бегство" крупных предпринимателей из рядов партии не позволяет рассчитывать на сколь-нибудь серьезный успех по рейтинговой (мажоритарной) системе выборов. Рейтинговые кандидаты – преимущественно "толстосумы" – в прошлом году обеспечили оглушительный успех партии на парламентских выборах. Но один из "лидеров" рейтинговой системы – Карен Карапетян (брат российского миллиардера Самвела Карапетяна) накануне заявил о своем отказе от участия в выборах. А ведь он в прошлом году принес РПА свыше 40 тысяч голосов избирателей.

Еще один "лидер", крупный предприниматель Самвел Алексанян (известный в народе как "Лфик Само"), также в прошлом году набравший по рейтинговой системе более 40 тысяч голосов, пока не заявлял о своем участии в выборах. С большой долей вероятности можно утверждать, что ставить палки в колеса Николу Пашиняну он не станет. То есть РПА не может рассчитывать и на него.

В этих условиях РПА мог бы немного "выручить" спад рейтинга команды Никола Пашиняна. Однако выборы пройдут через месяц, и за это время ожидать серьезных упущений с тем, чтобы республиканцы смогли на этом заработать себе очки, явно не приходится.

При этом у республиканцев есть своя традиционная электоральная база в лице бывших, а возможно и действующих сотрудников бюджетных учреждений. Трудно судить, какой процент избирателей составляет эта прослойка, но судя по настроениям в обществе, многие, добившиеся карьерного роста, "выбившиеся в люди" при власти РПА сейчас в обиде на новую власть. Одни потеряли работу, другие чувствуют себя в долгу перед Республиканской партией и намерены голосовать за нее. Не исключено, что республиканцы попытаются привлечь этот сегмент общества с целью обеспечить хотя бы минимальный барьер для прохождения в парламент.

Черный PR и партии-двойники в Армении: политтехнолог о досрочных выборах в стране>>

Республиканцы стоят перед весьма сложным выбором. Если партия не попадает в парламент, а такая вероятность существует, то она надолго окажется аутсайдером политических процессов. В этом смысле почетный отказ от участия привел бы в будущем к росту общественного интереса к партии. Вспомним случай с первый президентом Левоном Тер-Петросяном, который после отставки и 10 лет молчания вновь появился на арене, мобилизовав вокруг себя десятки тысяч недовольных действующей властью граждан. Какой вариант предпочтут в партии, станет известно уже скоро.

1209
Теги:
Тер-Петросян Левон, выборы, РПА, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (43)
По теме
Вопреки "черно-белой" гамме: шансы пройти в парламент у РПА есть — политтехнолог
РПА имеет возможность покаяться и служить народу – Виген Саркисян
Бывший депутат от РПА поможет Пашиняну – но в меру
Спикер парламента Армении пойдет не в депутаты, а в больницу — но ждет успеха РПА
Комментарии
Загрузка...